Гагаузскую Республику никто не распускал

Post navigation

Гагаузскую Республику никто не распускал

«Если, согласно заявлению лидера Либеральной партии Молдавии Михаила Гимпу, не существует Гагаузии, то это автоматически означает существование независимой Гагаузской Республики со всеми вытекающими последствиями», — заявил 30 марта в интервью ИА REGNUM руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи. «Гагаузскую Республику ведь никто не распускал», — напомнил Бургуджи.

Руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван БургуджиПо его словам, данные заявления молдавских политиков могут стать «козырной картой» и для Приднестровской Молдавской Республики. «Ведь в то самое время, когда Гимпу отказывал Гагаузии в существовании, глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве заявлял о необходимости выработки для Приднестровья особого правового статуса в составе единой Молдавии, то есть по примеру Гагаузии. Теперь приднестровцы имеют полное право сказать Лаврову: идите к чёрту с вашим «особым статусом», мы не будем отказываться от своей независимой республики. И пример Гагаузии здесь послужит для них наглядным и поучительным примером», — заявил Иван Бургуджи.

Напомним, на заседании парламента Молдавии 29 марта лидер Либеральной партии заявил, что в Молдавии «не существует никакой Гагаузии», а есть «всего лишь» автономно-территориальной образование. А депутаты Народного собрания Гагаузской автономии, по мнению Гимпу, являются чиновниками такого же уровня, как и местные советники других районов страны.

Справка: Самоопределившаяся Гагаузская Республика была провозглашена летом 1990 года и просуществовала до декабря 1994 года, когда парламентом Молдавии был принят закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», выступивший в качестве соглашения между представителями Молдавии и Гагаузии. Ряд ключевых положений этого закона, касающихся прав и полномочий Гагаузии, никогда не выполнялся и не выполняется Кишиневом по сей день.

Источник: ИА REGNUM

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня