Гагаузы отмечают свой главный праздник

Post navigation

Гагаузы отмечают свой главный праздник

Главный праздник в году – Хэдэрлез — отмечают в эти дни гагаузы, которые считаются одним из самых необычных народов Европы. Необычны по происхождению — в давние времена в их крови смешались гены как минимум жителей Алтая, Болгарии и Турции. Пятнадцать лет назад гагаузы с большим трудом добились автономии в составе Молдовы. 

И сейчас Гагаузия — это около ста шестидесяти тысяч жителей — в основном занятых виноделием и скотоводством. В свой магический праздник Хэдэрлез они молятся о будущей лучшей жизни.

Гагаузия — автономия на юге Молдовы. Ученые до сих пор ломают голову над происхождением этого народа: разрез глаз как у тюрков из Алтая — даже языческие обряды сохранились. С другой стороны — это потомки болгар и турков: язык гагаузов почти полностью совпадает с турецким, но исповедуют они не ислам, а — христианство. Переплетение генов, религий и судеб нашло отражение в уникальном народном творчестве, рассказывает директор единственный в мире музея истории гагаузского народа в селе Бешалма Людмила Марин.

Праздник Хедерлез для гагаузских крестьян — самый главный в году. С этого дня весна вступает в свои права, природа приобретает магическую силу, а значит, нужно быть ближе к земле, играть, петь, влюбляться и молить Бога о хорошем урожае.

Мария Капаклы, исследователь культуры гагаузов:

— В этот день перед рассветом мужчины — впервые после зимы — выгоняют скот на пастбища, а девушки в полях умываются росой. Считается, что роса, в которой отражаются первые лучи солнца, в Хедерлез становится волшебной и приносит счастье.

Сохранились здесь и древние языческие культы — православному священнику в Хедерлез дарят ягнят. Через несколько дней таких барашков принесут в жертву — чтобы жители села не знали проблем со здоровьем.

После службы в церкви все жители села Бешалма собираются за общим столом — вино льется рекой и так — до глубокой ночи. В других же районах Гагаузии — организовывают массовые гуляния на природе.

Андрей Анастасов, корреспондент:

— Кульминация праздника — конные соревнования в городе Чадыр-Лунга на юге Гагаузии. На соревнования приехал даже президент Молдовы Владимир Воронин. Неудивительно — ведь в главном забеге участвует его собственный жеребец.

Бесшабашные гагаузские скачки не лишены драматизма. Вот видно, как один из наездников не удержался в седле, вот — уже и другой конь — скачет без всадника. Финал. Побеждает жеребец президента Владимира Воронина.

По древнему обычаю, победившему коню дарят дорогой ковер. С трибуны за этим наблюдают лидер Молдовы и руководитель гагаузской автономии — башкан Михаил Формузал. На первый взгляд — их связывает крепкая дружба. На самом деле с середины девяностых, когда Гагаузия добилась автономии, отношения с центром у нее натянутые.

Михаил Формузал, башкан Гагаузии:

— Мы не можем найти общий язык с центральными органами власти, поскольку там никакого интереса к этому нет. Центр все время стремится создать ситуацию, при которой Гагаузия должна быть в положении региона, который вечно с протянутой рукой стоит и просит помощи у центра.

После апрельских беспорядков Молдова и сама оказалась на грани кризиса, в том числе и экономического. Значит, ухудшится и жизнь в автономии. Поэтому нынешний Хедерлез для гагаузов — особенный. За три дня праздников люди надеются вымолить благополучие и процветание для своего края. А еще автономия рассчитывает на поддержку своих соседей и друзей, в том числе и Украины — где проживает несколько тысяч гагаузов.

Подробности-ТВ

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня