Гагаузы пойдут на выборы за Усатого?

Post navigation

Гагаузы пойдут на выборы за Усатого?

Население Гагаузской автономии на юге Молдавии будет голосовать на предстоящих 30 ноября выборах в парламент страны так, как им «подсказал» Владимир Путин. Об этом заявил председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов.

Ренато УсатыйОн отметил, что показанную на днях по российским каналам встречу президента РФ с лидерами молдавских социалистов ориентированные на Россию гагаузы восприняли как сигнал, которому намерены следовать. В Кишиневе соответствующие телеэпизод и заявления гагаузских властей вызвали скандал.

«Мы объяснили Кишиневу, что не можем идти против воли народа, а она заключается в том, что население хочет быть с Россией и выступает за Таможенный союз. Это записано и программе социалистов, и мы решили голосовать за них.

Особенно после того, как лидеров Соцпартии принял Владимир Путин. У нас это расценили как сигнал. Мы его приняли», — рассказал председатель Народного собрания Дмитрий Константинов.

 

По его словам, руководство Народного собрания сделало по этому поводу специальное заявление. Тем более что решение следовать «сигналу Москвы» принял и Совет старейшин.

Напомним, в феврале в Гагаузии прошел референдум, который показал, что 98% опрошенных высказались против интеграции Молдавии в Европейский союз, а 92% — за Таможенный. После этого, как ранее рассказал «НГ» башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, центральные власти начали оказывать давление на автономию. На Формузала было заведено уголовное дело. Но, по его словам, референдум — это выяснение мнения населения с целью довести его до молдавских властей. Кишинев это мнение не учел, но теперь — на предстоящих выборах — оно вновь будет заявлено: во время голосования. Гагаузская автономия решила отдать голоса партии, которая обещает денонсировать соглашение Молдавии с ЕС и развернуть страну в направлении Таможенного союза.

«Москва использует пророссийские настроения, особенно среди сельского населения, — прокомментировал ситуацию «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. — В Гагаузии такие настроения особенно сильны. Так что демарш Путина попал на благодатную почву». Кремль использует растущее недоверие молдавского населения к действующей проевропейской власти: она не выполнила то, что обещала, заметил эксперт. И добавил, что если раньше Москва перед выборами в Молдавии открыто работала на территории самой республики, что вызывало протест властей и не приносило искомого результата, то теперь ее методы изменились — «слона в посудной лавке больше нет».

Напомним, 30 ноября 2014 в Молдавии пройдут выборы в парламент. За депутатские кресла будут бороться 26 партий. Но, как показывают соцопросы, шесть из них имеют реальный шанс преодолеть избирательный барьер. По словам директора Института общественной политики Аркадия Барбарошие, скорее всего в парламент пройдут три партии, входящие в правящую проевропейскую коалицию — Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая.

 

Самую большую поддержку избирателей получит Партия коммунистов, которой руководит экс-президент Владимир Воронин. В этом в республике никто не сомневается, хотя все понимают, что коммунисты наберут меньше голосов, чем раньше. Тем более что у них появились серьезные конкуренты на левом фланге — партия Patria («Родина»), которую возглавляет Ренато Усатый, появившийся на политической площадке Молдавии совсем недавно, но уже успевший завоевать симпатии населения.

 

«На Усатого работают злость населения на власть и халява — он направо и налево раздает деньги. В бедной стране это имеет отзыв. Усатый — главный сюрприз нынешней избирательной кампании», — сказал Царану. По мнению эксперта, партия Усатого проходит в парламент, где впоследствии может создать коалицию с коммунистами. Социалисты, считает Царану, хоть и получили поддержку в Москве, наберут меньше, но проходной балл все же заработают «благодаря Путину».

 

Войдут ли они в коалицию? Если учесть, что Владимир Воронин заявил о намерении вновь стать президентом, а для этого ему понадобится поддержка большинства депутатов (президента в Молдавии избирает парламент), то не исключен и такой вариант, полагает эксперт.

Так или иначе, но в Молдавии может произойти изменение конфигурации власти со всеми вытекающими из нее последствиями. Что же касается гагаузов, то они будут голосовать за Россию. Но их всего 200 тыс. из 1,5 млн электората Молдавии. А сколько молдаван получило «сигнал из Москвы» по телевизору, станет понятно только после выборов.

 

Кстати, башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил о том, что приостанавливает участие в выборах. Это заявление он сделал после того, как его объявили персоной нон грата в Украине. Накануне он был возвращен от границы с Украиной. По словам Формузала, инцидент произошел после того, как он в качестве лидера молдавской Партии регионов присоединился в рамках предвыборной кампании к блоку «Таможенный союз».

Светлана Гамова

http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня