Газпрому больше не нужна Украина?

Post navigation

Газпрому больше не нужна Украина?

Газовый конфликт между Россией и Украиной достиг кульминации. В «Газпроме» разом решили отказаться и от использования украинских ПХГ, и от авансовых платежей за транзит топлива по территории Украины. Из уст главы российского газового холдинга Алексея Миллера в пятницу, 28 июня с.г. прозвучал ряд резких заявлений в адрес Киева.

Глава Газпрома Алексей Миллер«Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», — сказал он, добавив, что у «Газпрома» есть «сугубо негативный» опыт закачки газа в ПХГ Украины.

Также Миллер сообщил на годовом собрании акционеров монополии, что «Газпром» больше не будет оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом. И это несмотря на то, что всего два дня назад в ходе его встречи с главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным говорилось, что «Газпром» намерен предоставить «Нафтогазу Украины» аванс за транзит газа в размере $1 млрд.

Как отмечается, в контрактах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не зафиксировано положения об авансе — российская монополия заранее платила за транзит по собственному желанию. Всего с 2012 года таких платежей поступило более чем на $5 млрд. По расчетам «Газпрома», этих денег должно хватить до января 2015 года.

Почему «Газпром» решил прекратить транзитные платежи именно сейчас, не поясняется. Можно предположить, что это связано с тем, что к 2015 году структура экспорта газа из России может подвергнуться значительным изменениям. Так, в «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что хотели бы снизить зависимость от украинской трубы, расширяя альтернативные мощности (прежде всего, через Белоруссию, а также по газопроводам «Северный поток» и «Южный поток»).

Напомним, что между Украиной и «Газпромом» в последнее время возник конфликт, связанный с реверсными поставками топлива из Западной Европы на украинскую территорию, которые в российской компании считают незаконными.

24 апреля официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. Между тем в Минэнерго Украины заявили, что «Нафтогаз» не нарушает законодательство, а подозрения российского «Газпрома» в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, — безосновательны.

 

В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня