Гамбит Януковича

Post navigation

Гамбит Януковича

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и его правительства. Новое правительство должно быть сформировано в течение двух месяцев.

 

Обязанности премьера, согласно закону «О Кабинете Министров Украины», будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко. Теперь Верховной Раде предстоит острый торг вокруг правительства, к которому она, вероятно, оказалась не готова.

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова

Виктор Янукович выполнил ключевое требование оппозиции, призывавшей к отставке Николая Азарова. Сам Азаров убежден, что его отставка вместе с отменой «репрессивных» законов от 16 января создает достаточную основу для компромисса и завершения кризиса на Украине. Однако, сдав ключевую фигуру, президент, похоже, тактически только выиграл.

Во-первых, он втягивает оппозицию в торг по новому составу правительства, будучи заведомо в более выгодных политических условиях: у оппозиционных фракций нет ресурса навязать президенту ни одного своего министра. Да и представить себе такую формулу, при которой оппозиция проголосует за новый состав кабинета при нынешнем президенте — непросто. Выигрывая время, Виктор Янукович, сосредоточится на реальных переговорах — с крупными олигархическими кланами, недовольными усилением «Семьи» и почти открыто симпатизирующих «Евромайдану».

Во-вторых, он лишил оппозицию инициативы, выполнив основные ее требования, но не утратив при этом рычаги управления. Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявляет, что новое правительство должно быть сформировано в ближайшее время, но не считает возможной работу в нем представителей своей политической силы. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок обескуражил нескрываемой беспомощностью: «Откровенно скажу, мы попали в ножницы… с какой радости мы будем принимать совместную ответственность за все, что делается в государстве. Вы поймите, что значит сейчас идти работать в правительство, притом, что государство фактически в дефолте, казна пустая? Что идти целовать дверцы и радоваться, что ты занимаешь какой-то кабинет? В этом нет никакой логики».

Для Януковича, однако, логика тут простейшая: его задачей было девальвировать протест радикальной части оппозиции, не применяя к ней силу. Для этого нужно было в первую очередь, провести широкую грань между «официальными» лидерами оппозиции и радикалами.

 

Что еще могут потребовать радикалы, после выполнения Януковичем основных требований их формальных лидеров? Ситуация доведена до такой степени, когда дороги «оранжевых» и радикалов стали расходиться. К чему захват Минюста? Что дальше с этим желать? Каковы цели протеста? Кто возьмет ответственность за погромы?

 

Тягнибок заявил, что обсуждается возможность освободить улицы от баррикад. Однако радикальная часть протеста может иметь совсем иные планы. Депутат и комендант Майдана Андрей Парубий заявляет, что люди освободят здания лишь после того, как власть пойдет на уступки. «Регионалам пора освободить административные помещения, такие как Банковая и Кабинет министров. Я думаю, что мы будем требовать, чтобы Партия регионов освободила административные помещения, и будем вести переговоры по этому поводу».

В-третьих, отставка Азарова — это возможность для Януковича назначить премьера, в большей степени отвечающего нынешнему раскладу сил внутри украинской элиты. Азаровым были недовольны многие, и его уход — это шанс заключить новый «контракт» с ключевыми кланами.

Россия, тем временем, четко дает понять, что смена вектора украинской власти будет стоить уже одобренных кредитов. Владимир Путин, будучи в Брюсселе, высказался дипломатично, пообещав не пересматривать заключенные с украинскими властями экономические и финансовые договоренности в случае прихода к власти оппозиции. Однако такое заявление можно трактовать по-разному: ведь, новое правительство, чисто гипотетически, может действовать и против воли украинского народа. Риски потерять российские кредиты вскоре подтвердил и российский первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

«Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности. Но в пределах тех договоренностей, которые есть, для нас важно выполнять все свои обязательства», — сказал Игорь Шувалов, выступая по итогам саммита Россия — ЕС в Брюсселе.

 

Вице-премьер также отметил, что пока нет определенности, когда Россия сможет предоставить Украине второй транш кредита. Он подчеркнул, что конкретных договоренностей по этому вопросу не было и до отставки правительства Украины.

Источник: http://www.politcom.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня