Гафар Бариев громил немцев в Данциге и Кенигсберге

Post navigation

Гафар Бариев громил немцев в Данциге и Кенигсберге

Бариев Гафар, уроженец д. Ортай Ислям-Терекского р-на, 1919 г.р. Член ВЛКСМ. Был призван в РККА в 1941 г.

Гафар Бариев громил немцев в Данциге и Кенигсберге

16 апреля 1945 г. командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского Краснознамённого полка представил штурмана самолёта гвардии младшего лейтенанта Бариева к награждению орденом «Красное Знамя»:

«За время пребывания в действующей армии, летая на боевые задания в составе экипажа: лётчик гв. мл. лейтенант Головачёв, радист гв. сержант Берган, стрелок гв. сержант Берченко, совершил 2 дневных и 26 ночных успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Гвардии мл. лейтенант Бариев по прибытии в полк быстро закончил программу по вводу в строй молодых экипажей на самолёте ИЛ-4 и приступил к боевой работе. Летает днём и ночью в сложных метеоусловиях. Случаев потери ориентировки и вынужденных посадок вне своего аэродрома не имеет. В совершенстве владеет способами самолётовождения. Материальную часть стрелково-бомбардировочного вооружения и аэронавигационного оборудования самолёта ИЛ-4 знает хорошо и умело ей пользуется в бою. Уверенно и смело ведёт самолёт на цель, которую бомбардирует только прицельно. Участник разгрома немецкой группировки в г. Данциг и Кенигсберг.

За время пребывания в действующей армии, летая на боевые задания в составе экипажа: лётчик гв. мл. лейтенант Головачёв, радист гв. сержант Берган, стрелок гв. сержант Берченко, совершил 2 дневных и 26 ночных успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Гвардии мл. лейтенант Бариев по прибытии в полк быстро закончил программу по вводу в строй молодых экипажей на самолёте ИЛ-4 и приступил к боевой работе. Летает днём и ночью в сложных метеоусловиях. Случаев потери ориентировки и вынужденных посадок вне своего аэродрома не имеет. В совершенстве владеет способами самолётовождения. Материальную часть стрелково-бомбардировочного вооружения и аэронавигационного оборудования самолёта ИЛ-4 знает хорошо и умело ей пользуется в бою. Уверенно и смело ведёт самолёт на цель, которую бомбардирует только прицельно. Участник разгрома немецкой группировки в г. Данциг и Кенигсберг.

Особенно успешно бомбардировал 11 марта 1945 года скопление немецких войск в гор. Данциг, где от прицельного сбрасывания бомб создал один очаг пожара. 7 и 8 апреля 1945 года днём совершил два боевых вылета на уничтожение немецких войск в г. Кенигсберг. За успешное действие от командующего ВВС КА получил благодарность. Имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за активные действия по разгрому окружённых немецких войск в гор. Данциг и Кенигсберг. На лётной работе с 1942 года, имеет общий налёт 267 часов. Теоретически подготовлен хорошо. Волевой, дисциплинированный командир. Авторитетом пользуется. Среди личного состава общителен. Политически развит хорошо. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической родине предан…».

Особенно успешно бомбардировал 11 марта 1945 года скопление немецких войск в гор. Данциг, где от прицельного сбрасывания бомб создал один очаг пожара. 7 и 8 апреля 1945 года днём совершил два боевых вылета на уничтожение немецких войск в г. Кенигсберг. За успешное действие от командующего ВВС КА получил благодарность. Имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за активные действия по разгрому окружённых немецких войск в гор. Данциг и Кенигсберг. На лётной работе с 1942 года, имеет общий налёт 267 часов. Теоретически подготовлен хорошо. Волевой, дисциплинированный командир. Авторитетом пользуется. Среди личного состава общителен. Политически развит хорошо. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической родине предан...

Приказом №019/н от 24.05.1945 г. по 1-му гвардейскому бомбардировочному авиационному Смоленскому корпусу (г. Белосток) штурман самолёта 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского Краснознамённого полка гвардии младший лейтенант Бариев Гафар был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3289)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны капитан в отставке Бариев Гафар был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

По рассказу внука, семья Гафара Бариева была большой, он был 13-ым по счету ребенком. Его родители умерли рано, Гафара воспитывали старшие братья и сестры. После войны в Крыму родных не нашел, всех выслали в Узбекистан…

Гафар Бариев уехал на Кавказ. Поселился в Ставрополе, где ушел в мир иной в 2003 году.

Всю жизнь Гафар Бариев мечтал о Крыме, ездил туда, даже хотел дом в Феодосии купить, но что-то не сложилось…

Источник: https://vk.com/wall-70582510?q=%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2

Похожие материалы

Ретроспектива дня