Где компактно живут татары

Post navigation

Где компактно живут татары

Три новые книги о татарах презентовали 29 декабря 2016 года в Академии наук Татарстана в Казани. Справочники «Регионы компактного проживания татар в РФ» и «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан», а также книга «Татары Казахстана» вышли небольшим тиражом на русском и татарском языках.

Три новые книги о татарах презентовали 29 декабря 2016 года в Академии наук Татарстана в Казани

В издании «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» представлена общая картина расселения и современного состояния татарского народа в России.

 

Справочник содержит библиографию о местах компактного проживания татар в России, включающую около 600 наименований книг, газетных и журнальных статей.

 

В издании «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан» впервые представлена справочная информация почти о 1000 исчезнувших в 1920-2010 гг. сёл и деревень.

 

Проект является первым этапом реализации госпрограммы по составлению списка исчезнувших деревень РФ для сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев народов России и Татарстана.

 

Иллюстрированный справочник «Татары Казахстана» — первое универсальное энциклопедическое издание о татарской диаспоре Казахстана, где проживает самая крупная диаспора татар за пределами России (250 тысяч человек).

 

В книге собраны оригинальные материалы о культуре, традициях, обычаях, праздниках, национальной одежде и кухне казахстанских татар. Также представлены статьи о дореволюционных, советских и современных татарских культурно-просветительных обществах, периодических изданиях, самодеятельных художественных ансамблях и коллективах.

 

Как сообщается на сайте Академии наук РТ, издания подготовлены Институтом татарской энциклопедии и регионоведения в рамках реализации госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа».


http://www.tatar-inform.ru

 

Похожие материалы: