Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

Post navigation

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

Для всей России День Победы — главный праздник в году. А в Крыму его отмечают с особым, трепетным отношением и размахом, ведь небольшой полуостров во время Великой Отечественной войны был одним из важнейших театров военных действий. На его небольшой территории стоят два города-героя — Керчь и Севастополь, а также два города воинской славы — Армянск и Феодосия.

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

В этом году выходным будет только 9 мая, и где в этот день следует побывать, кроме парадов и пикников, узнавал ForPost.

Отдых для души и глаз

В маршрут 9 Мая нужно непременно включить посещение памятников, связанных с Великой Отечественной войной, тем более в Крыму их много как нигде и расположены многие из них в живописных местах, отметил доцент географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Киселёв.

«Если говорить о горном Крыме, то, безусловно, на первом месте стоят памятники партизанам. Последние годы многие крымчане за свой счёт предпринимают усилия для восстановления, приведения в порядок этих памятников.

Допустим, жителям Симферополя, я бы посоветовал сходить на Колан-Баир. Это холм на Долгоруковской яйле, где находятся мемориал Северному соединению партизан Крыма, где шли тяжёлые бои с карателями и где очень высокая концентрация памятников. Некоторые из них очень трогательные, как например, памятник партизанской разведчице „Чайке” (командиру партизанской диверсионной группы Людмиле Крыловой. — Ред.).

Один из моих любимых памятников — это Красная Звезда на опушке леса возле Колан-Баира. Это производит приятное впечатление, причём добираться туда можно разными способами и это не очень утомительно», — сказал Киселёв.

Не менее интересные памятные места — на Керченском полуострове и, безусловно, в Севастополе, вся земля которого пропитана подвигами наших моряков и солдат, отметил Сергей Киселёв.

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

«Прежде всего стоит побывать на Эльтигене. Там находится памятник „Парус” в честь наших советских десантников, которые полтора месяца удерживали плацдарм, отрезанный со всех сторон и блокированный с моря. Там самая высокая концентрация Героев Советского Союза — за полтора месяца более 70 человек получили это высокое звание.

В Севастополе, например, есть такое популярное место, как акведук на реке Чёрной. Рядом с ним находится маленькая плохо ухоженная могилка матросов из 7-й бригады морской пехоты. Очень хотелось, чтобы и этот памятник был приведён в порядок», — отметил он.

Кроме памятников, связанных с Великой Отечественной войной, Киселёв порекомендовал полюбоваться природой полуострова, ведь в любом уголке Крыма можно найти «укромное местечко, где отдохнёт душа и порадуются глаза», и май — лучший месяц для этого.

«Сейчас идёт буйное цветение самых разных полевых цветов, которые, конечно, не надо рвать, но надо их фотографировать, смотреть на них. Сейчас время орхидей, заканчивается цветение пионов и адонисов.

Люди получат огромное эмоциональное удовлетворение от посещения этих цветущих полянок, яйл, лесных опушек. Если, конечно, решатся и потратят время не на то, чтобы копошиться у мангалов с шашлыками, а на то, чтобы просто пройтись по крымским просторам», — заверил Сергей Киселёв.

Бренды Крыма

Универсального ответа на вопрос, где провести День Победы, нет — всё зависит от того, что человек хочет увидеть и что уже знает о Крымском полуострове, считает крымский краевед Владимир Гуркович.

«Я как старый мотоциклист и автомобилист посоветовал бы поехать обязательно в Байдарскую долину, к Байдарским воротам и посмотреть церковь Воскресения Христова над Форосом. Мне кажется, это такой брендовый кусочек Южного берега Крыма, который соприкасается с севастопольской землей. Конечно, интересна с любой точки зрения и Балаклава — здесь и мифология присутствует, и Александр Куприн, и военная подводная техника.

Но самый знаковый маршрут для меня — это восхождение на Чатыр-Даг. Когда я работал инструктором туризма и со всего Советского Союза ко мне приезжали туристы, они всегда балдели от подъёма на Эклизи-Бурун. Конечно, надо, чтобы была хорошая погода и видимость, потому что там великолепный вид», — сказал Гуркович.

Тем, кто интересуется историей, этнографией, археологией, древним искусством, подойдут более специфические маршруты по пещерным городам Крыма, добавил Гуркович.

Желающим проникнуться атмосферой гриновских мест он рекомендует посетить Старый Крым и Феодосию, но обязательно в сопровождении хорошего, опытного экскурсовода.

А вот от посещения некоторых мест, хранящих память о массовых мученических смертях людей во время войны, краевед рекомендует в праздничный день воздержаться — для этого нужен определённый настрой.

«Я имею в виду Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Они интересны, но лучше посетить их всё-таки в обычный день со специальной экскурсией, а не в праздник, когда люди весёлые, в приподнятом настроении. Здесь нужен деликатный подход, а тематика экскурсий должна быть всё же одухотворённой, радостной весенней», — уточнил Владимир Гуркович.

И напоследок он посоветовал отдыхающим не жадничать и не пытаться в один день охватить все достопримечательности полуострова — лучше выбрать что-то одно или разбить отдых на несколько дней так, чтобы в него уместились и горы, и море, и история.

Керчь мультимедийная

День Победы — праздник общенародный, и в этот день нужно не просто отдохнуть, а отдохнуть с пользой. Отличным городом для познавательного отдыха 9 Мая может стать город-герой Керчь, считает директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин.

«В Керчи есть три места, которые я бы рекомендовал посетить 9 Мая. Обелиск на горе Митридат, с которой открывается великолепный вид на город, на Тамань, на строящийся Крымский мост. Это первый в Крыму памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

Это Аджимушкайские каменоломни — совершенно уникальный объект. Наверное, равных по воздействию на человека немного найдётся, поскольку этот музей находится в глубоком подземелье.

И место высадки Эльтигенского десанта в посёлке Героевское», — сказал он.

Особенно Малыгин выделил именно музей истории Эльтигенского десанта, потому что совсем недавно этот комплекс был переоборудован и реконструирован.

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

«Там очень интересный музейный комплекс, причём новый. Новая экспозиция, созданная Керченским музеем-заповедником. Там представлены интересные объекты, сделаны неплохие диорамы и реконструкции мест сражений в Керчи в 1943–1944 годах. Умело применены технические новинки. Можно увидеть, как развивалась Керченская операция в 1944 году, через мультимедийные средства на основе хороших топографических карт периода войны. Очень доступная, понятная и интересная экспозиция, сделанная сравнительно недавно», — рассказал Мальгин.

Севастополь — Константиновская батарея

Опрошенные ForPost эксперты в первую очередь называли, конечно же, Севастополь. Наш город сам по себе — музей: такого количества мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, нет больше нигде в Крыму. И совсем недавно открылся ещё одни музейный комплекс, в котором стоит побывать, считает доктор исторических наук Александр Герцен.

«Если хочется новых впечатлений — то, конечно же, Константиновская батарея. Потому что оттуда вид на Севастополь открывается, я думаю, незнакомый большинству севастопольцев. Тем более там и экспозиция сейчас открыта. Конечно, не такая богатая, как в Михайловской батарее (которая, кстати, находится рядом), но тоже достаточно интересная. И ещё раз: вид через амбразуры Константиновской батареи открывается потрясающий.

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

Во время посещения Константиновской батареи меня впечатлило само это место. Оно настолько насыщено событиями военной истории. Всё-таки и Крымская война там настолько ярко отразилась, и тем более Великая Отечественная война, когда батарея была одним из последних очагов обороны города, героической, действительно, обороны», — подчеркнул Герцен.

Северный Крым — Турецкий вал

Не все туристы, да и сами жители полуострова доезжают до северных районов Крыма, но в День Победы следовало бы ввести такую традицию. Обязательно 9 Мая нужно посетить Турецкий вал, считает краевед из Армянска Владимир Карлюга. Он отметил, что это уникальное место, описание которого встречается даже у Геродота.

Это знаковое для Крыма место — его северные ворота, которые всегда были связаны с военными действиям, пройти вал — означало взять Крым.

Сам вал, напомнил Карлюга, появился как фортификационное сооружение. Около 2000 лет назад его возвели древние римляне, защищавшие свои владения от кочевников. Крымские татары назвали стоявший здесь город Ор-Капы — «ворота на рву»; а русские стали называть его Перекопом. Отсюда и второе название вала — Перекопский.

С древних времён и до сих пор Турецкий вал имеет огромное стратегическое значение. Русские прорывались к нему во времена Екатерины Великой, белые и красные делили его в Гражданскую войну, помнит Перекоп и Великую Отечественную войну. Здесь сегодня нет музея, но само место настолько пропитано духом патриотизма и героизма, что музей здесь должен появиться. А пока вал обрастает памятниками.

Где стоит побывать 9 Мая в Крыму

Первый памятный знак в честь трёх штурмов был деревянным, он сгорел. На его месте в 1971 году поставили новый — железобетонный. Именно к этому месту жители и гости Крыма в День Победы несут цветы.

«Раньше сюда на 9 Мая съезжались из всех окрестных городов Крыма, Херсонской области и других приграничных областей Украины. Сейчас ввиду нашей ситуации не едут. Да и защитников Перекопа остались единицы — два-три человека. Но всё равно здесь из года в год проходит митинг, делают реконструкции, народные гуляния, полевую кухню. А к памятнику несут цветы», — рассказал Владимир Карлюга.

Полина Ласькова, Власта Пидпалая

Источник: https://sevastopol.su/news/den-pobedy-s-polzoy-gde-v-krymu-pobyvat-9-maya

Похожие материалы: