Генбанк идет ко дну?

Post navigation

Генбанк идет ко дну?

Один из крупнейших банков в Крыму спасут при помощи группы «Россия». Системным инвестором работающего в Крыму Генбанка стал Собинбанк, входящий в группу «Россия». Источники РБК сообщают, что в ситуацию вмешался Центральный банк, речь идет о спасении системно значимого для региона банка.

Генбанк идет ко дну?

Правительство Крыма решило привлечь входящий в группу «Россия» Собинбанк в качестве системного инвестора для работающего в республике Генбанка, сообщает агентство «РИА Новости». Официально это решение объясняется результатом работы по повышению финансовой устойчивости Генбанка.

 

По словам источника РБК, речь идет о спасении системно значимого для региона банка: он — активный игрок на банковском рынке и участник крымских ФЦП.

 

Как сообщил РБК еще один источник, знакомый с ситуацией вокруг Генбанка, в нее вмешался Банк России. По его словам, у работающего в Крыму банка «есть некая нехватка капитала, но она не критична для продолжения его деятельности и произошла из-за недооценки кредитного риска».

 

Собеседник РБК указал, что сам Генбанк ликвиден. Он без перебоев обслуживает свои обязательства, имеет миллиарды рублей на счетах в ЦБ. Однако, по словам источника, в данной ситуации Банк России, вводя нового инвестора, решил действовать на упреждение потенциального возникновения проблем.

 

По словам собеседников РБК, им не известно, как именно технически будет действовать инвестор. По сведениям агентства, контролирующий владелец банка Евгений Двоскин ранее был готов продать за символические деньги свой пакет.

 

Генбанк после присоединения Крыма к России был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове. Помимо него в Крыму действуют РНКБ и ЧБРР. Также на полуострове работают филиалы шести банков — Крайинвестбанка, Темпбанка, ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ. Остальные там не присутствуют из-за опасений попасть под западные санкции. Сам Генбанк 22 декабря 2015 года попал в SDN — список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.

 

Согласно данным ЦБ на 10 апреля 2017 года, 25% Генбанка принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% — департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополь, 8% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежат ряду физических лиц. У банка 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и 4 кредитно-кассовых офиса.

 

Согласно данным «Интерфакс-100», по состоянию на второй квартал 2017 года Генбанк занимает 114-е место по активам (32 млрд руб.) и 81-е место по вкладам населения (18,8 млрд руб.).

 

50% в уставном капитале Генбанка власти Крыма и Севастополя получили в августе 2015 года. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло тогда выразил надежду, что вхождение в состав учредителей Генбанка сделает кредиты более доступными для жителей и предпринимателей полуострова. Наиболее приоритетным направлением он назвал ипотеку.

 

В апреле 2016 года агентство Bloomberg сообщало о том, что еще в 2014 году ЦБ пытался помешать расширению сети Генбанка в Крыму, объясняя это в том числе беспокойством по поводу финансовой стабильности кредитной организации.

 

Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук попал под санкции США и ЕС еще в марте 2014 года. Весной того же года Visa и MasterCard заблокировали проведение платежных операций по картам Собинбанка, мотивируя это тем, что 100% его акций принадлежит банку «Россия». Позднее работоспособность карт удалось частично восстановить: расчеты по ним стали возможны благодаря межхостовым соединениям, созданным Собинбанком с не подпавшими под санкции банками. В этом случае информация о транзакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

 

Как рассказал РБК управляющий директор НРА Павел Самиев, для решения регулятора о дальнейшей судьбе Генбанка было много предпосылок. «Одна из самых веских — это вопрос о качестве активов кредитной организации. Однако мало кто на банковском рынке прогнозировал санацию Генбанка. Скорее всего, ЦБ принял такое решение, так как банк занимает значимые позиции в Крыму — имеет широкую сеть отделений и активно работает с физическими лицами», — сказал Самиев.

 

Светлана Дементьева, Артем Филипенок, Юлия Титова

Источник: http://www.rbc.ru

 

Похожие материалы: