Герои остаются на века

Post navigation

Герои остаются на века

15 марта исполняется 100 лет со Дня рождения Героя Советского Союза Анатолия (Фетисляма) Абилова. Рассказ «Герои остаются на века», посвященный ратному пути Ф. Абилова, был написан 16 лет назад и впервые опубликован в газете «Арекет» № 5 (79) от 14.07.1999 г. Позже этот рассказ был включен в сборник «Экзамен за вторую четверть» (Симферополь: ВГМИ «Таврия», 2007, сост. А. Хуршутов).

 

Предлагаем вниманию наших читателей повествование о Герое, в которое автором внесены незначительные коррективы и дополнения.

 

Герои остаются на века

 

«Анатолий Абилович Абилов трижды за мужество и героизм представлялся

к присвоению звания Героя Советского Союза».
Н.М. Акалович, ВПЕРЁД НА ЗАПАД
(Очерки о мужестве и героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны)

 

Могила Героя Советского Союза Анатолия (Фетисляма) АбиловаФетислям (Феттай) Абилов родился 15 марта 1915г. в селе Джавраш-Эли Джанкойского района, в семье крестьянина Абильтара. После окончания семилетки работал на Керченком металлургическом заводе, одновременно обучаясь на курсах трактористов. Немного поработав в родном селе трактористом, осенью 1936 г. был призван в Красную Армию.

 

Закончив школу младшим командиром в г. Бердичеве в звании сержанта, был направлен в Тбилисское двухгодичное пехотное училище, которое успешно закончил в конце 1938 г.

 

Молодой лейтенант Абилов был назначен командиром взвода 413 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г.Комсомольск-на-Амуре. Великую Отечественную войну Фетислям Абилов встретил в звании капитана.

 

В начале октября 1941 г. 413 стрелкова дивизия была направлена на фронт в район г. Тулы. В одном из боев Абилов был ранен. После госпиталя по распоряжению Военного совета Западного фронта он был направлен в г. Мытищи, где формировался особый полк, и назначен на дожность командира 1-го стрелкового батальона.

 

Полк, 22 ноября 1941г. брошенный по тревоге под Подольск и в тяжелых боях понеся большие потери, задержал продвижение противника. В декабре 1941 г. майор Абилов назначен заместителем командира 774 стрелкового полка по строевой части (полк входил в 222 стрелковую дивизию 33-й армии Западного фронта).

 

В конце января 1942 г., после ранения командира полка, майор Абилов назначается командиром 774-го стрелкового полка Тогда же он за мужество и умелое руководство в бою был награжден орденом Красного знамени. В Указе Президиума ВС СССР говорилось: «За личное мужество и героизм, проявленные в оборонительных боях боевыми действиями подразделений полка во время наступления…»

 

После освобождения г. Верея эту награду ему вручил Председатель Президиума ВС СССР Михаил Иванович Калинин. Награждение производилось во фронтовом лесу.

 

12 февраля 1942 г. в бою за железнодорожный разъезд Угрюмово майор Абилов был тяжело ранен. Полк отошел на исходный рубеж атаки. Почти четыре часа Абилов без сознания пролежал на поле боя. Только при повторной атаке воины полка обнаружили своего командира. Они вытащили его с поля боя, сделали в медсанбате перевязку и на самолете отправили в Москву, в госпиталь. Через три месяца после излечения Абилов был назначен командиром полка 113-й ополченской дивизии.

 

В феврале 1943 г. майор Абилов был направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на шестимесячные курсы командиров полков, а в сентябре подполковник Абилов назначен на должность командира 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк участвовал в боях по освобождению Смоленщины и Белорусской ССР, в том числе и в знаменитой операции «Багратион».

Подполковник Абилов за отличие в разгроме 27-тысячной вражеской группировки под Бобруйском был награжден орденом Суворова III степени.

 

За освобождение г. Барановичи 130 гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Красного знамени, такую же награду получил Абилов. Это была его третья высокая боевая награда.

 

Полк гвардии подполковника Абилова первым достиг многоводной польской реки Нарев и, захватив при поддержке танкистов-гвардейцев плацдарм на ее западном берегу, удерживал его до подхода основных соединений 65 армии.

 

За форсирование реки Нарев Абилов был представлен к званию Героя Советского Союза.

 

Однако командир 105-го стрелкового корпуса генерал-майор Алексеев не пропустил реляцию на присвоение Абилову звания Героя Советского Союза и награждение орденом Ленина. А командующий 65-й армии генерал-полковник Батов и член Военного совета Радецкий в своей резолюции на наградном листе подполковника Абилова свели представление командира дивизии от Героя Советского Союза к награждению Абилова третьим орденом Красного знамени.

 

В марте 1945 г. полк Абилова отличился в боях за взятие Данцига (Гданьска), а в апреле — при форсировании Одера. Следует отметить, что в боях за освобождение Польши Абилов был награжден орденом Кутузова III степени и польским Крестом Храбрости.

 

Боевой путь Абилова завершился 4 мая 1945 г., когда, взяв городок Барту, части 108-й Краснознаменной дивизии вышли к Балтийскому морю.

 

Второе представление на присвоение гвардии подполковнику Анатолию Абиловичу Абилову (так по паспорту — прим.ред.) высокого звания Героя Советского Союза сделал в мае 1945 г. командир 108-й Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной дивизии генерал-майон Петр Алексеевич Теремов.

 

Но и на этот раз представление не прошло. Где-то, на какой-то инстанции оно застопорилось. Возможно, здесь сыграло роль то обстоятельство, что Абилов был крымским татарином… И вместо Героя Советского Союза командир 444-го сп гвардии подполковник Анатолий Абилович Абилов был награждан четвёртым орденом Красного знамени.

 

Фетислям Абилов, как утверждает исследователь Н.М. Акалович, трижды за свое мужество и героизм представлялся к присвоению звания Героия Советского Союза.

 

31 августа 1989 г. в запросе Национального Движения крымских татар (НДКТ) на имя председателя, комиссии Верховного совета СССР по наградам М. Рыжикова был поставлен вопрос о восстановлении «справедливой оценки вклада крымскотатарского народа в военную победу над фашизмом.»

 

Как было сказано в документе «наградная концепция должна исключить позорную традицию вопиющей национальной дискриминации, в частности восстановить присвоенные, но не врученные награды и удовлетворить неудовлетворенные представления к ним, а также, поскольку такая практика известна, присвоить награды в случае бесспорной заслуги, касается это боевых или трудовых подвигов…»

 

Среди наиболее ярких примеров в запросе был указан Абилов Феттай (по паспорту Анатолий), дважды представлявшийся к званию Героя Советского Союза: за форсирование рек Нарев и Одер и оба раза не награжденный соответствующим образом.

 

Противоречивость и непоследовательность М. Горбачева проявилась и в том, что из большого списка защитников Родины, вниманием удостоился только один — Фетислям (Анатолий) Абилов.

 

Через 45 лет после Великой Победы над фашизмом Указом Президента СССР М.С. Горбачева от 06.05.90 г. убеленный сединами Фетислям Абилов был удостоен звания Героя Советского Союза…

 

Примечание:

 

Акалович Николай Макарович, журналист, инвалид ВОВ, написал и издал сборник рассказов о героях войны — Н.М.Акалович «Вперёд на запад». Очерки о мужестве и героизме советских воинов в годы ВОВ. Минск, Белоруска наука, 1998

 

Один из очерков, названный «Командир полка», посвящен уроженцу Крыма Герою Советского Союза Абилову Ф.А.

 

В той же книге в очерке «Иду на таран», посвященном знаменитому летчику-истребителю П. Головачеву, есть информация о Дважды Герое Советского Союза летчике-асе Амет-Хане-Султане.

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня