Госдума ратифицировала «Турецкий поток»

Post navigation

Госдума ратифицировала «Турецкий поток»

Госдума ратифицировала «Турецкий поток»Госдума единогласно ратифицировала соглашение с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток». Ратификация договора существенно усилит позиции России в газовой сфере, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).


Инвестиции составят около 7 млрд евро, отметил замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин. Ввод в действие газопровода позволит существенно сократить транзитные риски через территории соседей. «Отмечаю существенное снижение транзитных рисков», — отметил Сентюрин.

 

«Мы считаем, что альтернативные пути поставки газа в Европу более чем актуальны не только для России, но и для самой Европы», — отметил в частности лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

Соглашение подписано 10 октября 2016 года в Стамбуле и регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток».

 

Целью соглашения является создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для осуществления поставок российского газа в Турцию, а также для транзитной транспортировки российского газа через республику в сопредельные государства.

 

Уполномоченными организациями сторон, ответственными за реализацию соглашения, являются ПАО «Газпром» с российской стороны и компания «БОТАШ» — с турецкой стороны.

 

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из Российской Федерации (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год, 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 г. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км.

 

Совфед обсудит ратификацию соглашения на заседании 1 февраля.

 

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2229226.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня