Госкомнац Крыма бессовестно врет

Post navigation

Госкомнац Крыма бессовестно врет

Госкомнац Крыма заявил, что протестующим со Стрелковой предложили землю. Сами участники акции протеста в крымской столице ничего не знают о заманчивых предложениях в обмен на застройку их земли новым микрорайоном.

Госкомнац Крыма бессовестно врет

Крымским татарам с массива Стрелковая в Симферополе в обмен на обжитую землю обещают участки в селе Мирное и деньги. А они уверены, что их обманут, и настаивают на встрече с Путиным.

С февраля жители массива компактного проживания крымских татар Стрелковая в Симферополе протестуют против строительства на территории, где сейчас стоят их дома и мечеть, нового микрорайона «Крымская роза». Это нарушает их права как репатриантов, считают люди, которые просят президента Росии о вмешательстве в ситуацию, поскольку власти Республики Крым на их протест не реагируют.

Отчаявшиеся крымские татары, не получив от чиновников ответов на обращения, даже объявили голодовку.

Получить комментарий о ситуации на Стрелковой от главы государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Ленура Абдураманова ForPost удалось только после направления официального запроса.

Абдураманов признал, что именно его комитету 25 апреля 2016 года правительство Крыма поручило составить список репатриантов, которые до 21 марта 2014 года определились с выбором земельного участка для домов. Такой список был сформирован к июлю того же года. Люди со Стрелковой были включены в список ещё в 2017 году.

«По незаконным капитальным строениям, находящимся на указанном земельном массиве, инвестором реализации проекта предполагается компенсировать затраты застройщикам. При этом информируем, что 547 участников «поляны протеста» в районе улицы Стрелковая в Симферополе, которым предоставлены земельные участки в селе Мирное Симферопольского района, могут по завершению процедур их оформления приступить к строительству индивидуальных жилых домов», – сообщил Ленур Абдураманов.

Построить на массиве Стрелковая микрорайон «Крымская роза» собирается фирма «Акура» из орбиты строительной компании «Монолит». Там, по данным Абдураманова, на 498 тысячах квадратных метрах будут проживать около 21 тысячи человек; планируется построить детсады и школы, медцентр с амбулаторией, клуб детского и юношеского спорта, спортивный комплекс, спортплощадки и мечеть.

Глава Госкомнаца РК заверил, что к осуществлению планов «Акура» приступила после «достигнутой договорённости о добровольном демонтаже капитальных строений с подавляющем большинством реальных участников «поляны протеста»». Им якобы предоставят другие участки и выплатят компенсацию с учётом понесённых расходов.

Абдураманов сообщил, что формальным поводом для начала голодовки стала достигнутая договорённость о добровольном демонтаже между «Акурой» и реальными участниками «поляны протеста». По его словам, в протесте и голодовке участвуют не реальные участники «поляны протеста», а сторонники крымскотатарской общественной организации «Милли Фирка».

Ленур Абдураманов напомнил, что в феврале один из участников голодовки – «организатор земельного самозахвата на массиве «Стрелковая» – проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Речь идёт, как писал ForPost, о 62–летнего больного сахарным диабетом Фазыла Ибраимова. Он был арестован Киевским районным судом Симферополя до 23 марта. По словам его соратников, Ибраимов не виновен, а дело против него «шьют».

Если действительно между крымскими татарами и «Акурой» есть договорённость, как говорит Абдураманов, то в чём заминка? Почему за полтора месяца было снесено всего несколько домов?

По данным участников протеста, с начала февраля снесено всего шесть домов – при том, что демонтаж одного дома занимает не больше часа, о чём в феврале рапортовал в интервью «Крыминформ» гендиректор «Акуры».

Люди ничего не знают

Участник протеста на массиве Стрелковая Ринат Шаймарданов рассказал ForPost, что «никто на «поляне протеста» не знает, что это за участки в селе Мирное и кто эти 547 человек, кто и каким образом их туда вписывал».

«Реестр, в который также якобы входят участники этой «поляны протеста», ещё в 2014 году начал формировать ещё Руслан Бальбек (сейчас депутат Госдумы от Республики Крым – прим.) с тогда ещё председателем госкомнаца Зауром Смирновым. Кто и каким образом туда входил, не знает никто. Потому что если раньше списки, которые подавались в госкомнац, согласовывались с общественной организацией и мы знали, кто в эти списки входит, то как только Бальбек со Смирновым начали этими вопросами заниматься – они первым делом отсекли всю общественность, весь контроль общественности», – сказал он.

А денежную компенсацию, она в адекватных размерах выделяют, по словам Шаймарданова, только избранным, остальным предлагают съехать со Стрелковой за 388 тысяч рублей. За такие деньги в Крыму не построить даже простенький дом в отдалённом селе.

Шаймарданов опроверг информацию о том, что в протестах участвуют только представители крымскотатарской общественной организации «Милли Фирка». В основном –  это участники «поляны протеста». (Милли Фирка поддержала протесты жителей массива “Стрелковая”, оказывая им посильную информационную и юридическую поддержкуМФ-информ)

«И ни разу из Госкомнаца к нам никто не приезжал. Хотя я лично отправлял письмо Абдураманову с приглашением прийти на эту акцию и пообщаться с людьми. Ни разу никого не было. Невзирая на то, что никто не обращает на нас внимание, мы не собираемся прекращать протесты», – заверил Ринат Шаймарданов.

В начале марта протестующие обратились в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет и администрацию президента России с заявлением о наличии коррупционной составляющей и фактов административного давления, угроз и шантажа в действиях строительной компании «Акура» против активистов протестов. Ответов они пока не получили.

Власта Пидпалая

Источник: https://sevastopol.su/news/goskomnac-kryma-protestuyushchim-so-strelkovoy-predlozhili-zemlyu

Похожие материалы: