Готовится единый алфавит тюркских языков

Post navigation

Готовится единый алфавит тюркских языков

Создание единого алфавита тюркских языков предусмотрено в «Государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране», утвержденным 9 апреля распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Халила АкынчиВ документе говорится, что Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), Министерство образования в 2013-2020 годах должны обеспечить интенсификацию работ в области сравнительного исследования фонетики, лексики и грамматики тюркских языков, подготовку совместных проектов по единому алфавиту, терминологии и литературному языку.

Сообщение о том, что единый алфавит для всех тюрков разрабатывают в Казахстане, появилось летом 2012 года. Алфавит для всех тюркоязычных стран предлагал создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

 

По словам генерального секретаря ССТГ Халила Акынчи, «в настоящее время тюркская академия в Казахстане, которая была создана в 2010 г. по инициативе ССТГ, изучает вопрос по созданию единого алфавита для тюркоязычных стран.

 

Мы не говорим о замене какого-то языка другим, никто не собирается никому ничего навязывать.

 

Главная цель этой идеи — создать на основе тюркских языков единый алфавит для того, чтобы все мы понимали друг друга еще лучше. Язык, который основывается на общих корнях, может служить языком межнационального общения», — сказал Х. Акынчи.

Источник: http://www.islamsng.com/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня