Готовится Указ Президента РФ о реабилитации крымских татар

Post navigation

Готовится Указ Президента РФ о реабилитации крымских татар

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в России готовится указ о реабилитации крымскотатарского народа.

 

Президент Российской Федерации Владимир ПутинОтвечая на вопрос: «Будет ли реабилитирован крымскотатарский народ?», глава государства ответил:

«Крымские татары — это народ, который серьезно пострадал в результате сталинских репрессий. Был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории и мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымскотатарского народа.

Кстати говоря, сразу же после присоединения Крыма к России в 1783 году, по-моему, Екатерина Вторая издала указ, в этом указе записано следующее, что крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями. И будет отдано полное уважением их правам, их храмам, их религии, что чрезвычайно важно. И это была очень мудрая, правильная политика. Именно такой политики мы намерены и придерживаться в наше время и сегодня.

Поэтому мы сейчас занимаемся подготовкой указа, я занимаюсь и мои коллеги в правительстве, в администрации Президента, подготовкой указа Президента о реабилитации крымскотатарского народа.

 

Но не только крымскотатарского. Ведь во времена сталинских репрессий пострадали и армяне, и немцы, и греки. Поэтому мы должны вспомнить о представителях всех этих народов», — подчеркнул Владимир Путин.

 

 

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня