Грозит ли Украине дефолт?

Post navigation

Грозит ли Украине дефолт?

После выборов украинцы, размышлявшие в последнее время в основном о политике, будут вынуждены задуматься об экономике. Их страна оказалась на грани банкротства.

 

Грозит ли Украине дефолт?«Украина потеряла треть экономики… 

 

МВФ первоначально рассчитывал, что Украина потеряет 35 млрд долларов, а в действительности страна теряет 58 миллиардов.

 

МВФ не учитывал потерю Крыма и «республик». МВФ недооценил масштаб проблем», — заявил управляющий партнер компании «Капитал Таймс», один из самых авторитетных украинских экономистов Эрик Нейман.

Эксперт не исключает, что дефолт Украина объявит уже до конца текущего года или в 2015-м.

 

«Когда Россия предъявит облигации, тогда Украина объявит дефолт. Именно такой расчет осуществляют практически все иностранные игроки, иностранные инвесторы. Поэтому сегодня Украину не то, что топят, а продают. «Ключик» к дефолту Украины сегодня оказался в руках России. Этот «ключик», действительно, в Кремле», — полагает Нейман.

В сложившейся ситуации, говорит экономист, у украинского правительства есть два возможных сценария действий. С одной стороны, если Россия потребует от Украины погасить перед ней долг немедленно, Киев может согласиться и тем самым отсрочить дефолт. Но в этом случае Нацбанку придется распрощаться со значительной частью резервов (они сейчас едва превышают $16 млрд), а Кабмину — договариваться о новых кредитах с международными структурами. Такая реструктуризация долга будет означать, что стоимость обслуживания кредитных обязательств Украины, переходящих из одних рук в другие, будет только расти.

Другой вариант — объявить частичный дефолт, то есть отказаться от выплат по российским долгам. Но такая перспектива здорово напугает европейских партнеров Украины, и «по совместительству» — ее кредиторов. Поэтому Москва все же может рассчитывать на то, что Киев долги заплатит.

Дальше — хуже. В 2015 году Украине придется выплатить по долгам $11 млрд. «Внутренний госдолг — это 4 млрд, из них 70% — Нацбанка, но Минфин не будет объявлять дефолт Нацбанку, это глупость. Остается 3 млрд российские, 1,5 млрд — (долг перед) МВФ. Дефолт перед МВФ тоже маловероятен. Это очень редкое событие, буквально единичное в истории», — рассуждает Нейман.

Это, что касается финансов и выплаты долгов. Но при этом, на фоне снижения, развала и падения всего, чего только можно, есть, оказывается, и некоторые обнадеживающие тенденции:

В сентябре золотовалютные резервы Национального банка выросли на 1,7%, или на $272 млн, составив на 1 октября $16,2 млрд.

Государственная служба занятости в сентябре зарегистрировала 418,1 тыс безработных — т.е. уровень занятости в стране уже несколько месяцев подряд не меняется.

Госстат отчитался, что рост цен на товары украинских производителей в сентябре замедлился до 2,4%, то есть почти в два раза, если сравнивать с летними месяцами.

Сокращение импорта на Украину в августе обеспечило положительное торговое сальдо на уровне $308 млн. В годовом выражении экспорт снизился на 16,9% — до $4,258 млрд, зато импорт упал сразу на 42% и составил всего $3,95 млрд. Профицит внешней торговли Украины товарами за 8 месяцев составил $1,2 млрд.

Промышленное производство на Украине в сентябре 2014 года снизилось»всего» на 16,6% по сравнению с сентябрем 2013 года, тогда как в августе падение составило 21,4%.

В общем, ситуацию можно было бы охарактеризовать как крайне тяжелую, но стабильную.

Теперь из неприятного. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что после Майдана долги по зарплатам на Украине выросли в 3,7 раза.

 

«Многие предприятия просто закрылись после «революционных событий». Часть предприятий было уничтожено во время АТО. А еще больше бизнесменов просто свернули бизнес и, или ушли в «теневую экономику», или вообще эмигрировали. В этом хаосе нельзя нормально работать», — отмечает эксперт.

 

По данным Госстата, если учитывать все предприятия, в том числе обанкротившиеся, то долг по заработной плате составляет около 2 млрд. грн (около $140 млн), что в 2,56 раза больше, чем в начале года, что тоже немало.

Падают зарплаты и у тех, кто ее до сих пор получает. За один только август реальная заработная плата упала на 13%, отчитались в Госстате. Наиболее значительное ее уменьшение в прошлом месяце наблюдалось в Донецкой (на 32,3%), Луганской (на 30,6%), Черновицкой (на 14,1%), Киевской (на 11,5%) и Волынской (на 11,4%) областях.

А еще Украина, как известно, фактически расписалась в том, что в настоящее время не имеет средств для покупки российского газа. Поэтому Бундестаг уже пообещал, что ЕС поможет Киеву в этом вопросе. Ведь в противном случае украинцы просто начнут воровать газ из трубы зимой, как это уже неоднократно происходило ранее. Европе придется выделить Украине около 2 млрд евро.

Будущее же страны, по мнению большинства экономистов, зависит от скорости и масштабности экономических реформ. Если они будут проведены быстро — Украина может рассчитывать на финансовую помощь Запада. Это значит, что угроза дефолта будет как минимум отсрочена, а дальше — все зависит от эффективности работы экономики в новых условиях.

Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что процедура «банкротства» страны вероятна, но не в этом году. «В настоящий момент внешнедолговая ситуация относительно спокойна. Была напряженная ситуация, связанная с тем, сможет ли Украина рассчитаться по долгам НАК «Нафтогаза». До конца года у нас будут только текущие выплаты, а крупных не предвидится. И есть надежда, что МВФ продолжит финансирование. Несмотря на то, что было много критических замечаний, Фонд пока не планирует прекращать предоставление траншей», — заключает эксперт.

 

По мнению Юрчишина, для Кабмина жизненно важно быстро провести реформы, чтобы уже весной в страну начали возвращаться иностранные инвестиции. «Сейчас у нас есть большая инвестиционная дыра, не закрыв которую, трудно ожидать экономического развития», — подчеркивает он.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, уверен, что, несмотря на всю серьезность ситуации, Запад не допустит банкротства Украины в ближайшее время. «Экономика падает, промышленность падает, финансовая ситуация очень нестабильна, просто разорвана. Люди забирают деньги, банки, в большинстве своем, банкроты. Сейчас идет негативная тенденция в целом, падает ВВП страны и к концу года, к сожалению, ускоряется это падение. Наверно, будет больше 10% падение ВВП… Но финансовые участники международного процесса помогут решить вопрос с долгами, помочь Украине», — резюмирует он.

«Объявление дефолта сейчас мало что хорошего принесет. На самом деле, на мой взгляд, дефолт в нынешней ситуации даст не очень много. Реструктуризация — это более благоприятный путь решения проблемы внешнего долга», — полагает проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов. — Но Украина не выйдет из этой «спирали», связанной с внешним и внутренним долгами, до тех пор, пока не сбалансирует государственные финансы. Дефицит бюджета в широком смысле, а это в основном дефицит НАК «Нафтогаз» и Пенсионного фонда, больше 10% ВВП — это макроэкономическая катастрофа», — заключает он.

В общем, если суммировать все данные и мнения экспертов, то дефолт Украине почти не грозит в 2014 году, но весьма вероятен в 2015-м. Если, конечно, не случится чуда, и Запад не поспешит оказать своей новой партнерше более действенную помощь. Но это, конечно, не такое легкое и приятное занятие, как просто поздравить Украину с успешным проведением выборов.

Валентин Мальцев

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня