Грохнем многоэтажку, а там как попрет…

Post navigation

Грохнем многоэтажку, а там как попрет…

На заседании архитектурно–градостроительного совета при правительстве Республики Крым 12 июля была рассмотрена концепция планировки территории, на которой появится многоэтажный жилой комплекс. Высотку решено «посадить» в центральной части города. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов попросил застройщика доработать планировку и изменить «систему размещения социальных объектов: детских садов, школ, больниц», сообщила пресс–служба правительства РК.

Грохнем многоэтажку, а там как попрет...

О какой конкретно застройке идёт речь, в правительстве Республики Крым, где кулуарно рассматриваются такие проекты (даже не задумываясь об общественных обсуждениях), умолчали.

Председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, который участвовал в заседании, рассказал в Facebook, что застраивать будут участок расположенный на углу проспекта Кирова и набережной реки Салгира – в районе площади Советской.

«Предложил коллегам проанализировать возведение учебного (школьного или дошкольного) учреждения – возможно, даже частного – вместо очередного торгового объекта в том микрорайоне. Школ, больниц, детских садов в центре Симферополя реально не хватает», – написал Спиридонов.

Когда его спросили, а поддержали ли другие члены архитектурно–градостроительного совета это предложение, Спиридонов ответил: «В целом да. Но некоторые стали рассуждать, что, мол, не меньше одного гектара надо, а столько нет, поэтому грохнем пока очередную многоэтажку, а там как попрёт. Это я утрирую немного».

ForPost выяснил, какой участок будет застроен.

Это надел площадью 6000 квадратных метров, официальный адрес: Симферополь, проспект Кирова, 54. В 20 метрах от него – течёт Салгир и пролегает набережная, в десятке–другом метров восточнее от него – многоэтажка–«нахалов», построенная ещё при Украине фирмой «Консоль», в трёх десятках метрах южнее от него – здание госпредприятия «Черноморнефтегаз», на таком же расстоянии – только на юго–запад – министерство образования и науки Республики Крым.

Архитектурная компания «Флекс форм» на своём сайте сообщила о проекте  застройки участка – это будет дом в 14 или 17 этажей, он рассчитан на 360 квартир общей площадью 16672 квадратных метра.

Грохнем многоэтажку, а там как попрет...

«Расположенное на набережной реки Салгир в самом центре города здание призвано завершить архитектурный ансамбль, связанный с комплексным благоустройством, и развить доминанту при проспекту Кирова. Использование переменной этажности дало возможность выделить угловую часть, как центр композиции. На первом этаже размещаются помещения общественного назначения. В подвале – стояночный комплекс», – сказано на сайте «Флекс форм».

О детсадах, школах и больницах, о которых лишь говорил Сергей Аксёнов, никакой информации нет. Потому что, можно предположить, жильцы этого элитного комплекса отправят своих детей в и так переполненные дошкольные заведения и школы Симферополя. Зачем застройщику вкладываться в социальную инфраструктуры, если всё это можно переложить на город. Тем более свободного места для них на клочке в 6000 квадратных метров вряд ли найдётся.

Застраивать будет, согласно законам РФ, пользователь земли – это симферопольская фирма «Гарант–ГВ». Она отхватила этот участок в пятилетнюю аренду ещё при Украине, в 2012 году, для строительства торгово–административного комплекса. Но с тех пор ничего не построила.

Эту компанию в администрации Симферополя считают недобросовестным арендатором. В 2014– 2017 годах горадминистрация несколько раз обращалась в суды с требованиями взыскать с «Гарант–ГВ» долг по арендной плате и расторгнуть договор аренды, заключённый в украинские годы между фирмой и Симферопольским городским советом. Но всякий раз власти крымской столицы проигрывали процессы.

И это не удивительно уже по одной причине – по тому, кто стоит за этой частной структурой. Предприятие было создано ещё при Украине и тогда у неё был один собственник, о котором сейчас нам не известно, а вот после Русской весны, когда компания была переоформлена в российском правовом поле, у неё появился другой хозяин – акционерное общество «Зарубежтехпромпроект», подконтрольное команде Олега Белавенцева – бывшего полпреда в Крыму и на Северном Кавказе, который в июне 2018 года был отправлен в отставку решением президента России.

Основателями «Зарубежтехпромпроекта», согласно ЕГРЮЛ, являются: Олег Белавенцев, Сергей Иванов – бизнес–партнёр семьи Белавенцевых и его «вечный заместитель», Александр Мордовский, Тамара Михайлова и Валерия Провоторова. Гендиректором «Зарубежтехпромпроекта» является Дмитрий Ионичевский, который также возглавляет фирму «Гарант–ГВ», которая застроит центр Симферополя, и так называемый благотворительный фонд «Виктория» (так, кстати, зовут дочь Белавенцева), учреждённый указанной выше Тамарой Михайловой.

Строительство монстрообразного жилого комплекса на набережной в центре столицы Республики Крым – лишь часть бизнеса, связанного с Белавенцевыми. Ни для кого не секрет, что ещё в 2014 году – когда Олег Белавенцев стал полпредом в Крыму – его жена зарегистрировалась в Севастополе как индивидуальный предприниматель, который занимается салонами красоты.

Дочь Белавенцева – Виктория Близнова – владеет двумя крымскими фирмами: симферопольским ООО «Южанин», которое раньше контролировалось окружением главы Республики Крым (Сергей Аксёнов не раз называл Белавенцева своим отцом в российской политике, а тот допускал Аксёнова в свой ближний круг), и севастопольским ООО «Форт». На неё же записан памятник архитектуры в Севастополе – дача Соколовой (главный корпус) на набережной Назукина в Балаклаве.

Зять Белавенцева – Егор Близнов – является директором в уже упомянутом «Форте», а также гендиректором компании «Спецтехника–Юг» – дочерней структуры «Зарубежтехпропроекта». Кроме того, Близнов владеет симферопольской фирмой «Азимут».

Кстати, в застройке симферопольской набережной может принять участие «Сбербанк» – конечно, не напрямую, а через аффилированную структуру. Согласно данным судебных материалов, к застройке привлекалась компания «Гарант–СВ» (на что жаловалась администрация Симферополя), являющаяся управляющей для пятизвёздочного отеля «Мрия Резорт» в Ялте и дочерним подразделением «Сбербанка» – о чём свидетельствуют данные ЕГРЮЛ России.

Симферополь уничтожается бесцеремонной, похабной застройкой. Отдельные девелоперы, фамилии которых слишком известны, чтобы их называть, «почему–то» легко получают одобрение городских властей и руководства Республики Крым на элитное жильё без социнфраструктуры и учёта общественного мнения, архитекторов и градостроителей. А симферопольцы – у которых нет мощной городской общины и крепких лидеров общественного мнения – остаются молчаливыми свидетелями гибели крымской столицы.

Источник: https://sevastopol.su/news/v-centre-simferopolya-firma-svyazannaya-s-belavencevym-votknyot-vysotku

Похожие материалы: