Грустные мысли о Всемирном конгрессе

Post navigation

Грустные мысли о Всемирном конгрессе

Еще год назад, 11 апреля, партия Милли Фирка сделала официальное заявление, выразив свое отношение к предстоящему Всемирному конгрессу крымских татар.

«В условиях глобальных изменений, — говорится в этом заявлении, — и вызовов современности, продолжающееся бесправное, дисперсное существование крымскотатарского народа в разных геополитических системах чревато необратимыми последствиями для самосохранения и будущего нации. Все это указывает на необходимость перехода к следующему этапу развития национального движения — созыву Всемирного конгресса крымских татар как универсального механизма консолидации и возрождения народа на своей исторической родине.

Идея созыва Всемирного конгресса не нова. Она активно обсуждается в Крыму и в диаспорах с 1991 года, со времени созыва второго Курултая крымскотатарского народа. Но, к сожалению, так и не была реализована во многом благодаря деструктивной позиции в этом вопросе руководства Милли Меджлиса и его бессменного председателя».

Давайте вместе проанализируем, почему Всемирный конгресс требовали созвать еще в 1991 году и делегаты Курултая, и крымские татары, живущие за рубежом.

Вернемся к истории национального движения. Ветераны помнят, что массовое движение началось в 1965 году. Начиная с мая месяца в Москву непрерывно посылались делегации наших представителей. Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве, регулярно передавали материалы об этом в свои газеты, на радио и телевидение. О национальном движении крымских татар, о том, как народ объединился во имя возвращения на родину, узнал весь мир. Вот это единение крымских татар в местах высылки подвигло к объединению и нашу диаспору. Начали появляться дернеки. В Нью-Йорке активно начал работать Фикрет Юртер. Он сумел объединить всю крымскотатарскую общину Америки. Насколько мне известно, он пытался обвинить Соединенные Штаты в том, что в выселении крымских татар есть и доля их вины. Крымских татар вывозили на американских студебеккерах. Причем, конгресс США обсуждал этот вопрос со всей серьезностью. Американцы сделали вывод: автомобили были переданы СССР по лендлизу для военных действий, а не для выселения народа. После этого они потребовали вернуть все машины. В Одесском порту поставили огромный пресс, который сплющивал технику, и затем увезли этот металлолом за море.

Американская диаспора и лично Фикрет Юртер оказывали материальную помощь Мустафе Джемилеву, когда он был в заключении, добивались его освобождения. Силами американской диаспоры в Нью-Йорке установлен памятник депортированным крымским татарам.

Именно национальное движение в СССР, еще до возвращения народа в Крым, заставило объединиться крымских татар и в Турции. Там живет несколько миллионов крымских татар. Многие из них давно уже считают себя турками. Но именно наше движение, наша борьба заставила два миллиона из них вспомнить, что их корни из Крыма, и что они — крымские татары. В местах компактного проживания крымских татар в Турции появляются дернеки, которые решают не только свои внутренние проблемы, но и начинают оказывать помощь национальному движению. Морским путем, через черноморские порты, передаются документы для нашей диаспоры. Именно этим сложным путем наши обращения попадали в ООН.

Наша диаспора в Румынии тоже оживилась. Пока Румыния была под влиянием СССР, ей там жилось не сладко. Наше национальное движение дало им силы бороться за свои права. И они многого добились.

Большую роль в том, чтобы наша диаспора проснулась, сыграла Айше Сейтмуратова. Ее энергия, убежденность в правоте нашего дела заражала всех. Немало сделал Решат Джемилев, который имел прочные связи с нашей диаспорой, регулярно информировал ее о состоянии дел в национальном движении.

После возвращения народа в Крым был созван Курултай. Вот тогда и начались разговоры о том, чтобы созвать Всемирный конгресс крымских татар. Необходимость этого подсказывала мировая практика. Евреи, армяне, живя в разных странах, объединены одной идеей — помогать своему народу. Они используют связи с руководителями тех стран, где они проживают, внедряют своих людей в те международные органы, которые могут повлиять на судьбу их народа. Организовывая свои Всемирные конгрессы, они договариваются о совместной работе, вырабатывают свою стратегию и тактику.

У нас с самого начала все пошло по-другому. Руководители Меджлиса решили, что тактику и стратегию они будут разрабатывать сами, не советуясь с представителями диаспор, где, надо сказать, немало умных и опытных людей. Все свелось к тому, что диаспоре было поручено собирать средства на содержание самого меджлиса и оказание помощи в возвращении и обустройстве крымских татар в Крыму. Их усилия обратить внимание своих правительств и международных организаций на тяжелое положение народа не всегда приветствовалось руководителями Меджлиса. В результате мы так и не сумели добиться в Украине принятия законов, которые бы четко определяли наш статус, реабилитировали крымскотатарский народ. Этим пользуются деструктивные силы, которые разжигают в Крыму межнациональную рознь.

За 20 прошедших лет Меджлис и Курултай, к большому нашему сожалению, потеряли авторитет не только внутри Крыма, но и за его пределами. По признанию заместителя председателя Меджлиса Ремзи Ильясова ныне Меджлис находится в состоянии стагнации. Только 30 процентов крымских татар участвовало в выборах Курултая. Цифра, прямо скажем, удручающая. Уже сама украинская власть поняла, что Меджлис не может как раньше морочить головы крымским татарам. Народ многое понял и постепенно выходит из состояния стадности, когда один пастух гонит их, куда ему вздумается.

К сожалению, раскололась и наша диаспора. Часть еще надеется, что Меджлис и Курултай что-то могут сделать для народа, другая — разочаровалась и жестко критикует их.

В июле прошлого года в Турции была создана Федерация дернеков, в которую входят крымскотатарские сообщества Анкары, Стамбула, Бурсы, Балдырмы, Самсуна, Гельбаши. Руководители Федерации настроены решительно. Унвер Сель, Суат Арабаджи и Эргин Батур в интервью газете «Полустров» прямо заявили:

«Многие связывали большие надежды с независимой Украиной. Но прошли годы, и с каждым днем становится все более ясным, что существенной разницы в положении народа вчера и сегодня нет. Если никаких подвижек и изменений в статусе крымскотатарского народа в Украине дальше не будет проходить, хотим мы этого или нет, но надо будет задуматься о поиске новых путей решения наших национальных проблем. Если мы не сумеем восстановить государственность, не возродим в должной мере родной язык, историю и культуру, то нас в Крыму не будет, впрочем, как и Украины в Крыму. Вот об этом очень серьезно должны задуматься нынешние власти Украины.

В мире происходят очень серьезные подвижки. Многие нации, утратившие некогда и даже не имевшие своей государственности, сегодня стали полноценными членами мирового сообщества. Многие народы на пути создания своих национальных государств. И мы, крымские татары, хотим того же. На протяжении многих веков на территории Крыма существовало наше государство: это и Золотая орда, и Крымское ханство и, даже в советский период мы имели свою автономию — Крымскую АССР. И ожидаем не меньшего статуса в составе Украины».

Унвер Сель также считает, что Всемирный конгресс нужно было проводить в начале 1990-х годов. Его, как и нас, беспокоит то, какие условия ставит Меджлис для участников этого Конгресса. «На наш взгляд, — говорит Унвер Сель, — было бы правильно подключить к организации конгресса все имеющиеся в нации политические, экономические и культурные ресурсы. Коль скоро стоит задача объединить нацию, нельзя ставить какие-либо ограничения по участию в конгрессе тех или иных общественных организаций только потому, что они самостоятельны и независимы от Милли Меджлиса».

Общественные организации — это порождение демократии. Их называют еще негосударственными институтами. И у них огромные права. Они имеют право контролировать и критиковать государственные организации, вносить предложения по изменению законодательства и многое другое. Общественные организации призваны защищать общество, помогать ему в решении самых сложных проблем.

Если общественные организации имеют такие права и независимы от государства, почему же Милли Меджлис хочет подмять их под себя? Я не знаю ни одной крымскотатарской общественной организации, которая бы работала во вред своему народу. Подмяв под себя общественные организации, Милли Меджлис лишит их инициативы. Это будет явным нарушением демократии. Над крымскими татарами будут смеяться. И так уже иронизируют в отношении выборов в Курултай и далеко недемократическом стиле работы нашего национального органа.

Решение о том, что на Всемирный конгресс приглашаются только те организации, которые обязаны выполнять решения Курултая, непонятно. Тут какой-то нонсенс. Каким решениям будут подчиняться крымские татары, живущие в разных странах: Курултая или Всемирного конгресса?

Вот тут-то и зарыта собака. Наибольшую опасность для крымских татар представляет то, что на Всемирный конгресс приедет только та часть диаспоры, которая согласна безоговорочно выполнять решения Курултая. Другая часть, которая считает, что решения нужно принимать демократическим путем, сообща, всем вместе, не приедет. Выражая мнение именно этой части диаспоры, глава Федерации крымскотатарских дернеков Унвер Сель говорит: «Проводить Конгресс только ради того, чтобы объявить о том, что он состоялся, думаем, не стоит. В нем должны принять участие представители, за которыми стоит минимум половина всех татар. Пока у нас нет государственности, такие форумы необходимо созывать ежегодно, чтобы оперативно реагировать на все изменения в мире и своевременно отвечать на вызовы современности. И чтобы обеспечить демократичность и высокий имидж Конгресса в мире, необходима ежегодная ротация руководства Конгресса. Пусть один год его возглавляет, например, представитель Крыма, второй — Турции, третий — Румынии, четвертый — Центральной Азии, пятый — США… Тогда все крымские татары, где бы они ни проживали, чувствовали себя причастными к большому общему делу — возрождению крымскотатарского народа и его перспектив в будущем. И соответственно, места проведения Конгресса должны каждый год меняться. Всемирный Конгресс должен иметь свои представительства во многих странах мира и быть главной движущей силой в деле возрождения крымскотатарского народа и его государственности».

Мудрые мысли, умные слова, четко выраженный план действий! Но кто услышит эти призывы? Кому нужен этот четкий план? Не знаю, намеренно или нет, но то, что предлагает Меджлис, приведет к еще большему расколу в международном национальном движении крымскотатарского народа, начало которому было положено еще в начале 1960-х годов. Мы уходим все дальше и дальше от тех демократических основ, которые были заложены зачинателями национального движения Мустафой Селимовым, Джеппаром Акимовым, Бекиром Османовым и другими нашими прославленными ветеранами. Всемирный Конгресс крымскотатарского народа должен сыграть объединительную роль, а не раскольническую. Нельзя делить народ на согласных с любыми решениями Курултая и не согласных. Истину надо находить сообща. И сообща бороться за будущее своего народа. Если же Меджлис реализует задуманное, то Всемирный конгресс, став представительным органом народа в мировом сообществе, попадет в прямую зависимость и даже подотчетность авторитарному руководству Меджлиса и Курултая, чей представительский статус не выдерживает сегодня никакой критики. В этом случае орденоносные руководители Меджлиса в угоду своим амбициям будут фальсифицировать правду о положении крымскотатарского народа в глазах мировой общественности. Именно поэтому Милли Фирка сделала заявление «О Всемирном конгрессе крымских татар», в котором говорится:

«Милли Фирка обращается ко всем крымским татарам и представляющим их организациям с призывом сделать все от них зависящее, чтобы не допустить превращения в фарс великой идеи консолидации народа под эгидой Всемирного конгресса.

«Милли Фирка» выступает за скорейшее создание международного представительства и защиты прав крымскотатарского народа, за организацию и проведение Всемирного конгресса в духе открытости и максимального представительства на нем всех слоев и диаспор нации без каких-либо ограничений и условий в угоду отдельных лиц и каких-либо структур».

К сожалению, не все понимают глубинный смысл всего происходящего и подали заявки на участие в этом Конгрессе. Разочарование придет быстро. Но как соучастники всего этого фарса они останутся в истории в неприглядном свете.

Тимур ДАГДЖИ

«Чатырдагъ» №1, 17 апреля 2009  

Похожие материалы

Ретроспектива дня