Гурбангулы открыл новый морской порт на Каспии

Post navigation

Гурбангулы открыл новый морской порт на Каспии

При участии президента Гурбангулы Бердымухамедова на туркменском берегу Каспия был торжественно введен в строй новый Международный морской порт, сообщает 2 мая 2018 пресс-служба главы государства.

Гурбангулы открыл новый морской порт на Каспии

Общая площадь порта — 1 миллион 358,5 тысяч квадратных метров. Протяженность пристани 3 600 метров. Здесь же расположен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», мощность которого позволяет строить 4-6 судов и обрабатывать 10 тысяч тонн стали в год. Здание пассажирского терминала рассчитано на 600 мест. Здесь также расположены гостиница, торговые и развлекательные центры. Автомобильный и пассажирский паромный терминал занимает площадь в 230 тысяч квадратных метров и может обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Старт строительства порта был дан в августе 2013 года. Подрядчиком проекта выступила турецкая компания «Гап Иншаат».

В день открытия международный морской порт в Туркменбаши отмечен рядом престижных международных наград, а также внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой порт ниже уровня моря. Кроме того, в этой же категории – «Самый большой ниже уровня моря» – отмечен и искусственный птичий остров, сооруженный при строительстве порта в целях охраны орнитофауны.

Выступая перед официальной церемонией открытия объекта, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что новый порт станет важным звеном в современной морской транспортной системе и предоставит благоприятные условия для доступа к Черноморскому региону, Европе, Ближнему Востоку и Азии. Бердымухамедов сказал, что Ашхабат готов обсудить использование морского порта со своими соседями, не имеющими выхода к морю.

Источник: http://ca-news.org/news:1446337

Похожие материалы

Ретроспектива дня