Давайте вместе увековечим память Амета Абдураманова

Post navigation

Давайте вместе увековечим память Амета Абдураманова

ВЕСНОЙ НЫНЕШНЕГО года по инициативе Милли Фирка в Крыму был создан Оргкомитет по сбору средств для создания и установки памятника одному из активнейших участников крымскотатарского национального движения Амету Абураманову. Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке делится ветеран национального движения Леннар Тызыков.

— В первый раз я познакомился с Амет ага в марте 1963 года в Ангрене, в доме Ридван ага Гафарова и его супруги Лемхан абла Карамановой, где собралось около 15 человек, в основном патриотически-настроенной крымскотатарской молодежи. Амет ага объявил собравшимся, что мы теперь составляем инициативную группу города Ангрена. Наша задача на тот момент состояла в сборе подписей соотечественников под обращениями в Верховные органы власти с требованием возвращения крымскотатарского народа на Родину — в Крым и восстановления Крымской Автономной Республики. Одновременно осуществлялся сбор средств для отправки представителей народа в Москву.

Амет ага руководил инициативной группой Ангрена до самого отъезда на Родину в 1975 году. Сам же он участвовал в национальном движении с 1956 года. Его ближайшими соратниками и друзьями были Бекир Османов, Джеббар Акимов, Мустафа Селимов и другие авторитетные представители крымских татар.

Сам же Амет ага был простым и доброжелательным человеком. Обращаясь к нам, молодежи, он говорил: «Яшлар, гозюнизден опеим, сизлер Ана-Ватанымыз — Къырымда яшайджаныз, кельниз, къошулынъыз миллет арекетине» («Молодежь, вам жить на Родине в Крыму, активно включайтесь в национальное движение»).

Амет ага был смелым и мужественным человеком, закаленным на фронтах Великой Отечественной войны. В 1966 году 15 октября мы организовали и провели митинг в честь 45-летия Крымской АССР. После чего нас, 10 человек арестовали и осудили в Ташкентском облсуде на сроки от одного до двух лет лагерей. Амет ага был осужден на два года строгого режима. После освобождения он снова участвовал в национальном движении… 27 мая 1993 года Амета Абдураманова не стало, он трагически погиб в автокатастрофе. Его похоронили на мусульманском кладбище в Заланкое (ныне с. Холмовка) Бахчисарайского района…

Оркомитет призывает всех, кто знал и помнит этого замечательного человека, патриота Родины и крымскотатарского народа, откликнуться на призыв и всем вместе начать восстанавливать галерею народной памяти в умах, сердцах и душах наших соотечественников. Ведь совершенно справедливо говорится, что народ, не помнящий своих героев, не достоин будущего.

Леннар ТЫЗЫКОВ
с. Бурульча (ныне с.Цветочное, Белогорский район)

«Полуостров» №45, 5 — 11 декабря 2008 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня