Давление на меджлис усиливается

Post navigation

Давление на меджлис усиливается

Постоянный комитет Общенационального собрания крымских татар, заявил о начале кампании по выражению недоверия лидерам меджлиса. Это совпало с активизацией других критически настроенных к меджлису организаций и групп в национальном движении крымских татар. Об этом пишет корреспондент «Радио Свобода» В. Притула.

 

Корреспондент Согласно информации, размещенной на сайте «РС» координатор Постоянного комитета Абдурешит Джеппаров заявляет, что меджлис и его лидеры нарушают «принципы национального движения», а также игнорируют «инициативы народа», в частности, приглашения на эти самые «Общенациональные собрания крымских татар». Но самая главная претензия к меджлису — невыполнение Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа. Абдурешит Джеппаров говорит, что представители меджлиса имеют офисы, автомобили, все ресурсы, но не занимаются «тем, что им предписано в «Декларации»- там все расписано, чем они должны заниматься».

 

Упомянутый документ был принят в июне 1991 года II Курултаем крымскотатарского народа, и он предусматривает исключительное право крымских татар на свое национальное самоопределение на территории Крымского полуострова. Там также отмечено, что только в национальном государстве возможно возрождение крымскотатарского народа, а основой его национального богатства являются земля и природные ресурсы Крыма.

 

Как сообщил Абдурешит Джеппаров, Постоянный комитет Общенационального собрания собирается проводить пикетирование помещения меджлиса и начать формирование переходного органа — Национального совета крымских татар.

 

В меджлисе скептически отнеслись к заявлениям оппонентов. Там говорят, что выдвиженцы меджлиса и курултая получили поддержку у соотечественников на последних местных выборах, став депутатами советов разных уровней. Вместе с тем, представители оппозиционных меджлису организаций или не удосужились даже зарегистрироваться кандидатами в депутаты, или же проиграли выборы. Депутатами городских и районных советов от организаций, противостоящих меджлису, стали меньше 10 человек, а в крымском парламенте их вовсе нет.

 

Член меджлиса Бекир Мамутов говорит, что в действительности в крымскотатарском национальном движении всегда звучали разные взгляды и мысли, а потому там уже выработался «определенный иммунитет и понимание» этих людей, которые высказывают иную точку зрения. Они это делают в той форме, которую считают приемлемой, отмечает Бекир Меметов и заявил на том, что меджлис «всегда открыт к диалогу».

 

Крымский эксперт Ян Синицин признает, что проблема единства в национальном движении крымских татар «сейчас является действительно актуальной». Но он приводит результаты последнего опроса, проведенного в Крыму специалисты Центра Разумкова в феврале-марте нынешнего года. Согласно его результатам, почти 65 процентов крымских татар в той или иной мере удовлетворены тем, как меджлис защищает их интересы и лишь 18 процентов — напротив.

 

По словам Синицына, возросшую в последний месяц информационную активность нынешних критиков меджлиса можно объяснить их намерением дискредитировать в глазах западных организаций меджлис, а также стремлением показать, что среди крымских татар имеется значительное недовольства его деятельностью. Тогда как лидеры меджлиса готовят международный форум по вопросам безопасности и дальнейшему развитию крымскотатарского народа в Украине.

 

Источник: http://www.radiosvoboda.org/content/article/3556141.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня