Давутоглу зовет на помощь дервишей

Post navigation

Давутоглу зовет на помощь дервишей

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу принял участие работе культурного форума в Невшехире, приуроченном к празднованию Дня Ашура почитателями суфия Хаджи Бекташ-и Вели. С орденом бекташистов тесно были связаны янычары. Он и был запрещен в 1826 году одновременно с разгоном янычарских войск.

 

Визит Давутоглу - первый к дервишам после его назначения на пост главы правительства - напоминает церемонию поклонения дервишамПозже бекташисты переместились в Албанию, но часть из них осталась в Турции. Каждый год 16-18 августа алавиты приезжают в Невшехир, устраиваются выставки, концерты бардов и дервишские церемонии «сема». День Ашура особо почитается и шиитами. В этот день погиб внук Пророка Мухаммеда — Хусейн (626-680).

Наконец, отметим, что визит Давутоглу — первый к дервишам после его назначения на пост главы правительства — напоминает церемонию поклонения дервишам, которые в свое время короновали султанов.

 

Помимо этого, учитывая, что в Турции обострились отношения между суннитами и шиитами, стал политизироваться и так называемый алавитский вопрос, Давутоглу стал демонстрировать востребованность тех политических идей, которые, на его взгляд, могли бы консолидировать турецкое общество.

 

Основные положения учения суфия Хаджи Бекташ-и Вели схожи с христианством: исповедь грешных перед шейхом, единство Аллаха, пророка его Мухаммеда и шиитского главы Али. Кстати, когда лидеры пяти оппозиционных партий выставили в качестве единой кандидатуры на пост президента страны Экмеледдина Ихсаноглу, то он в рамках своей предвыборной кампании также нанес исторический визит в храм Хаджи Бекташ-и-Вели.

Что же касается Давутоглу, то он, обещая «исправить исторические ошибки», призвал не предавать забвению и Мевлана, который 800 лет назад проповедовал идеи, которые остаются и в наши дни революционными для ислама. «Каждый из нас является частью этой традиции»,- подчеркнул Давутоглу.

 

В то же время он подчеркнул необходимость изменений в национальном менталитете, поскольку «построить современное государство, делая различия между его гражданами невозможно».

«Джихан» (CIHAN)

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня