Далеко не все крымские татары поддерживают евроатлантический курс Киева

Post navigation

Далеко не все крымские татары поддерживают евроатлантический курс Киева

Заявление зампреда меджлиса Рефата Чубарова на встрече с английским министром по делам Европы Кэролайн Флинт о поддержке крымскими татарами интеграции Украины в евроатлантические структуры вызвало резкую критику оппозиционно настроенной к меджлису части этого народа.

«Меджлис однозначно поддерживает курс обанкротившейся правящей верхушки на вступление Украины в НАТО и ЕС», — пишет на страницах еженедельника «Полуостров» его редактор Васви Абдураимов. — «Хотя… нет ни одного документа: ни Курултая, ни Милли Меджлиса, в котором было бы сказано, что крымские татары поддерживают подобную интеграцию».

По мнению Абдураимова, нынешние вожди нации, подобно их старшим товарищам в Киеве, «совершенно не считаются с мнением народа». За «демократическим» фасадом Меджлиса «с некоторых пор утвердилось железное правило: «Это так, потому что, так сказал Мустафа-ага».

«Наверное, — рассуждает Абдураимов, — и среди крымских татар есть те, кто связывает свое будущее с Европой. И они были бы на 100% правы, если бы она гарантировала им перспективы развития. Но таких гарантий нет, и они вряд ли будут».

Свидетельство тому — «многолетние бесплодные инициативы Турции» стать полноправным членом ЕС.

«И это при том, что Турция сегодня динамично развивающаяся и независимая страна». Какие же перспективы, спрашивает опальный экс-лидер «Милли Фирка», у не имеющих своей государственности крымских татар, десятки тысяч которых продолжают мытарствовать на территории бывшего Союза? Когда над народом нависла угроза общенациональной катастрофы?

«Тем более, если со слов того же Чубарова, «официальные власти Украины рассматривают крымскотатарский народ в качестве некоего объекта, но только не субъекта, наделенного, как и любой другой народ, неотъемлемыми правами», — заключает Васви Абдураимов.

«Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня