Дан старт «Южному потоку»

Post navigation

Дан старт «Южному потоку»

Газопровод длиной 3 600 км позволит направить российский газ в страны Южной Европы в обход Украины.

 

Дан старт Южному потокуОтныне черноморский курорт Анапа будет славиться не только своими санаториями, но и газокомпрессорными станциями. Именно здесь в пятницу официально был дан старт строительству газопровода «Южный поток».

Через эту газотранспортную систему длиной 3 600 км с конца 2015 года Россия будет экспортировать в Европу около 16 миллиардов кубометров газа, а с 2019 года объем газа может взлететь до 63 миллиардов кубометров.

 

«Голубое топливо» потечет по дну Черного моря, на максимальной глубине 2 250 метров, затем — по Балканскому полуострову. «Южный поток» — дополнение к Северному потоку, проходящему по дну Балтийского моря.

Помимо Газпрома, основного акционера Южного потока, в число операторов проекта входят немецкая фирма Wintershall, итальянская ENI и французская EDF. Для Кремля, давно превратившего газ в геополитическое оружие, «Южный поток» — один из важнейший энергетических проектов десятилетия.

 

Стоя перед огромным табло, исчерченным сотнями светящихся газопроводов, начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента Газпрома Борис Посягин указал на страну, которой «Южный поток» обязан своим рождением: это Украина, через территорию которой все еще осуществляется транзит значительной части российского газа, поставляемого в Европу.

Москва обвиняет Киев в том, что плата за этот транзит непомерно высока. «Эти страны не соблюдают свои контрактные обязательства, а вот „Южный поток» станет для нас надежным маршрутом доставки газа», — утверждает Посягин.

Непростые переговоры

 

Газопровод тщательно обходит украинские территориальные воды в Черном море. В качестве ответа Киев объявил о строительстве завода по сжижению природного газа в Одессе. Со своей стороны, Европейский союз, стремящийся ослабить свою зависимость от России, продвигает конкурирующие проекты («Набукко») для транспортировки, в частности, газа из Азербайджана.

 

Приступая к строительству с 7 декабря, «Россия стремится навязать свою волю клиентам и конкурентам и опередить их», — объясняет Виталий Крюков, аналитик финансовой группы ИФД КапиталЪ. С этой целью Газпром, поддержанный Кремлем, предоставил массу льгот странам-транзитерам, чтобы убедить их присоединиться к проекту.

Болгария, первая европейская страна, через которую проходит Южный поток, выбила на российский газ скидку в 20%, в то время как изначально Газпром давал лишь 14%.

Турция, оказавшаяся особенно тяжелым переговорщиком, будет заказывать в России лишь объем газа, соответствующий его потреблению в стране. Это идет вразрез с практикой Газпрома, до сих пор заставлявшего клиентов монополии оплачивать законтрактованный, а не потребленный объем голубого топлива.

 

Малейшей намек на скидки, предоставленные Газпромом, раздражает руководство компании. «Хватит уже о скидках, цены на газ подчиняются рыночным законам», — повторяет Леонид Чугунов, начальник Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром», настаивающий на долгосрочной рентабельности проекта.

Согласно расчетам Газпрома, в 2030 году Европа столкнется с дефицитом газа в объеме 225 миллиардов кубометров, покрытию которого и поспособствует Южный поток.

Многие эксперты подвергают сомнению этот благородный сценарий, напоминая, что цель строительства Южного потока не в «снабжении новых рынков», но в том, чтобы пустить газ в обход Украины.

 

Пьер Авриль (Pierre Avril), («Le Figaro», Франция)


Оригинал публикации: La Russie lance la construction du gazoduc Southstream
Опубликовано: 06/12/2012 23:07

Похожие материалы

Ретроспектива дня