Да кому вы нужны?

Post navigation

Да кому вы нужны?

Мустафе Джемилеву мерещатся киллеры

Крымские СМИ активно обсуждают последний шпионский скандал, закончившийся высылкой из Украины старшего советника российского посольства Владимира Лысенко, который по утверждениям правоохранителей, в частности, работал и над снижением влияния меджлиса среди крымских татар.

Как сообщает еженедельник «События», лидер меджлиса не сомневается в этом.

«Еще в феврале 1997 года, когда я ездил на инаугурацию Аслана Масхадова, у меня был ряд встреч, в том числе с сотрудниками безопасности и разведки, — заявил журналистам «Событий» Мустафа Джемилев. — …они тогда говорили, что, по их сведениям, российская разведка разрабатывает планы устранения кое-каких лидеров крымских татар, в числе которых были Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие».

Временно, считает Мустафа-ага, «проект отложили», поскольку спецслужбы не решили, насколько выгоден будет такой ход.

«Ну а то, что России мы очень не нравимся, — не секрет, и можно было без всяких сообщений разведслужбы предположить, что они предпринимают какие-то действия». Джемилев уверен, что русские «очень плотно работают над тем, чтобы в крымскотатарской среде создать свою группу».

«И то, что создалась так называемая Милли Фирка (а у меня давно была информация, что ее некоторые лидеры работают на российскую разведку), для меня не было, конечно, сюрпризом. Просто тратятся огромные средства, а получился у них такой маленький пшик».

В свою очередь, лидер Милли Фирка Васви Абдураимов все это отрицает.

«Я не исключаю намерений господина Лысенко, но что касается Милли Фирка, то никаких контактов с ним наша партия не имела», — сказал «Событиям» глава Совета МФ. При этом Абдураимов опроверг утверждения о том, что Милли Фирка является «откровенно антиукраинской и пророссийской». Он выразил также сомнения в том, что Кремль проводит какую-либо политику в крымскотатарском движении, «а тем более с таким узким вопросом, как смена руководства меджлиса на более лояльных пророссийских политиков».

MF-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня