Да освятится его тропа в Рай

Post navigation

Да освятится его тропа в Рай

Памяти Али Яячика посвящается

Ежегодно (с 2006 года) традиция Милли Фирка восходить на вершину Чатыр-Дага, кроме стойкого духа и одержимого упорства в обязательном достижении поставленных целей, к сожалению, отмечена и чрезвычайными двумя эксцессами.

Да освятится его тропа в Рай

Первый – гибель на тропе из-за сердечного криза известного активного участника Движения крымскотатарского народа Али Яячика. Подробности есть на сайте МФ.

Со своей стороны хочется кратко дополнить информацию следующим характерным фактом. На вопрос инструктора перед началом восхождения (уже тогда было плотно туманно, шел интенсивный дождь, вся группа была окутана молоком плотного облака): «Ну, что, идем?.. Или перенесем восхождение на другой день?..», я был тогда рядом с Али Яячиком и четко услышал его чеканное твердое: «Если даже будут сыпаться камни с неба – не отступим!».

Не отступили!.. Рок судьбы по призыву Всевышнего отдал Али — очередного шеита — в Его ряды — в Рай. Врачи МЧС, оперативно прибывшие на место происшествия, констатировали прямую линии на кардиограмме…

Второй случай произошел в прошлом, 2017 году. Тоже шел дождь. И тоже задается тот же вопрос: «Идем? Не идем?».

Изречение слабаков и хлюпиков «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — не для миллифирковцев. Многие из них прошли на чужбине куда более грозные испытания высот и ярости непогоды при восхождении на Ферганский хребет, Киргизское Ала-Тоо и скалы коварного Хан-Тенгри на подходах к леднику Федченко на Памире…

У озера Черного еще раз оценили обстановку. Ситуация усложнялось тем, что среди 28 участников восхождения было двое детей: Аблаев Али – внук известных хранителей и исполнителей народных песен Ильми и Заремы Аблаевых из Бахчисарая – и Тимур – одиннадцати лет из Севастополя с мамой и тетей. И все же окончательно принимается решение: штурмовать – и только!

Как и тогда с трагедией Али Яячика, надсадно шел дождь. Заметно похолодало, молоко облаков обрушилось снегурой, градом, дождевым ливнем, шквальным и коварным ветрищем. По выходу из лесной чащи на плато Чатыр-Даг энергичная молодежь, противостоя непредвиденной ярости стихии, увлеклась и оторвалась от поотставшей группы с малышами и пожилыми участниками восхождения в количестве 8 человек (с присоединившимся к нам Владимиром из степной части Крыма). Образовалась стихийно конкретная вторая группа. В молоке облаков, под плотно и активно сыпавшим снегом, градом, ливнем и колюче секущим холодным дождем мы все же добрались до вершины Эклизи-Бурун! Там нас ждала большая группа молодежи и (!) дедушка с бабушкой Али Аблаева. Эта группа, уже изрядно озябшая, собиралась в обратный путь к Черному озеру вниз…

Да освятится его тропа в Рай

Начался спуск. Первой ушла молодежь. Мы — вторая группа — за ними. Замыкали — Ильми и Зарема Аблаевы, повредившая на подъеме ногу. Вскоре, мы потеряли из виду первую группу, впрочем как и шедших за нами Аблаевых.

Вот тут то мы оценили и осознали: в какой непростой и жесткой ситуации оказались. Ладно, мы. Малыши… Все мокрые насквозь – кто обращал на это внимание — решили активно двигаться вперед в надежде согреться.  В голове набатом стучал вопрос: как быть?.. Ориентиров никаких,мобильная связь — кратковременная, внезапно обрываемая. Единственно, что радовало – первая группа успешно спускалась по тропе вниз — по мобильной связи мы узнали, что они уже почти у озера…

Мы же – вторая группа – с малышами, двумя женщинами и тремя седовласыми взрослыми решили не блуждать в тумане в поисках тропы, а начать спуск по незнакомому склону на ощупь по буреломам и вековым валежникам. Как оказалось, решение было верным: ведь склон, в конце концов, обязательно выведет нас к речке Ангара в район поста ГАИ у отметки 752 м, к татринскому чешскому троллейбусу… Так , к счастью, и случилось!

А все это время у озера не находила себе место в беспокойстве за нас вся наша команда. Каково же было изумление деда и бабушки Аблаевых, когда по появившейся кратковременной связи, их внук Али Аблаев в слезах спросил бабушку Зарему о ее кровоточащей ноге…

Вот это воспитание! Вот это опора в будущем родителям! Как и в целом в Милли Фирка и в нашем народе. Машалла!

Нурфет Мурахас, Ускут-Алушта

14 мая 2018

Похожие материалы: