Двух митингов не будет

Post navigation

Двух митингов не будет

Милли Фирка резко осуждает попытку руководства меджлиса использовать Траурный митинг 18 мая в качестве прикрытия для организации антиправительственной акции.

Слева направо: Энгвер Кантемир-Умеров, Васви Абдураимов, Решат Аблаев13 мая Милли Фирка провела пресс-конференцию, на которой председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимов заявил о том, что его организация не будет принимать участия в политическом оппозиционном шоу меджлиса, которое пройдет 18 мая на площади Ленина под видом Траурного митинга.

 

На протестном митинге 18 мая, который руководители меджлиса проведут в рамках антипрезидентской кампании Объединенной оппозиции «Вставай, Украина!», национальная трагедия крымскотатарского народа будет цинично и кощунственно использована для организации оппозиционного политического мероприятия, считают общественники.

 

Васви Абдураимов напомнил, что его структура первой, еще в начале января, подала в горисполком заявку на проведение 18 мая 2013 года Траурного митинга на центральной площади Симферополя. Тем не менее, с самого момента подачи заявки «Милли Фирка» настаивала на том, чтобы эта акция проводилась как единый митинг — без попыток реализации целей тех или иных политических сил.

 

После начала работы обновленного Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и создания правительством Крыма Оргкомитета по организации и проведению траурных мероприятий, Милли Фирка делегировала свое право организации и проведения Траурного митинга на площади Ленина в Симферополе 18 мая Совету представителей крымскотатарского народа и непосредственно Оргкомитету.

 

«В году 365 дней. Если какая-то общественная организация, партия или другая структура, претендующая на то, чтобы представлять интересы всех крымских татар или части народа, желает заниматься политикой, это можно делать 364 дня. А 18 мая оставьте, как день единства, день скорби по тем жертвам депортации и полувекового периода удержания крымско-татарского народа в местах ссылки.

 

Мы всегда говорили, что митинг должен быть единым, что пройти он должен при участии Совета министров Крыма, Верховного Совета Крыма, Представительства президента в Крыму, Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, общественности, меджлиса и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной войны и Национального движения крымских татар. И проводить этот общий для всех митинг должен правительственный Оргкомитет. 

 

В этот день все участники Траурного митинга должны обойтись без требований, связанных с их обязательствами перед политическими союзниками», — заявил Абдураимов.

 

В то же время, он констатировал, что эту идею не восприняли в меджлисе и Оргкомитете по организации и проведению траурных мероприятий.

 

«К сожалению, Оргкомитет отдал проведение Траурного митинга на откуп меджлису. А с меджлисом всё понятно — им надо отработать свои обязательства перед Объединенной оппозицией Яценюка и Тягнибока, а не отстаивать интересы единства крымских татар», — констатировал Абдураимов.

 

При этом он напомнил, что в тот же день в Киеве в рамках акции «Вставай, Украина!» оппозиция планирует провести многотысячное шествие.

 

«В Киеве будут требовать отставки президента, а в это время в Крыму вместо траура будут требовать отставки премьера автономии Анатолия Могилева. Об этом уже открыто заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев. Поэтому крымский митинг будет смотреться, как рефрен к маршу оппозиции. Превращать этот день в протестную акцию и, тем более, противопоставлять весь крымско-татарский народ всей украинской власти — неправильно», — считает председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка.

 

Кроме того, Васви Абдураимов напомнил, что ни Милли Фирка, ни Совет представителей никогда не рассматривали идею проведения альтернативного митинга в других местах в день 18 мая.

 

«Проведение альтернативного митинга мы считаем провокацией, направленной на раскол крымских татар. Мы никого не боимся, и доказывали это прежде, но содействовать расколу не будем», — заключил Абдураимов.

 

Управляющий делами Милли Фирка, доцент кафедры информационно-компьютерных технологий Крымского индустриально-педагогического университета Энвер Кантемир-Умеров отметил, что митинги в день траура 18 мая — это не просто молитва и мероприятие, а собрания соотечественников, на которых обязательно должны выдвигаться требования по проблемах обустройства крымских татар, по проблемам предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство, по проблемам возрождения и развития крымско-татарского языка и культуры крымских татар, но при этом данные митинги ни в коем случае недолжны превращаться в политические акции.

 

Председатель Исполкома Милли Фирка Решат Аблаев обратил внимание на то обстоятельство, что за 22 года проведения на площади Ленина в Симферополе траурных митингов под эгидой «Милли Меджлиса, только 6 из 22 резолюций митингов касались проблем народа, да и то данные документы носили очень сумбурный характер, поскольку в них не говорилось ни о возвращении крымских татар, оставшихся в местах ссылки, ни о реабилитации крымско-татарского народа, ни о реституции.

 

«В остальных 16 резолюциях траурных митингов 18 мая меджлисовские лидеры решали только свои вопросы, прикрываясь при этом именем народа» — заявил Решат Аблаев

 

В то же время, руководители Милли Фирка подчеркнули, что отказ организации от участия в антиправительственной акции лидеров меджлиса не означает, что попытки джемилевцев запугать своих оппонентов угрозами физической расправы во время митинга, возымели успех.

 

«Члены Милли Фирка и других организаций, входящих в КТНФ, придут на этот митинг и будут участвовать в его траурной части, как частные лица, как крымские татары, пришедшие воздать дань памяти невинным жертвам геноцида крымскотатарского народа» — отметил Васви Абдураимов.

 

«Мы против того, чтобы траурный митинг 18 мая, который призван объединять наш народ общей болью и общей памятью, использовался в качестве инструмента политических спекуляций и сведения счетов с оппонентами», — подчеркнули лидеры Милли Фирка.

 

 

 

 

 

 

Заявление Милли Фирка о Траурном митинге 18 мая

 

МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме: 

 

Заявление Милли Фирка о Траурном митинге 18 мая 2013 года

 

Меджлисмены хотят отставки Могилева

 

День траура без политики

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня