Декада памяти Амет-Хана Султана. Герой страны и славный сын народа

Post navigation

Декада памяти Амет-Хана Султана. Герой страны и славный сын народа

Мавф олдынъ коклерде. Къырылды къанатлар.

Лякин, Сен учасын, Шаинлер Шаини!
Къалмады адынъны бильмеген Къыталар.
Сен олдынъ халкъымнынъ енъиши, шаны.

Сеитумер Эмин

 

Декада памяти Амет-Хана Султана

Амет-Хан Султан — герой могучей страны и славный сын крымскотатарского народа

Как писал в своих воспоминаниях Ю.Б. Османов: «Для Аметхана не стояло проблемы выбора себе народа и национальной родины. В ответ на лобовые атаки, которые пошли после 1944 года, то есть после того, как подло и коварно была захвачена национальная родина крымских татар методом поголовного выселения и принудительного удержания на высылке, на лобовые атаки Аметхан отвечал тараном: «Ищите своего сына там, где потеряли. Я — сын крымскотатарского народа». На удары из-за угла, сыпавшиеся из какого-нибудь журнала «Математика и школа или из сборников упомянутого типа. Аметхан, конечно, и не обращал внимания, и не в состоянии был бы за ними следить — это всё равно, что на болоте гоняться за комарами. Своё слово он сказал. Это слово — жизнь.»

 

Амет-Хан в одном из своих обращений (5 февраля 1965 г.) к руководству страны написал следующее:

«…Любовь и беспредельная преданность великой Родине не исключают любви к родному краю, к родным местам, могилам своих предков, наоборот, эта последняя любовь украшает и усиливает любовь к великой Родине, она украшает и обогащает человеческое счастье… Великая наша Родина состоит и из наших родных краев: великая дружественная семья советских народов состоит из наших народов, из наших семей. Всё, что мешает миру, счастью семьи и народа, должно быть заботливо изучено и устранено, ибо от этого зависит мир, дружба и могущество нашей страны, нашего народа. Исходя из этих убеждений во имя дружбы и счастья всех народов, я — сын своего народа, вместе с тем беспредельно преданный Великой Родине, родной Коммунистической партии — гражданин СССР — сын советского народа, обращаюсь к ленинской партии с просьбой:
1. Народ мой унижен, оскорблён тем, что безвинно, без нужды и основания выслан из родного края. Верните его в родной край — Крым.
2. У народа отнято равноправие. Восстановите это равноправие, верните его в монолитную дружественную семью народов СССР как равноправный народ».

 

Декада памяти Амет-Хана Султана

 

Организация «Милли Фирка» в течение 2010-2012 гг., реализуя издательские проекты, выпустила несколько книг, в которых содержится разнообразная информация об Амет-Хане Султане.

 

Основная информация об Амет-Хане Султане содержится в четырёх из пяти книг серии «Крымскотатарский народ в Отечественной войне двадцатого столетия», подготовленных и вышедших в свет в рамках издательского проекта «Милли Фирка» в 2010 г.: к 65-летию Победы (09.05.2010) и 70-летию начала Великой Отечественной войны (22.06.2011).

 

В книге 1 — «Свидетельствуют архивы народа», которая вышла из печати в мае 2010 (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз»,2010- 126с, тираж-500): в документальном очерке «Крымские татары в Великой Отечественной войне» (с 45 — 48).

 

В книге 2 — «Молла Абдураман. Книга памяти города Алупки», вышедшей из печати в июле 2010 (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз»,2010- 120 с, тираж — 600): в рассказе «Амет-Хан Султан», с которого автор начинал изложение книги памяти (с 13 — 15).

 

В книге 4 — «Имена незабываемые», которая вышла из печати в марте 2011 (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2011 — 192с, тираж 700): в Обращении крымских татар — фронтовиков к первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущёву (март 1957), первым его подписал Амет-Хан Султан (с. 163 — 165).

 

Книга 3 — «Амет-Хан в памяти современников» посвящена и вышла к 90-летию А. Султана в октябре 2010 (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз»,2010 — 202с, тираж 800).

 

В предисловии от составителей, в частности, сказано:

«Эта книга, как и предыдущие, посвящена крымскотатарскому народу, тем его поколениям, чьи юность и молодость, зрелые годы были опалены самой масштабной и разрушительной из войн — Второй всепланетной (нам непонятно выражение «мировая война»), основной частью которой было четырёхлетнее военное столкновение гитлеровского блока и Союза ССР, зафиксированное в историографии и хранимое в памяти большинства народов бывшего Союза (в том числе и нашего народа) как Великая Отечественная война.

Эта книга посвящена самому прославленному воину — крымскому татарину, одному из наиболее выдающихся лётчиков-истребителей и лётчиков-испытателей — Амет-Хану Султану (25.10.1920 — 01.02.1971), которому исполняется девяносто лет. Его нет среди живых почти сорок лет, но память о нём настолько живёт и пульсирует в сознании миллионов людей в Крыму, Украине, России, других странах, что возникает ощущение его живого и незримого присутствия среди нас, его сопричастности к нашим чаяниям и устремлениям, нашей борьбе за преодоление всех губительных для народа последствий выселения 18 мая 1944 года и долгого его удержания в ссыльных краях, на чужбинах.

Юрий Бекирович Османов в повести-воспоминании об Амет-Хане, названной им «Три встречи», сделал замечательное по своей образности и лаконичности обобщение:

«Жизнь Аметхана — это целая эпоха, в которой запечатлены героическая борьба и победа над фашизмом и выход нашей Родины от стартов на деревянных ястребках на передние рубежи реактивной техники. Аметхан — герой этой эпохи, её творец как борец передового края, сын своего народа».


Сборник состоит из четырёх частей.

В первой собраны воспоминания участников Национального движения крымских татар (как на русском, так и на крымскотатарском языках), из которых для читателя становится очевидным, что Амет-Хан, принадлежал по возрасту к первому поколению участников Движения, был его активным участником с момента его зарождения. В своём воспоминании, опубликованном в 1994 г. один из выдающихся организаторов работы инициативных групп Национального движения в Самарканде и области Яя Арифов указал на гражданскую позицию и патриотизм Амет-Хана: «О къырымтатар халкънынъ миллий арекетини догъру таныды ве элинден кельгени къадар ярдым бермеге арекет этти. Вакъыты келип, акъикъат енъеджегине, халкъымыз озь ватанына къайтаджагъына эмин эди». (Он считал Национальное движение крымскотатарского народа справедливым и старался по мере свох сил и возможностей помогать своим участием в нём. Он был убеждён, что придёт время и правда пересилит ложь, народ вернётся в родной край.).

 

Во второй, самой объёмной, части сборника приведены некоторые публикации об Амет-Хане, датированные периодом с 1965 по 2010 год. Их авторы- люди разных возрастов, национальностей, мировосприятий. Все они — и те, кто был знаком с Амет-Ханом, и те, кто знал о нём заочно — повествуют о герое своих статей, очерков, мемуаров с восхищением, почтением и признательностью.

 

В третьем разделе книги приведены некоторые документальные материалы, раскрывающие перед читателями выдающиеся профессиональные качества Амет-Хана, как военного лётчика и как лётчика — испытателя, поразительные итоги его боевой деятельности в период войны и более чем четвертьвековой работы в качестве лётчика — испыталеля новых летательных аппаратов разных типов. Там же список боевых наград и награждений за выдающиеся успехи в лётно-испытательной работе. В качестве примера- свидетельства активного участия Амех-Хана в Национальном движении крымских татар приведён один из сотен документов борющегося за национальное равноправие народа, под которым стоит его подпись.

 

Четвёртый раздел представлен стихотворениями об Амет-Хане, созданными как профессиональными поэтами, так и простыми гражданами. Основная часть их — на языке того народа, к которому принадлежал их герой — на крымскотатарском, остальные — на русском.

 

Кроме того, информация об Амет-Хане Султане содержится в двух книгах серии «Наши юбилеи»:

 

1) В книге «Человек с поющим сердцем. Сборник биографических материалов, статей, писем, стихотворений и песен», вышедшей из печати в апреле 2011 к 80-летию Эдема Татарова (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз» — 48 с.) опубликованы воспоминания участника Национального движения крымских татар Эдема Татарова (1931- 2014) о его встречах с Амет-Ханом Султаном (с. 14 — 16).

 

В книге «С народом и для народа: сборник рассказов и очерков современников, посвящённый 80-летию Кемала Куку», вышедшей из печати в августе 2012 (Симферополь, КРП «Издательство «Крымучпедгиз» — 122с) опубликованы воспоминания участника Национального движения крымских татар Кемала Куку (1932 — 2015) о его участии в похоронах Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (с 93 — 97) и стихотворение С. Эмина «Шаинлер шаини» (с 98).

 

Этих замечательных людей уже нет с нами. Каждый из них, оставив современникам и последующим поколениям свои неповторимые воспоминания и впечатления, внёс свой вклад в сокровищницу народной памяти об Амет-Хане Султане…

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня