Демократия от шайтана

Post navigation

Демократия от шайтана

27 мая в Алуште прошла конференция местных меджлисов, члены которых должны были определиться с составом региональной структуры и избрать себе председателя. Организаторы выборов «по-новому» не раз публично заявляли о том, что на этот раз выборы представительных органов будут проходить исключительно в демократической обстановке с соблюдением всех утвержденных норм и регламентов. А чтобы слова не расходились с делами, из Симферополя прибыла внушительная делегация наделенных статусом и властью национальных чиновников.

По традиции уважаемый всеми 94-летний Абла ага прочел напутственную молитву и пожелал участникам конференции успешной работы, особо отметив недопустимость вмешательства шайтана — нечистой силы в общенародные дела. Прозвучал гимн, и конференция начала свою работу. В ней приняли участие все члены местных меджлисов (41 человек), в том числе и 11 от Алушты, которые, как писал ранее «Полуостров», скандально, путем многочисленных нарушений, манипуляций и подтасовок фактически были назначены членами Алуштинского меджлиса вердиктом из Симферополя.

Конференцией умело дирижировали два заместителя главы Милли Меджлиса — Ремзи Ильясов и Ахтем Чийгоз, которым активно помогали еще ряд членов центрального Меджлиса. Контроль за соблюдением норм Положения осуществлял председатель Ревизионной комиссии Курултая Куртеген Асанов.

Они оперативно сформировали президиум и рабочие органы конференции — секретариат, мандатную и счетную комиссии. Как известно, в определенных политических и национальных кругах побеждает не тот, за кого голосовали, а тот, чьи люди считают. А чтобы не было докучливых выступлений критического характера, а тем более разоблачений и обвинений, необходимо контролировать секретариат.

Робкие попытки некоторых отдельных делегатов конференции вмешаться в процесс формирования этих важных рабочих органов собрания, где ловко, а где и грубо, были отметены председательствующими.

Почему нельзя было принять предложение одного из делегатов сформировать счетную комиссию конференции, включив в нее по одному представителю от каждого (из семи) местного меджлиса?! Вместо этого было проведено рейтинговое голосование, в результате которого счетную комиссию и секретариат в свои руки взяли сторонники главы и члены городского меджлиса Алушты, легитимость избрания которых, мягко говоря, вызывает бо-ольшие сомнения.

Все, что происходило дальше на конференции, даже в отдаленном приближении ничем не напоминает принципы демократии. При формировании повестки дня из зала предложили включить одним из вопросов отчет председателя Алуштинского регионального меджлиса Ибраима Умерова, два года отработавшего на этом посту. Президиум мгновенно отреагировал — это первая демократическая конференция, какой отчет вы хотите услышать, а кто старое вспомнит, тому глаз вон. Было предложено задавать вопросы в процессе выдвижения кандидатов в председатели. Хорошо, а если бы, скажем, конференция не выдвинула в кандидаты председателя регионального меджлиса? Что тогда и спросить было бы с некого? Но другой сценарий, видимо, даже и не рассматривался.

Прошло выдвижение. Кандидатов на пост главы регионального меджлиса оказалось двое — Ибраим Умеров и Хадыр Одабаши — глава меджлиса с. Приветное. После чего объявили перерыв в работе конференции. Логично было ожидать после перерыва выступлений кандидатов о предстоящей работе, услышать их ответы на вопросы делегатов и гостей конференции. Но, видимо, и такой расклад не входил в планы организаторов действа. Хотя вопросов к И.Умерову накопилось немало, отвечая на них, могла всплыть на поверхность и негативная роль руководителей Милли Меджлиса в тех безобразиях, что творились последние два года и творятся сегодня в Алуштинском регионе.

Ахтем Чийгоз нашел оригинальный выход из щекотливой ситуации: во время перерыва он начал вызывать делегатов конференции и раздавать им бюллетени для голосования. Как вы уже догадались, пошел процесс «тайных» выборов председателя. Тайных от народа…

Более того, перед тем, как бюллетень попадал в урну, зоркое око смотрящих из Симферополя строго следило за тем, напротив чьей фамилии стоит галочка. Редко кому из голосующих удавалось донести свой бюллетень до урны, не показав его заинтересованным лицам.

Через какое-то время из глубины сцены выскочила сияющая Гульсум Сары (председатель счетной комиссии) с радостным возгласом: «Ибраим ака, мы победили!», размахивая, словно флагом, протоколом заседания счетной комиссии.

А как же вопросы и ответы? А как быть с демократией? Важен результат! Без всяких там телячьих (то есть демократических) нежностей…

Ремзи Ильясов, слегка пожурив председателя счетной комиссии за чересчур выпирающие наружу эмоции и симпатии, солидно, как и подобает человеку из центра, поздравил Ибраима Умерова с избранием на пост номер один в Алуште и пожелал ему плодотворной работы. В свою очередь, вновь «избранный» председатель регионального меджлиса пожелал Милли Меджлису крепкого здоровья, сказал: «Я всегда к Милли Меджлису… Но Милли Меджлис — не всегда… Но знайте, Я всегда с вами, всегда».

Затем встал и обращаясь к делегатам конференции произнес буквально следующее: «Вы даете слово? И я даю слово… А чтобы не было у нас разговоров на ту или иную тему, прошу проголосовать». И, о, чудо! Часть делегатов поняла суть этого пространного обращения и проголосовала! За что?!

При таком же «полном торжестве демократии и свободы слова» избрали и всех остальных членов регионального меджлиса. Получилась та же магическая цифра 11… Не иначе, как шайтан попутал…

В беседах между собой мы часто сетуем на то, что по прошествии 18 лет в незалежной Украине мы оказались на грани полной утраты национальной идентичности, а глава государства договорился до того, что открыто предложил нам отказаться от идеи суверенитета и добровольно ассимилироваться.

Вопросов к Милли Меджлису предостаточно, вот только не мы ли сами позволяем ему проводить выборы без права выбора, как в Алуште? Может быть настала пора оглянуться на себя, очиститься от скверны и сделать ставку на здоровые силы в народе?

И в Алуште есть патриоты, продолжающие бороться за честь и достоинство крымскотатарского народа. Например, благодаря усилиям таких как Умер Чабанов, Ремзи Абдурефиев, Сеитхалил Джаксин, Энвер Арпатлы, Осман Чапиров, Мурат Алимов, Абибулла Джелилов, Рустем Шерфединов, Наджие Тохтарова, Шевкет Оджа, Хадыр Одабаши, Эрнес Сейдаметов, Шевкет Харакчиев и многих других еще остаются актуальными главные национальные приоритеты, в том числе требование по организации аллеи памяти на старом алуштинском кладбище, где сегодня функционирует автовокзал.

Чтобы пресечь всякие сомнения и спекуляции по поводу того, а были ли на том месте захоронения наших предков, по требованию крымскотатарской общественности на территории автовокзала были пробурены шурфы. В результате еще раз подтвердилось то, что итак не требовало особых доказательств: первый же шурф наткнулся на мусульманское захоронение. Проведя молебен, останки были вновь преданы земле.

Но даже этот факт может не остановить желания некоторых предприимчивых людей, в том числе из нашей среды, использовать кладбище в коммерческих целях. Уже готов проект обустройства аллеи памяти, но ни народные депутаты Украины, ни депутаты ВР АРК, ни местный региональный меджлис не оказывают должного содействия в решении поставленной задачи.

Честь народа всегда должна быть на первом месте, где бы мы не находились и чем бы не занимались. Ее можно потерять один раз. К сожалению, об этом помнят не все…

Садык БЕРБЕРОВ

«Полуостров» №24 (328), 19 – 25 июня 2009

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня