Десять лет никак не достроят

Post navigation

Десять лет никак не достроят

Десять лет никак не достроят

В Севастополе на улице Комбрига Потапова в 6-м микрорайне Камышовой бухты возобновились работы по строительству 9-этажного дома для реабилитированных жителей города-героя.

Для возведения здания городу по линии федерально-целевой программы выделено более 145 миллионов рублей. Завершить строительство должны были в 2017. Не случилось. Теперь губернатор Севастополя обещает достроить многострадальный дом не позднее 1 декабря 2018 года, а новоселье справить хотят 10 декабря.

Вильмарэ Зиядинова из всех очередников из числа реабилитированных должна первой получить квартиру в новом доме. Говорит, что Овсянников (губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников – прим.) ей это обещал.

«Я 47 лет отработала, из них 45 лет учителем физики… В 1994 году, когда я стала в очередь, люди получали квартиры. Татарам тогда постоянно давали квартиры. На улице Кесаева давали, ещё где-то. Было, как положено. А потом всё прекратилось», – рассказала Вильмарэ Зиядинова.

Дом для реабилитированных граждан начали строить в Севастополе ещё в 2007 году. Три предыдущих правителя города завершить строительство не захотели. В 2010 году, объект, с готовым фундаментом и двумя этажами, был заморожен.

Представитель заказчика строительства дома – директор ГБУ «Капитальное строительство» Андрей Исаев заверил, что сейчас дело сдвинулось и до конца декабря 2018 года дом будет построен.

«Фундамент и конструкция здания, несмотря на многолетний простой, остались в хорошем состоянии. Это будет 9-этажный дом. Один этаж сделаем техническим.
Дом будем состоять из двух секций, в которых разместят 99 квартир.
Сложности в том, что это уплотнительная застройка, и дом нужно разместить со всеми нормативами и подключить его к сетям», – сказал Андрей Исаев.

Здание возводит фирма «СК «ЮжУралСтрой». Цена контракта – 145 миллионов 529 тысяч рублей.

К 1 декабря 2018 года они обещают сдать 99 квартир, в числе которых: 63 однокомнатных, 18 двухкомнатных и 18 трёхкомнатных.

Представитель застройщика сообщил, что в украинском проекте дома не были предусмотрены лифты, поэтому сейчас в уже построенных перекрытиях прорубают лифтовые шахты.

Для инвалида второй группы Резана Меджитова, который также стоит в очереди на квартиру уже 24 года, лифт – вещь необходимая.

«Я бывший малолетний узник германских концлагерей. В 4 года с мамой попал в облаву и был отправлен в германские концлагеря. Дорога шла через Австрию. И какой-то гитлеровец, имевший большие земельные угодья, отцепил два вагон и забрал нас к себе. Нас поселили в свинарниках под надзором полицейских. И мы обрабатывали его землю. У него было 1000 гектар.
А в 1945 году Красная армия нас освободила: погрузили в товарный вагон и привезли в Крым. А когда узнали, что мы крымские татары – сразу выслали в Узбекистан. И там до 1995 года жили. Сначала я был рабочим, потом преподавал в сельхозтехникуме, давал второю профессию агрономам. Накопилось трудового стажа 48 лет.

С 1995 года в двухкомнатной квартире жили. Нас было 9 человек, спали на двухъярусных кроватях. В Севастополе я 11 лет отработал учителем труда в школе № 61», – рассказал Резан Меджитов.

Руководитель объединения крымских татар Севастополя Энвер Мамутдинов говорит, что вместе с городскими властями будут проработаны вопросы, чтобы квартиры в новом доме получили не только очередники, но и наследники тех, кто стоял в очереди на квартиры, но не дождался новоселья, уйдя в мир иной.

Павел Истомин

Источник: http://sevastopol.su/news/stalo-izvestno-kogda-reabilitirovannye-sevastopolya-poluchat-zhilyo

Похожие материалы: