Дети жертв репрессий также подлежат реабилитации

Post navigation

Дети жертв репрессий также подлежат реабилитации

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации города Алушта призвала крымские власти к исполнению требований Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в части, касающейся детей жертв политических репрессий.

На детей репрессированных, рождённых в ссылке и высылке до 1991 года, распространялись репрессивные акты, принятые в отношении их родителей

Письма с вышеуказанным предложением были направлены:

 

— Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву

 

— Председателю Комитета по межнациональным отношениям Государственного Совета Республики Крым Эдипу Гафарову

 

— Заместителю Председателя Совета министров Республики Крым, Председателю комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Руслану Бальбеку

 

— Министру Внутренних дел по Республике Крым полковнику полиции Сергею Абисову

Приводим текст письма полностью:

 

В целях исполнения ст. 1.1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» где прописано, что «Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении».

 

На детей репрессированных, рождённых в ссылке и высылке до 1991 года, распространялись репрессивные акты, принятые в отношении их родителей.

 

Только после принятия Постановления Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г. № 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было принято Постановление Кабинета Министров СССР «Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению» от 06.06.1991 г. № 336, по которому были отменены репрессивные акты ко всем репрессированным гражданам и их детям.

 

На заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации города Алушты от 03.04.2015 г. по вопросу о реабилитации детей, которые находились вместе со своими репрессированными родителями на высылке, было принято решение:

 

Рекомендовать МВД по Республике Крым рассматривать заявления детей из числа репрессированных народов, рождённых до 1991 года в ссылке и высылке на основании ст. 1.1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и считать подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации всех детей репрессированных граждан, и выдавать им справки о реабилитации.

Заместитель председателя комиссии
по реабилитации жертв политических репрессий

У.К. Чабанов

 

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня