Дети карьере не помеха

Post navigation

Дети карьере не помеха

 

Семья… Трудно переоценить значение семьи в жизни человека. Именно семья формирует мировоззрение, нравственные устои, жизненные приоритеты и ценности. Она является действенным институтом, сохраняющим и передающим последующим поколениям все то прекрасное, что накопилось в веках. От нее зависит, какое воспитание получит молодежь, какие ценности примет, какие таланты пробудит в себе.

 

Дети карьере не помехаНе секрет, что современная семья переживает кризис. Одним из проявлений этого кризиса является падение рождаемости. За девять лет украинцев стало на три миллиона меньше. Если на 1 ноября 2010 года население Украины составляло 45 млн. 795 тыс. 911 человек, то, согласно переписи населения Украины, проведенной 5 декабря 2001 года, в стране было уже 48 млн. 457,1 тыс. человек. Резко сократилось число многодетных семей. Законодательно установлено, что многодетной семья считается, когда в ней трое детей. Наверное, это мало, ведь «порог» многодетности и так был снижен: раньше государство считало многодетными семьи с пятью и более малышами.

 

С удовлетворением можем сказать, что есть первые лица государства, которые личным примером борются с ухудшением демографической ситуации в стране. Приведем пример.

 

Депутат Киевсовета от фракции Партии регионов, член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры 36-летний Алексей Омельяненко — отец шестерых детей. При этом старшей дочери депутата уже исполнилось 16 лет, а младшему ребенку нет еще и годика. «У моих родителей нас было двое, в семье жены тоже было двое детей. В советское время существовал стандарт: не больше двух. А сейчас можно себе позволить иметь много детей», — говорит г-н Омельяненко.

 

Шестеро детей и в семье министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. «Для меня в жизни есть две важные вещи — это работа и семья… Я всегда хотел иметь много детей, потому что рос один в семье и все детство ощущал потребность в брате, сестре», — поделился министр в одном из интервью. Экс-президент Виктор Ющенко — отец пятерых детей. У него два сына и три дочери. Экс-министр иностранных дел Украины, глава Совета Нацбанка Петр Порошенко воспитывает четырех детей. По словам г-на Порошенко, его самый любимый вид отдыха — времяпрепровождение с женой и детьми.

 

Лидер КПУ Петр Симоненко — отец четверых детей: двоих взрослых сыновей от первого брака, дочери и сына — от второго.

 

Народный депутат Давид Жвания с женой воспитывают трех дочерей и сына.

 

В одном из интервью Жвания сознался, что балует своих дочерей. Девочки с удовольствием рисуют, их рисунки украшают стены папиного кабинета. «Иногда у меня спрашивают: что это за художник? И я шучу: «Купил на Сотбис».

 

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин — отец четверых детей. Супруга г-на Левочкина — дизайнер.

 

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, как и большинство украинских политиков, женат во второй раз. В его новой семье, созданной с бизнес-вумен Викторией Лопатецкой, трое детей и есть старшая дочь от первого брака.

 

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко — отец четверых детей.

 

То есть дети не мешают карьере ни отца, ни матери. Сегодня женщины в некоторых сферах жизни даже впереди мужчины, и их главная цель не создание семьи, а карьера. Нередко именно они решают: ограничиться одним ребенком или вовсе отказаться от материнства. Но это неправильное решение! Отнюдь не единичные примеры многодетных мам нашего, к примеру, шоу-бизнеса доказывают обратное. Эти женщины сумели добиться успехов на театральных подмостках и в кино, и на подиуме. Притом каждая воспитывает как минимум троих. Эти примеры доказывают: дети карьере не помеха!

 

Другой вопрос: влияет ли материальное положение на число детей в семье? Чтобы дать объективный ответ, мы провели тест-опрос среди студентов крымских вузов — ТНУ и КИПУ, задав им следующие вопросы:

 

— ваше отношение к многодетным семьям?

— сколько в вашей семье детей?

— сколько братьев и/или сестер у ваших родителей?

— когда планируете создать семью?

— сколько, по вашему мнению, должна иметь детей традиционная крымскотатарская семья?

— влияет ли на создание семьи и число детей материальное благополучие?

 

Все как один положительно относятся к многодетным семьям. Из 30 опрошенных лишь двое заявили о наличии в их семьях 4 и 6 детей, в шести семьях имеют по трое детей, в остальных не более двух. В то время как родители участников опроса воспитывались в семьях, где число детей доходило до 9, большей частью не менее 4. Семеро студентов уже создали свои семьи.12 респондентов считают нормой выйти замуж (жениться) в 21-25 лет, то есть, как мы понимаем, после окончания учебы, а четверо придерживаются мнения, что учеба не помеха и выходить замуж (жениться) можно обучаясь в высшем учебном заведении. Лишь один из опрашиваемых сторонник того, чтобы определиться с семейным положением в солидные 30 лет.

 

Что касается числа детей, то большинство планируют семью с тремя и более детьми, и лишь один пожелал иметь одного ребенка. Причем большинство тестируемых признавали материальное благополучие главным фактором, влияющим на создание семьи и число детей. И этот фактор своими законами пытается исправить руководство страны, увеличивая социальные выплаты по рождению ребенка.

 

Итак, подводя итог, мы смело можем заявить, что наша молодежь не ударит лицом в грязь в этом ответственном для страны вопросе. Она улучшит демографическую ситуацию в стране!

 

Лейля АЛЯДИНОВА

Газета «Голос Крыма», № 44 (982) от 02.11.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня