Джарты: Мы не будет принимать никаких требований и ультиматумов меджлиса

Post navigation

Джарты: Мы не будет принимать никаких требований и ультиматумов меджлиса

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты в интервью Фокусу заявил о том, что государство не должно вести по отношению к крымским татарам никакой особой политики. Так премьер автономии отреагировал на конфликт с крымскотатарской общиной АРК.

— На прошлой неделе Мустафа Джемилев сказал, что крымские власти выдавливают представителей крымскотатарского народа из власти, и крымские татары готовы покинуть все посты в Крыму. В ответ на это Николай Азаров заявил о том, что не боится ультиматумов татар. Прокомментируйте этот конфликт.

Мне кажется, что заявления Джемилева — это, прежде всего, эмоции. Власть не должна формироваться по этническому принципу.Она должна формироваться по принципу профессионализма. Нельзя говорить о том, что во власти крымские татары должны быть представлены пропорционально проживающему в Крыму количеству представителей этого народа.

— Уволен глава Кировской районной администрации Кадыр Османов, на очереди, по информации Фокуса — глава Бахчисарайской администрации Ильми Умеров. Они непрофессионалы?

Это прерогатива президента Украины — назначать и снимать глав администраций. Что касается профессионализма, то тут ничего сказать не могу — я с ними не работал.

— Представители крымскотатарской элиты анонимно говорят о том, что новоназначенные чиновники — ваши люди. И что все происходящее — конфликт кадровых амбиций Джарты и Меджлиса.

У меня нет никакого конфликта ни с представителями крымскотатарского народа, ни с представителями Меджлиса. У меня представитель Меджлиса работает заместителем в Совмине — Азиз Абдуллаев. Он профессионал. Мы работаем над условиям комфортного проживания крымских татар с Джемилевым. Мы создали рабочую группу, которая занимается вопросами земельного учета, есть решение о строительстве мечети в Симферополе.

— На выходных вы встречались с премьером Николаем Азаровым. Он сожалеет о своем заявлении?

Нет. Николай Янович четко дал понять, что мы не будем принимать никаких требований и ультиматумов Меджлиса. Мы готовы садиться за стол переговоров и обсуждать решения. Мы ведь должны учитывать и интересы других народов, проживающих в Крыму.

— Тем не менее, ни Ющенко ни Кучма не устраняли крымских татар из власти. Наоборот было очень бережное отношение к их пожеланиям. Вы не считаете, что резкие шаги и заявления, пусть и справедливые по мнению Азарова, могут привести к радикализации обстановки в Крыму?

Всегда есть какой-то сегмент радикалов, которым бы хотелось повлиять на ситуацию. И это не страшно, если позиция таких людей обсуждается публично. Меджлис должен работать с властью для обустройства своего народа. Эта работа должна проходить в рамках правового поля. И Меджлис, кстати, должен войти в это правовое поле — эта организация до сих пор не зарегистрирована.

— Каким образом вы будете сотрудничать с этим народом, если его представители выйдут из власти? На какие уступки вы готовы идти?

Мы готовы к любому диалогу. Пугать нас выходом из власти не стоит. Это не усилит позиции крымских татар. Их позиции могут усилиться благодаря сотрудничеству с властью в совместном решении социальных вопросов крымскотатарского народа. Я реально помогаю им.

— Чем конкретно?

Много лет происходят самозахваты земель. Сейчас сам Джемилев признает, что не управляет этим процессом. Эти вопросы уже уходят в плоскость бизнес-интересов не только отдельных крымских татар, но и представителей других национальностей. А власть не может согласиться с противоправными действиями, вне зависимости от того, к какой национальности принадлежит лицо, совершающее преступление. Закон один для всех.

Сегодня в рамках распоряжения Совмина мы создали рабочую группу, в которую вошли в том числе представители Меджлиса, чтобы все эти проблемы как-то разрешить. В Крыму есть школы в которых обучение проходит только на крымскотатарском языке, есть крымскотатарские театры — есть все условия для того, чтобы татары проживали в Крыму комфортно. Но в Крыму живут и украинцы и русские и выделять особую, избранную национальность мы не можем. Должен быть равный подход. Команда Януковича строит Украину для всех граждан страны, а не для отдельных народов.

— Я правильно понимаю ваше мнение: крымские татары — граждане Украины и государство не должно вести по отношению к ним никакой особой политики?

Конечно. У них у всех украинские паспорта. Это огромное достижение власти. Финансирование их проживания здесь во время возвращения оплачивал бюджет — то есть граждане. Теперь и крымские татары — такие же граждане нашей страны. Это 9% от населения Крыма. Они граждане Украины и должны жить по законам Украины.

— Есть версия о том, что отставка глав крымскотатарских администраций — это просто месть за то, что они поддержали Ющенко и Тимошенко, а не Януковича.

Это бред. Никакой политики тут нет. Повторюсь — это вопрос не национальности, а вопрос профессионализма.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

focus.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня