Джарты сказал, Джарты сделал

Post navigation

Джарты сказал, Джарты сделал

Председатель Совета министров Крыма объявил о реформе структуры правительства. Под административную реформу попали 9 министров и глав рескомитетов. Об на заседании Совмина заявил премьер-министр автономии Василий Джарты.

Премьер-министр АР Крым Василий Джарты«Мое предложение к тем руководителям, которые будут возглавлять министерства, а точнее моим заместителям, что бы министры этих министерств стали первыми заместителями этих же министерств», — сообщил премьер.

Он уточнил, что первый вице-премьер Павел Бурлаков возглавит Минрегонразвития и ЖКХ, Минэкономразвития и торговли с постом вице-премьера совместит Екатерина Юрченко, Министерством социальной политики будет руководить вице-премьер Азиз Абдуллаев, а Минкурортов — вице-премьер Георгий Псарев.

«На них еще больше усилятся полномочия и ответственность за конкретные министерства, которыми они будут управлять», — добавил Джарты.

Он пояснил, что преобразования в структуре исполнительной власти были продиктованы принципом «улучшения процессов».

«Принцип один — мы должны понимать, что сами реформы должны влиять на улучшение процессов, которые сегодня происходят, в частности, в Крыму, — отметил глава правительства Крыма. — Я делал предложения, общаясь со своими заместителями, насколько эффективно будут работать, если министерства будут в том или ином виде».

Премьер добавил, что созданная структура выстроена с учетом взаимодействия с Верховным Советом Крыма и центральными министерствами и ведомствами.

«Чтобы мы выстраивали дееспособную рабочую структуру и структуру внутри министерств и ведомств. Я думаю, что данная рабочая структура будет реально работать на созидание в Крыму», — заверил Джарты.

Напомним, что 14 февраля на своем заседании Совмин утвердил проект постановления Верховного Совета Крыма «О составе Совета министров Автономной Республики Крым, структуре органов исполнительной власти Автономной Республики Крым, аппарата Совета министров Автономной Республики Крым и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым». Проект будет вынесен на заседание парламента 16 февраля. Документом предусмотрено сокращение числа министерств с 13 до 9 и увеличение с 9 до 10 количества республиканских комитетов.

Министерство регионального развития и строительства преобразовывается в министерство регионального развития и ЖКХ, которое возглавит первый вице-премьер правительства. Соответственно, существующее минЖКХ ликвидируется.
Министерство экономики становится министерством экономического развития и торговли под руководством вице-премьера. Действующий Рескомитет по торговле ликвидируется.

Другой вице-премьер возглавит министерство социальной политики, лишившееся приставки функций контроля за «трудом» (ранее было министерство труда и социальной политики).

Еще один вице-премьер будет возглавлять министерство курортов и туризма.

Министерство образования и наук сольется с министерством по делам семьи, молодежи и спорта.

Министерство культуры и искусств, по плану Совмина, присоединит к себе Рескомитет по делам религий.

Министерство аграрной политики берет на себя новые функции и становится министерством аграрной политики и продовольствия. В связи с этим ликвидируются 2 инспекции Совмина, контролировавшие вопросы продовольствия.

Понижены в статусе 2 министерства: министерство транспорта и министерство промышленной политики преобразовываются в Рескомитеты.

Кроме того, создается Рескомитет по строительству и архитектуре.

Изменения не затронут лишь 2 министерства: финансов и здравоохранения.

По инициативе руководства Совмина изменилась и структура аппарата правительства — ликвидирован пост министра Совета министров, вместо которой вводится должность управляющего делами Совмина.

На заседании отмечалось, что все изменения проводятся в соответствии с реорганизацией органов центральной власти.

«У меня сейчас все спрашивают в процентном выражении — это сколько (сокращение)? А мы людей на проценты не считаем. Есть министерства, в которых насчитывается и по 100 человек. С 20 числа все руководители министерств и ведомств придут ко мне со списками, пройдут через мой кабинет и каждую единицу будут защищать», — отметил премьер-министр Василий Джарты на заседании.

При этом он отметил, что фонд оплаты труда сохранится на прежнем уровне. Таким образом, по его словам, в случае сокращений нагрузка на работников министерств увеличится, но вырастет и их зарплата.

В результате преобразований министерских портфелей лишиться министр регионального развития и строительства Сергей Брайко, министр экономики Светлана Верба, министр курортов и туризма Александр Лиев, а также министр культуры и искусств Татьяна Умрихина, министр по делам семьи, молодежи и спорта Алена Плакида, министр труда и социальной политики Елена Семичастная, министр ЖКХ Николай Порицкий, глава Рескомторговли Игорь Яговдик и Рескомрелигий Лариса Чулкова.

По материалам: «Новый Регион — Крым»

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня