Джарты явно поставил не на ту лошадку

Post navigation

Джарты явно поставил не на ту лошадку

«Дружба» Джарты с Меджлисом подрывает авторитет Партии регионов

Лидеры организации Милли Фирка («Национальная партия» — ред.) считают, что нынешние «чрезмерно теплые отношения новой крымской власти и меджлиса подрывают авторитет Партии регионов в Крыму».

Как отмечает пресс-секретарь Милли Фирка Ринат Шаймарданов, неоднократные заявления крымского правительства о том, что «земельный вопрос будет решаться через Меджлис и подотчетный его руководству Рескомнац» дают «повод крымчанам-славянам считать, что их земельные интересы будут учитываться по остаточному принципу».

Председатель Совета министров АР Крым Василий ДжартыПо его мнению, Меджлис является исключительно крымскотатарской моноэтнической организацией и «надеяться, что он будет учитывать интересы славян — по меньшей мере наивно», поскольку «двадцатилетняя история существования Меджлиса и его бессменного руководства пока еще не дала ни одного подобного прецедента».

«Если принять за данность желание крымской власти решать земельный вопрос справедливо, на паритетных для всех наций началах, то напрашивается резонный вопрос: если «решателем» земельных вопросов «от татар» Джарты назначил Меджлис, какая организация будет представлять земельные интересы славян? Если никакая, — почему такая несправедливость по отношению к славянам?» — недоумевает пресс-секретарь Милли Фирка.

«Решение земельного вопроса в Крыму исключительно в крымскотатарской плоскости ведет не к стабильности и взаимопониманию, а, скорее, наоборот — к усилению межнациональной напряженности. «Дать землю татарам за счет нас» — вот какой вывод делает славянское и прочее нетатарское население Крыма после лавины публикаций и телеинтервью на тему исключительных прав руководства меджлиса по решению земельного вопроса в Крыму. Причем понятно было бы, если бы эти заявления звучали из уст одного лишь руководства Меджлиса: люди пытаются поднять авторитет себе и своей организации.

 

Но ведь нет! Исключительную роль Меджлиса в земельном вопросе неоднократно подчеркивал и сам Василий Джарты, и его заместитель, председатель «Комиссии по освобождению самозахватов и наделению землей… » Георгий Псарев.

 

Что думать после такого убедительного хора крымскому славянину? Только одно — что ему ничего не светит, а «эти татары» опять «сговорились с властью». Насколько такие настроения ведут к социальной стабильности и межнациональному согласию в Крыму, вопрос далеко не праздный. Также как и вопрос, насколько такая активная поддержка Меджлиса «способствует» укреплению авторитета Василия Джарты (и в его лице — всей Партии регионов) в глазах нетатарского населения Крыма?» — говорится в публикации Рината Шаймарданова на официальном сайте Милли Фирка.

Он также напомнил, что «истинное положение дел с «руководящей ролью» лидеров Меджлиса в крымскотатарском социуме не совпадает с рисуемой ими же картиной».

«Сказать, что крымский премьер не в курсе этого факта — согрешить против истины. Сказать, что он настолько наивен, что верит россказням руководства Меджлиса — обидеть Василия Георгиевича. Кому, как не Джарты, обладающему самой достоверной информацией по выборам в местные советы в октябре 2010 года, знать истинный вес Меджлиса в крымскотатарском сообществе?

 

И тем не менее — активнейшее привлечение лидеров юридически несуществующей организации к решению проблемы государственной значимости, публично вверяемые полномочия по решению земельного вопроса, всемерная поддержка в прессе…

 

До публичного братания с руководством Меджлиса Василий Джарты не допустил в Крыму ни одного промаха. Он стал лучшим другом горожан, закатав в асфальт симферопольские дороги. Он выиграл для Партии регионов выборы в одном из самых сложных регионов Украины. Он привез в Крым новую команду управленцев и сумел посадить своих людей на ключевые посты в автономии, невзирая на ожесточенное сопротивление «местных». Наконец, твердо заявив о намерении решить земельный вопрос по справедливости, Джарты смог привлечь на свою сторону самых жестких оппозиционеров — общественную организацию «Авдет», три года подряд ставящую «на уши» Симферополь, Киев и международную общественность, которая публично заявила о своей поддержке крымского премьера. В знак поддержки крымского правительства в урегулировании земельного вопроса, «Авдет» объявил мораторий на проведение митингов и акций протеста.

 

Такого кредита доверия и такого потенциала роста в Крыму не имел ни один политик.

 

И вдруг — на фоне красивого и стремительного разбега — такой ляпсус! Привлечение руководства Меджлиса в качестве основного игрока в решении земельного вопроса.

 

Все равно, что во время последнего, решающего прыжка спортсмен толчковой ногой попадает в коровью лепешку. В результате, вместо победы — хохот зрителей, измазанная физиономия и… удобный шанс для конкурентов!

 

Джарты явно поставил не на ту лошадку. Это факт, не подлежащий сомнению. Об этом заявляют и крымские татары, и нетатарское население Крыма.

 

Заигрывая с руководством Меджлиса, крымский премьер теряет больше, чем находит. Находит он, может быть, тактическую выгоду на коротком временном отрезке, но теряет неизмеримо больше — доверие электората. Причем, как большей его части — славянской, так и меньшей — крымскотатарской», — отметил Ринат Шаймарданов.

Источник: novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня