Джафер Сейдамет

Post navigation

Джафер Сейдамет

1889 - 1960

Родился 1 сентября 1889 года в д.Кызылташ Ялтинского уезда. Начальное образование получил в Крыму, затем родители отправили его в Стамбул, где он продолжил учебу в лицее.

30 декабря 1908 года Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Ильмий Абдульхаким и другие студенты создают в Стамбуле «Общество крымскотатарских учащихся», а в 1909 г. ими было организовано тайное объединение «Ватан» (Родина). В эти годы в Стамбул приезжают Исмаил Гаспринский, Асан Сабри Айвазов, другие известные крымскотатарские общественные деятели, которые встречались с молодыми соотечественниками.

Вышедшая под псевдонимом Шахап Незихий в 1911 году брошюра Д.Сейдамета «Угнетение татарского народа в XIX в.» была негативно воспринята Российским послом Чариковым, потребовавшим от турецких властей ареста автора.

10 апреля того же года он был вынужден покинуть Стамбул и перебраться в Париж, где поступил на юридический факультет Сорбоннского университета. Во Франции Джафер-бей участвовал в конференциях, посещал лекции известного социалиста Жоржа Жореса, встречался с жившими в эмиграции казанскотатарскими деятелями Гаязом Исхаки, Садри Максуди и др. Перевел с французского на крымскотатарский и турецкий языки книгу известного французского историка Сенебоса «Русская власть или царство плетки».

В 1913 г., с приближением мировой войны, Сейдамет принимает решение вернуться в Крым с целью оказать прямое воздействие на национальное движение крымских татар. С началом войны он едет в Одессу, где изучает русский язык, встречается с Халилем Чапчакчи и другими будущими «курултаевцами». Все вместе они занимаются обсуждением положения в стране и дальнейшей судьбы национального движения. «Если произойдет революция, Россия станет демократической, будут признанны национальные права угнетённых народов, поднимется уровень экономики… Возможно, Россия превратится в федеративную республику, а Крым станет автономным…», — пишет в то время Сейдамет.

С целью продолжить образование он едет сначала в Москву, потом в Петроград, где обучается на юридическом факультете Петроградского университета.

В 1916г. был мобилизован, и, закончив школу прапорщиков, отправлен на фронт в Бессарабию.

В 1917 г., когда из центра поступают вести о начале Февральской революции, Сейдамет возвращается на полуостров. В это время оживляется крымскотатарское национальное движение. 25 марта (7 апреля) в Симферополе при самом активном участии Дж. Сейдамета создается Временный мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком). Его председателем становится Челеби Джихан, избранный также муфтием.

Лидеры Мусисполкома, в том числе Дж. Сейдамет, составили ядро созданной в 1917 г. Милли Фирка (Национальной партии), ставшей идейным стержнем крымскотатарского движения.

На I Курултае, прошедшем 10-13 декабря 1917 г. в Бахчисарае, был избран директором по внешним и военным делам в национальном правительстве. Являлся инициатором создания совместно с Советом народных представителей объединенного Крымского штаба и его руководителем.

На экстренной сессии Курултая в Симферополе 9 января 1918 года заявил, что краевой властью является Совет народных представителей, призвал народ к активным совместным действиям против большевиков. Возглавил военный отпор наступлению севастопольских матросов на Симферополь.

В краевом правительстве генерала Сулеймана Сулькевича — министр иностранных дел. В ноябре 1918 года эмигрировал в Турцию. Находясь в эмиграции пользовался огромным авторитетом у крымскотатарской диаспоры Турции, Румынии, Польши. Активную общественно-политическую деятельность Джафер Сейдамет успешно сочетал с литературным и публицистическим творчеством. Он — автор ряда замечательных художественных произведений: «Национальные чувства», «Незабываемые слезы», сборник рассказов «Святые могилы».

Непримиримый противник советского режима, Д.Сейдамет неустанно разоблачал его преступления перед всем миром в статьях «Голод в Крыму», «Большевистская опасность», «Курултай и спор за независимость Крыма» и многих других. Им были написаны и изданы книги «Исмаил бей Гаспринский», «Селяне и рабочие в советском аду», «Крым, прошлое и настоящее» и ряд других.

Известие о депортации крымскотатарского народа подорвало здоровье Джафера Сейдамета, но он до конца помогал своим соотечественникам в Турции и других странах и остался навсегда настоящим сыном своей родины и своего народа.

Скончался Джафер Сейдамет 3 апреля 1960 г. в Стамбуле.

Похожие материалы

Ретроспектива дня