Джелял Муратов спасал раненых казаков

Post navigation

Джелял Муратов спасал раненых казаков

Муратов Джелял Ильясович, 1917 г.р., был призван в РККА в 1941 г. Феодосийским ГВК Крымской АССР. Беспартийный. Военврач 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии. Воевал в составе войск Закавказского, Северо-Кавказского, Южного, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа и Украины, в Ясско — Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях.

Джелял Муратов спасал раненых казаков

В сентябре 1943 г. командование 47-го гвардейского казачьего кавалерийского полка  (122-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус) представило врача полка военврача 3-го ранга Муратова Джеляла Ильясовича к награждению орденом «Красная Звезда»:

«В боях с немецкими захватчиками с 8 по 15 сентября 1943 г. за овладение населёнными пунктами Нов-Ласта, Богдановка, Старый Керменчик, Туркановка, Гуляй-Поле и другие на ПМП под арт-миномётным огнём противника им оказана медицинская помощь 145 раненым казакам и офицерам. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками представить к правительственной награде ордену «Красной Звезды».

В боях с немецкими захватчиками с 8 по 15 сентября 1943 г. за овладение населёнными пунктами Нов-Ласта, Богдановка, Старый Керменчик, Туркановка, Гуляй-Поле и другие на ПМП под арт-миномётным огнём противника им оказана медицинская помощь 145 раненым казакам и офицерам. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками представить к правительственной награде ордену «Красной Звезды»

Приказом № 0147/н от 8 октября 1943 г. по войскам Южного фронта врач 47-го гвардейского казачьего кавалерийского полка военврач 3-го ранга Муратов Джелял Ильясович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1802)

В мае 1945 года Донской корпус передислоцировался в район венгерских городов Керменд, Надьканижа. Здесь кавалеристы получили приказ возвратиться на Родину. Казаки совершили марш по территории Венгрии, Югославии, Румынии…

Джелял Муратов спасал раненых казаков

В 1985 г. в связи 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Муратов Джелял Ильясович был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня