Джемилевцам дали по рукам и сусалам

Post navigation

Джемилевцам дали по рукам и сусалам

25 июля Верховный Совет Крыма сменил главу республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Вместо Эдема Дудакова на этот пост был назначен советник премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, полковник милиции в отставке Рефат Кенжалиев. Руководство меджлиса считает это назначение посягательством на свои права, поскольку кандидатура главы комитета не была с ними согласована. Об этом пишет Игорь Ливанов в Kommersant.ua.

 

Джемилевцам дали по рукам и сусаламСмена председателя Рескомнаца оказалась неожиданной и произошла в кратчайшие сроки.

 

Поздно вечером 24 июля Эдем Дудаков написал заявление об увольнении по собственному желанию, а уже 25 июля днем на его место был назначен бывший заместитель начальника ГУ МВД Крыма, советник главы Совета министров АРК Рефат Кенжалиев.

 

Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан создан в 1991 году. Наделен правами исполнительного органа в составе Совета министров Крыма. В его функции входит распределение бюджетных средств, выделяемых на обустройство и социально-культурную адаптацию крымских татар.

 

До последнего времени кандидатура руководителя Рескомнаца определялась меджлисом и проходила лишь формальное утверждение в Верховном совете Крыма. Господин Могилев, видимо, решил нарушить эту традицию и поступил, руководствуясь только буквой закона, а именно положением о республиканском комитете по делам межнациональных отношений.

 

Ст. 7 этого документа гласит, что комитет возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Верховным советом АРК «по представлению председателя Совета министров Автономной республики Крым».

 

Кандидатура господина Кенжалиева не прошла бы согласования в меджлисе, утверждают источники. Ранее неоднократно о нем резко отзывался глава меджлиса Мустафа Джемилев.

 

«Его деятельность в бытность заместителем начальника крымской милиции была направлена лишь на то, чтобы создавать проблемы крымским татарам»,- заявил господин Джемилев, комментируя в марте 2007 года возвращение господина Кенжалиева в крымский главк МВД.

 

25 июля Мустафа Джемилев заявил, что меджлис «вряд ли сможет найти общий язык» с новым главой Рескомнаца, отметив, что крымские власти вели работу по дискредитации Эдема Дудакова. Бывший глава Рескомнаца подтвердил «Ъ», что написал заявление об уходе «без особого давления», признав, что мог стать жертвой напряженных отношений, сложившихся между меджлисом и Совмином: «Возможно, это противостояние сказалось и на мне».

 

Несмотря на резкое заявление господина Джемилева, Рефат Кенжалиев не намерен отказываться от сотрудничества с меджлисом.

 

«В своей работе я буду взаимодействовать и с депутатским корпусом, и с общественными организациями национальных общин, в том числе с меджлисом,- заявил «Ъ» господин Кенжалиев.- Пока не изучу ситуацию, никого увольнять не стану. Все будет зависеть от человека: если он профессионал, пусть работает».

 

Эксперты полагают, что это назначение еще больше обострит отношения между меджлисом и властями Крыма. «Меджлис попробует отыграться за эту потерю, однако скорее всего до выборов никаких резких шагов с его стороны не последует, а в случае успеха оппозиции меджлис сразу вернет Рескомнац себе»,- считает политический обозреватель Анна Ибрагимова.

 

Григорий ИоффеГригорий Иоффе: Он внесет в Рескомнац свежую струю

 

По мнению заместителя председателя Верховной Рады Крыма Григория Иоффе, новый председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев способен вывести работу ведомства на качественно новый уровень.

 

В комментарию агентству е-Крым вице-спикер подчеркнул, что при кадровых ротациях в комитете были соблюдены все необходимые положения закона, связанные с деятельностью Совета министров Крыма. Р. Кенжалиев известен еще по работе в Главном управлении МВД в Крыму, «где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны».

 

«Он опытный чиновник и я думаю, что ему удастся внести в деятельность Рескомнаца свежую струю и вдохнуть новую жизнь. Рескомнац должен стать тем органом, который совместно с крымским парламентом и правительством будет поддерживать межнациональную стабильность в нашей автономии», — отметил Г. Иоффе.

 

Владимир ДжараллаВладимир Джаралла: Назначение Кенжалиева — очень сильный ход

 

По мнению политолога Владимира Джараллы, назначение председателем Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефата Кенжалиева является правильным кадровым решением.

 

Об этом В. Джаралла сообщил агентству е-Крым. По его словам, вокруг комитета «всегда существовала своеобразная аура скандальности и бесконтрольности». В вопросах использования бюджетных средств часто возникали претензии со стороны национальных обществ.

 

Долгие годы руководящие органы комитета назначались исключительно по согласованию с Меджлисом крымскотатарского народа, который в свою очередь получал рычаги влияния на внутриведомственные процессы.

 

«Назначение Рефата Кенжалиева — это очень сильный и уверенный кадровый ход Могилева, который серьезно меняет сложившуюся ситуацию. Сейчас в деятельности Рескомнаца наступает новый этап, который придаст ему новое качество и большую эффективность», — подчеркнул В. Джаралла.

 

Он также отметил, что Р. Кенжалиев является опытным кадровым управленцем, который «работает ради дела, а не ради чьих-то узких ограниченных интересов, чем и вызвал оскорбительную критику в свой адрес со стороны представителей Меджлиса».

 

Рустем ХалиловРустем Халилов: Кенжалиев будет заниматься делом

 

Глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник», член исполкома Крымскотатарского народного фронта Рустем Халилов считает, что отставка председателя Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуарда Дудакова — это «отражение меняющейся политической действительности Автономной Республики Крым».

 

Об этом он заявил в комментарии порталу «Новоросс. info» по поводу произошедших на внеочередной сессии крымского парламента кадровых перестановок в руководстве Рескомнаца, в результате которых на должность главы данного ведомства вместо «ставленника меджлиса» был назначен советник председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева Рефат Кенжалиев.

 

«Я и раньше говорил, что переформатирование властных, политических и общественных структур неизбежно, поскольку одновременно находиться и в оппозиции, критикующей правящую партию, и во власти — невозможно.

 

Меня, честно говоря, очень удивило, что отставка председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуарда Дудакова не произошла раньше, так как по поводу деятельности данного ведомства было очень много нареканий, подтверждением чему являются и уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами по фактам финансовых злоупотреблений со стороны должностных лиц Рескомнаца, и выводы парламентской Счетной палаты о нарушениях при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан.

 

Я думаю, что в данной ситуации освобождение председателя Рескомнаца Крыма Эдуарда Дудакова от занимаемой должности на основании личного заявления об увольнении по собственному желанию — достаточно мягкая форма отставки этого ставленника меджлиса», — пояснил Рустем Халилов.

 

Говоря о назначенном сегодня новом председателе Рескомнаца АРК, глава фонда «Ватандаш» отметил, что Рефат Кенжалиев, как бывший заместитель начальника главного управления МВД Украины в Крыму и недавний руководитель отдела по координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений крымского милицейского главка, «является нейтральной фигурой».

 

«Мне кажется, что на посту главы Рескомнаца Рефат Перитович будет заниматься обустройством и возвращением депортированных граждан, а не политикой, что, в конечном счете, позволит деполитизировать деятельность данного ведомства, длительное время зависящего от меджлиса», — сказал Рустем Халилов.

 

В то же время в меджлисе расценивают освобождение председателя Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуарда Дудакова от занимаемой должности как результат «политического давления» на данного чиновника.

 

В беседе с корреспондентом портала «Новоросс. info» руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляеев отметил, что отставка Эдуарда Дудакова с поста главы Рескомнаца — «это первая ласточка», и за ней может последовать освобождение от занимаемых должностей других высокопоставленных крымских чиновников, которые «представляют меджлис и отстаивают права и интересы крымскотатарского народа в органах власти».

 

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев: Кенжалиев больше не провокатор

 

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев больше не склонен называть нового председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефата Кенжалиева провокатором. Напомним, таким эпитетом глава Меджлиса одарил Кенжалиева в 2007 году.

 

«В бытность работы замначальником крымской милиции его деятельность была направлена лишь на то, чтобы создавать проблемы крымским татарам, а затем не за «спасибо» спасать их», — процитировала тогда Джемилева пресс-служба Меджлиса.

 

«В последнее время он ничего такого провокационного не делает, поэтому я бы не стал его сейчас так называть. Он, так сказать, в глазах Могилева — один из хороших татар, которые могут ему служить», — сказал сегодня Джемилев в комментарии «Аргументам Недели-Крым».

 

Глава Меджлиса убежден также в том, что занимавший почти три года пост председателя Рескомнаца Эдуард Дудаков был вынужден написать заявление об увольнении, а не ушел по собственному желанию, как об этом заявил сам экс-чиновник. «Есть информация о том, что там есть «указивка», не только на Дудакова, но на всех чиновников-крымских татар, которые имели близкое отношение к Меджлису, искать какие-то компроматы с тем, чтобы уволить или там еще что-то сделать. Дудаков в курсе этого дела, поэтому решил, видимо, не бодаться с ними, а оставить эту должность добровольно», — сказал Джемилев.

 

По мнению главы Меджлиса, назначение Кенжалиева является лишним подтверждением того, что крымский премьер расставляет на все посты в органах власти своих людей. «Да, собственно говоря, это назначение особого значения не имеет: государство практически отстранилось от решения социальных проблем, практически не выделяется никаких средств, а функции Рескомнаца — это распределение этих средств. Ну, сейчас, я думаю, Могилев просто ставит на все ключевые, по его мнению, посты своих людей», — сказал Джемилев.

 

На вопрос о том, как Меджлис будет выстраивать отношения с новым руководителем Рескомнаца, Джемилев ответил, что все будет зависеть от поведения самого Кенжалиева. «Одно дело, если он будет там действительно работать над решением проблем, другое — если будет по указке своих хозяев заколачивать какие-то группы в противовес Меджлису», — сказал Джемилев.

 

МФ-информ


Похожие материалы

Ретроспектива дня