Джемилев остался, Дудакова ушли…

Post navigation

Джемилев остался, Дудакова ушли…

Глава меджлиса Мустафа Джемилев легализовал свое право фактически единолично определять формат участия соотечественников в предстоящих выборах. Таков основной итог курултая, завершившего работу на прошлой неделе. Делегаты передали исполнительному органу полномочия продолжать переговоры вплоть до 12 августа, хотя фактически в этом нет необходимости.

Джемилев остался, Дудакова (слева) ушли...
А тем временем пропасть между меджлисом и партией власти в лице Совета министров увеличивается на глазах. Из Рескомнаца ушел его председатель Эдем Дудаков — человек Джемилева. Ушел якобы по собственному желанию, по другой версии, его «ушли» в обмен на перспективу заведения уголовного дела.

Как и следовало ожидать, заявления Мустафы-ага в духе Бориса Ельцина — «Я устал, я ухожу…» — результата не возымели. Делегаты просто приняли его слова к сведению, оставив председателя меджлиса на посту. Тем самым разрешилась вторая часть интриги, кто же из лидеров крымских татар пойдет по партийным спискам в ВР Украины. Напомним, сам Джемилев не раз публично утверждал, что это будет именно глава меджлиса, но необязательно он сам. Теперь обязательно и именно он. А вот с кем будут его сторонники, так до конца и неясно. Судьбоносный национальный съезд не принял никакого решения, передав меджлису все полномочия по дальнейшему выбору курса. Срок определили до 12 августа, когда завершается регистрация кандидатов в народные депутаты, хотя все станет ясно уже в последние дни июля.

Съезд объединенной оппозиции намечен на 30 июля, и тогда-то будет понятно, с кем меджлис, с Яценюком — Тимошенко или с партией Кличко. Впрочем, скорее всего, все уже решено, а курултай без проекта готового решения по главному вопросу пятилетки понадобился опытному политику Джемилеву, чтобы легитимировать в глазах соотечественников свое единоличное право принимать решение, а заодно и поиграть в кошки-мышки с потенциальными партнерами. А вдруг получится что-то большее.

Главная интрига крымских татар на этих выборах будет отнюдь не в том, кого от их лица включат в партийные списки. Это и так понятно. Особенность предстоящей кампании будет в том, что, поддержав партийный список, где идет их лидер, апологеты меджлиса совсем не обязательно будут так же единодушны в отношении кандидатов-мажоритарщиков. Например, на это могут повлиять личные неприязненные отношения Джемилева и лидера крымской «Батькіивщины» Андрея Сенченко. Или тот факт, что кандидаты от партии «УДАР» Виталия Кличко с меджлисом не согласованы, а это против его правил. Сам Мустафа-ага признал, что голоса крымских татар могут стать решающими для победы отдельных соискателей мандатов при условии их популярности среди славянского населения. Более того, по итогам курултая Джемилев уже допускает, что кто-то из членов меджлиса пойдет по мажоритарке, что прежде он в принципе исключал. При условии, что другие кандидаты растащат голоса славянского населения, шанс на победу появляется у крымских татар. Так что меджлис, как известная обезьяна из китайской легенды, будет сидеть на этих выборах, как на дереве, и наблюдать, как внизу дерутся тигры.

А пока в Совмине бьют людей Джемилева. ВР Крыма уволила главу Рескомнаца Эдема Дудакова, назначив на этот пост экс-советника крымского премьера Рефата Кенжалиева — в прошлом замначальника ГУ МВД Украины в Крыму, когда главком руководил Могилев. Не секрет, что между Кенжалиевым и Джемилевым черная кошка пробежала еще много лет назад, и глава меджлиса называл оппонента не иначе как провокатором. Однако теперь он так уже не считает, и его комментарий на это кадровое решение оказался более уравновешенным, чем можно было ожидать. «В последнее время он ничего такого провокационного не делает, поэтому я бы не стал его сейчас так называть. Он, так сказать, в глазах Могилева — один из хороших татар, которые могут ему служить», — сказал Джемилев в комментарии «Аргументы недели-Крым», добавив, что отношение меджлиса к Кенжалиеву будет зависеть от его поведения. Такая сдержанность может быть вызвана тем, что Дудакову, по некоторым данным, светило уголовное дело и меджлис решил не подливать масла в огонь.

Никита ИГНАТОВ

Источник: http://1k.com.ua/434/details/6/4

Похожие материалы

Ретроспектива дня