Диалог под вопросом?

Post navigation

Диалог под вопросом?

В Крыму начал работу Первый Всемирный конгресс крымских татар. В Бахчисарае собрались более 400 делегатов, приехавших из 12 стран мира, где существуют большие крымско-татарские диаспоры.

О задачах крымскотатарского национального движения Радио Свобода рассказал один из его лидеров, делегат от курултая крымско-татарского народа, президент международной общественной организации «Бизим Кырым» («Наш Крым») Абдураман Эгиз.

— Когда и при каких обстоятельствах возникла идея собрать столь представительный форум?

— Думаю, что после возвращения народа в Крым, на родину, идея Всемирного конгресса крымских татар уже была. Была необходимость собрать всех представителей крымских татар из всех стран, в которых проживают крымские татары. Назрел вопрос на прошлой сессии курултая. Было принято соответствующее решение. Это площадка для Международного крымско-татарского народного национального движения. Это форум для представителей, для элиты нашего народа, который проживает и в Крыму, в Украине, и за ее пределами.

— Ожидаются ли при подведении итогов конгресса какие-либо политические заявления, резолюции или решения, которые могут иметь политические последствия для деятельности меджлиса или курултая?

— Политические решения — это прерогатива курултая и меджлиса татарского народа. Форум является местом дискуссий.

— В чем вы видите цель и задачи возглавляемой вами международной организации «Бизим Кырым»?

— Воспитание нового поколения в Крыму, поколения, которое должно продолжить национальное движение нашего народа. После советских времен в Крыму большинство населения необъективно относится к крымской ситуации, к крымско-татарскому национальному движению. Мы хотели бы, чтобы между новым поколением не только крымских татар, но и других этнических групп был конструктивный диалог.

***

Налаживать в нынешних крымских реалиях то, что Абдураман политкорректно назвал «конструктивным диалогом», при нынешнем состоянии умов, особенно молодежных, задача непростая. Об этом свидетельствует, например, проведенный пару недель назад опрос студентов государственных и коммерческих вузов Симферополя. Результаты исследования накануне открытия конгресса опубликовала газета «Крымская правда».

На вопрос об отношении к постановлению Государственного Комитета обороны СССР 1944 года о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами студенты ответили следующим образом: решение ГКО СССР поддерживают 42 процента; категорически осуждают — 34 процента. Эти результаты получены в просвещенной студенческой среде, у молодых людей, которые недавно сдавали экзамены по добрососедству, являющемуся обязательным предметом во всех без исключения крымских школах.

— Изучение общественного мнения в отношении одного из самых трагических фактов в истории Крыма проводится начиная с 2000 года. Получаемые данные свидетельствуют о том, что молодые крымчане по-прежнему слабо осведомлены о событиях того времени, — прокомментировала результаты опроса руководитель исследования, доктор социологических наук Татьяна Хриенко.

Свои проблемы есть и внутри самой крымско-татарской среды. Около 6 тысяч крымских татар в текущем учебном году добровольно отказались от изучения родного языка.

По информации председателя меджлиса Мустафы Джемилева, в настоящее время лишь около 5 тысяч крымских татар обучаются в национальных школах:

— Примерно один ребенок школьного возраста из десяти имеет возможность обучаться на родном языке. Это будет для нас трагедией, но это будет позором и для Украины, если в XXI веке исчезает целая культура, целый этнос.

Абдураман Эгиз убежден, что такое положение дел – временное:

— Это связно с тем, что на протяжении многих лет школы и высшие учебные заведения не функционировали на достаточном уровне на крымском языке. Мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию исправить.

Валерий БАЛАЯН

www.svobodanews.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня