Дильшаду Ильясову 89!

Post navigation

Дильшаду Ильясову 89!

Самый старший из моих соотечественников, сохранивших живость ума, интеллектуальную работоспособность и реализуемую творческую энергию — это Дильшад Сеит-Ибраим огълу Ильясов, 1931 г.р., который с 16 июня продолжает жизненный путь к своему девяностолетию!

Дильшаду Ильясову 89!

С Дильшад ака мы знакомы со второй половины 1980-х годов, когда и он, и я проживали в городе Новороссийск.

Среди наших общих знакомых и друзей – участников Национального движения крымских татар – были Сеитумер Гафарович Эминов (Сеитумер Эмин), Кемал Куку, Али Яячик, Эдем Татаров и другие.

Уже после возвращения в Крым наше общение с Дильшад ака естественным ходом вещей приобрело форму постоянного сотрудничества, прежде всего, в деле подготовки и издания книг, посвящённых участникам Национального движения крымских татар.

Дильшаду Ильясову 89!

Дильшад Ильясов был автором идеи и инициатором подготовки сборника воспоминаний к 90-летию С. Эмина – «Сеитумер Эмин замандашларнынъ хатырасында» («Сеитумер Эмин в памяти современников»), который мы с ним выпустили в 2011 г.

Дильшаду Ильясову 89!

В апреле этого года к 75-летию Победы народов СССР в Великой Отечественной войне мы с Дильшад ака подготовили и издали книгу «Сеитумер Эмин. Ты не забудешься, война» (сборник стихотворений на русском языке).

Средства на издание этих сборников были собраны среди соотечественников.

Дильшаду Ильясову 89!

Кроме того, Дильшад Ильясов принял самое активное участие в сборе средств, в установке и открытии 26 апреля 2014 г. памятника Сеитумеру Эмину на родине писателя – в Албате (ныне пгт. Куйбышево).

Дильшад Ильясов и в таком почтенном возрасте продолжает оставаться в рядах социально активных и общественно значимых личностей нашего народа, сочетая и проявляя в своём характере и в делах целеустремлённость и терпеливость, волю и уважение мнений других.

Поздравляя сегодня уважаемого Дильшад ака с Днём рождения, выражаю ему искренние симпатии и признательность. Желаю ему здоровья и воплощения в жизнь его творческих планов.

Дильшаду Ильясову 89!

Надеюсь, что к 100-летию С. Эмина (1921 — 2004) мы выпустим с Дильшадом Ильясовым ещё один сборник, посвящённый жизни и творчеству нашего народного поэта.

Асан Хуршутов

16 июня 2020 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня