Для провокаторов национальной розни трагедия в Джанкое стала предлогом для политических спекуляций

Post navigation

Для провокаторов национальной розни трагедия в Джанкое стала предлогом для политических спекуляций

Жуткое убийство пятилетнего мальчика на севере Крыма всколыхнуло весь полуостров… Скорее всего, эта трагедия, взбудоражившая весь полуостров, стала бы лишь одним из ужасающих свидетельств зла, которое способно причинить сумасшествие, если бы не приметы религиозного фанатизма, о которых пишут СМИ, и национальность преступника. По стечению обстоятельств обвиняемый в убийстве ребенка оказался крымский татарин.
Это преступление сразу перекочевало в общественном сознании в разряд национально-религиозных. Если верить СМИ, соседи семьи Шимякиных рассказывают, что 27-летний Сервер Ибрагимов не раз выражал недовольство многодетностью семьи иноверцев и в течение нескольких ночей он разводил в конце улицы костры в виде треугольника. Сообщают, что он особенно не скрывался от милиции и откровенно заявил, что совершил преступление по религиозным мотивам. Масла в огонь подлили джанкойские активисты партии «Русский блок» уверенно заявившие, что убийца — «ваххабит», а само преступление совершено как ритуально жертвоприношение. Свои предположения они оправдывают тем, что «пятница в исламе — день жертвоприношений».
В понедельник в Симферополе руководство партии «Русский блок» собрало пресс-конференцию, на которой они привели, как считают сами, неопровержимые доказательства. «Существует своеобразная математика в совершенном преступлении. Пять дней после пятого намаза человек жег костры. Затем в пятый день недели, в пять часов вечера он убил пятилетнего ребенка», — заявил один из руководителей «Русского блока», депутат крымского парламента Олег Родивилов. На этой же пресс-конференции крымский активист Жан Запрута гневно отверг версию о психической невменяемости убийцы. «Я как юрист констатирую, что человек действительно психически вменяемый», — уверил он собравшихся журналистов.
В принципе, интерпретация трагедии активистами «Русского блока» не является неожиданной. Эта организация известна своим неприязненным отношением к меджлису. Версия о «ритуальном убийстве», совершенном вменяемым человеком, автоматически ставит под вопрос степень влияния неофициального татарского правительства на крымскотатарскую общину. Если меджлис не справляется с радикализацией мусульман полуострова, то бессмысленно считать эту организацию выразительницей интересов крымскотатарской общины. Поэтому и не стоит удивляться тому, что г-ну Запруте удалось определить психиатрическую вменяемость преступника на расстоянии.
Сразу вслед за «Русским блоком» свою версию происшедшего озвучил меджлис. Первый заместитель главы этой организации Рефат Чубаров заявил на пресс-конференции в Симферополе, что убийца состоял на учете в психиатрической больнице. Чубаров также призвал СМИ не спекулировать на национальности преступника и выразил надежду, что следствие расставит точки над i. Любопытно другое — за час до пресс-конференции Чубарова глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что убийца может иметь отношение к крымскому отделению партии «Хизб ут-Тахрир».
Эта версия также не вызывает особенного удивления. Появившиеся на полуострове несколько лет назад адепты «Хизб ут-Тахрира» в последнее время собирают под свои знамена все большее число крымских татар, уставших от неспособности меджлиса решать их социальные проблемы. Более того — эксперты утверждают, что конкуренция между меджлисом и «хизбами» в борьбе за умы мусульманской общины Крыма в последнее время достигла определенного апогея. Так что для традиционных политических лидеров крымских татар вполне естественно стремление обвинить своих «визави» пусть и в косвенной, но причастности к джанкойской трагедии. И даже то, что на официальном сайте крымских адептов «Хизб ут-Тахрира» вывешено заявление о том, что преступник не имеет к ним никакого отношения — ситуации не меняет. Слово такого влиятельного политика как Мустафа Джемилев — уж точно не воробей.
Заключительным штрихом в информационном триптихе стало заявление немногочисленных в Крыму украинских националистов — «тягнибоковцев». Местное отделение «Свободы» расценило трагедию в Джанкое как повод для ликвидации на полуострове автономии и введения прямого президентского правления. Попутно националисты призвали СБУ разогнать все экстремистские и сепаратистские организации полуострова (к которым, по-видимому, они относят как «Русский блок», так и меджлис) и объявить немедленную борьбу с ваххабитами. Именно их национал-радикалы назначили ответственными за смерть 5-летнего Вити Шемякина.
Инициатива сторонников Тягнибока также не стала новостью для Крыма. Для украинских радикалов крымская автономия давно является той самой «костью в горле», которую они из года в год пытаются проглотить. Неудивительно, что смерть малыша от рук психически неуравновешенного преступника для них служит еще одним способом напомнить о собственных амбициях и чаяниях.
Характерно, что для русских, украинских и крымскотатарских националистов убийство 5-летнего малыша в Джанкое стало лишь поводом для сведения личных политических счетов. «Русский блок» воюет с меджлисом, меджлис — с конкурентами-«хизбами», а «Свобода» — со всеми сразу. И ужасная трагедия, случившаяся в маленьком Джанкое, для этих трех сил стала лишь предлогом для политических спекуляций.
Единственная источником более-менее ответственной информации о ходе расследования остаются правоохранители, но степень их искренности будет напрямую зависеть от готовности украинских властей посвящать общество в то, что случилось 19 июня в маленьком городке на севере Крыма. Остается надеяться, что у официального Киева хватит ума понять, что любая попытка замолчать трагедию будет играть на руку лишь спекулянтам самого разного идеологического окраса. Если судить по резонансу в СМИ, то информационный всплеск вокруг джанкойской трагедии в ближайшие дни вполне может перерасти в информационное цунами.
По материалам: www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня