Для тех, кто хочет оставаться немцем

Post navigation

Для тех, кто хочет оставаться немцем

Единственный выход - переезд в Германию

В России, Германии, Казахстане, на Украине и в других странах проходят памятные мероприятия, посвященные 70-летию принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, положившего начало многолетним преследованиям и дискриминации российских немцев, вся вина которых заключалась в национальности.

Гриф «строгой секретности» с факта, что депортацией немцев наказали не за злодейство, ими совершенное, а так, на всякий случай, никем не оспаривается. Я имею в виду как прежних, так и нынешних кремлевских небожителей. Но если раньше, в годы «оттепели», «застоя» и «перестройки», об этом хотя бы говорили, вселяя в безвинно оболганных надежду на справедливость, то теперь вполне официально объявили, что «депортация советских немцев должна рассматриваться в историческом контексте, как последствие нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией». И все. Точка! Никакой полной реабилитации, возвращения малой родины и честного имени.

В России, Германии, Казахстане, на Украине и в других странах проходят памятные мероприятия, посвященные 70-летию принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, положившего начало многолетним преследованиям и дискриминации российских немцев

Случилось это, напомню, в мае, в Томске, на заседании межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, которую создали по решению правительств РФ и ФРГ еще в 1991 году «с целью восстановления республики немцев Поволжья». Республика, как мы знаем, так и не восстановлена, а вот комиссия все заседает, что-то обсуждает, средства осваивает…

А знаете, почему немцам республику не вернут? Исключительно потому, что власть в России о них очень заботится и любит. Максим Травников, который в Министерстве регионального развития РФ ведает «немецким вопросом», так и сказал: «Люди (имеются в виду немцы — прим. автора) уже привыкли к тому месту, где они живут. У них есть определенный круг общения, который, уверен, состоит не только из числа российских немцев. Главное — надо понять, чего мы хотим достичь. А хотим мы того, чтобы люди, испытывающие этнокультурные потребности, могли их в полном объеме удовлетворить». То есть, зачем из Сибири, Дальнего Севера и не менее Дальнего Востока им на Волгу возвращаться? Гопсу-польку или танец со шлерами можно ведь и там откаблучивать, утоляя этнокультурную потребность. Опять-таки друзья рядом, знакомые других национальностей.

Конечно, мы понимаем — не сам г-н Травников это придумал, а озвучил «официальную линию партии». Какой? Ну, той, наверное, что в РФ сегодня главная и направляющая.

Кое-кто из продолжающих верить в сказки, добрых фей и волшебников надеялись, что в канун 70-летия зловещего Указа руководители РФ и ФРГ примут некое совместное заявление, в котором дадут оценку преступлениям, совершенным в отношении российских немцев, а заодно сообщат, что ожидает их в будущем. Прежде всего, те 600 тысяч, которые живут в РФ, и еще порядка 200 тысяч, «застрявших» после депортации в республиках Средней Азии и Казахстане. Но нет, совместное заявление, как сообщают «компетентные источники», отложено до следующего юбилея — 250-летия начала переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой. Ну а примут ли его, а если примут, то какое, вы, уважаемые читатели, наверняка и сами догадываетесь.

Главные официальные мероприятия, посвященные 70-летию начала изгнания немцев из родных мест, пройдут в Саратовской области с 26-го по 30 августа. Озаглавили их так: «3-я международная научно-практическая конференция «Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляд и оценки через 70 лет». Конференция проводится при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства внутренних дел ФРГ, правительства Саратовской области и Германского исторического института в Москве.

Ну а что президент, премьер, правительство России? Чего от них ожидать в этот скорбный день? Боюсь, ничего. По крайней мере, на памятник «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР» (скульптор — Александр Садовский), который откроют 26 августа в центре Энгельса, напротив Государственного исторического архива немцев Поволжья, власти РФ ни единой копейки не выделили. Все средства собраны частным образом. Да и идея установки памятника принадлежит не Кремлю, а национально-культурной автономии российских немцев Поволжья. Уместно заметить, что и здание архива, рядом с которым он встанет, отреставрировано и оснащено тоже не на российские деньги, а на средства, полученные из казны ФРГ, — 400 тысяч евро.

Мы уже сообщали, что идея установки памятника согражданам-немцам возмутила местных коммунистов, пообещавших «биться против него до последнего солдата и патрона». И они не одиноки. Антинемецкие настроения, о чем пишет российская пресса, в Поволжье не редкость. Например, молодых исследователей, отправившихся по бывшим немецким селам Марксовского района с целью сфотографировать и описать то, что еще осталось, местные жители обзывали «фашистами», не позволяя даже приближаться к их домам. Хотя справедливости ради отмечу, что другие, вздыхая, говорили: «Какие же мы глупые, что не согласились на восстановление Республики немцев Поволжья. Сейчас бы это все было в большей сохранности и не было такой разрухи. Ведь немцы — хозяйственники! Да, мы сейчас живем в их домах, но если бы они вернулись, все было бы иначе. И нам хорошо было бы, и им. Они бы не оставили нас без крыши над головой».

Но время вспять не повернуть, случившегося не изменить. Да и надежда на восстановление республики в обозримом будущем мизерна. Поэтому единственный выход для всех, кто хочет остаться немцем, — переезд в Германию. Сделать это сегодня безумно сложно. Но ведь нас в Германии уже более двух с половиной миллионов. Есть у нас авторитетные люди, организации, к мнению которых власти прислушиваются. Например, Землячество немцев из России. Так почему же оно молчит? Из опасения услышать резкое «Нет!»?

А что здесь страшного? Ну и пусть чиновник, министр, парламентарий, да даже сама канцлер на вашу просьбу ответит: «К сожалению, невозможно. Прием немцев закончен» — вы, и это важно, задали главный вопрос. Вы, и это все теперь знают, полны решимости облегчить судьбу братьев и сестер, томящихся в местах ссылки народа. И совесть теперь ваша чиста, а надежда быть услышанными и поддержанными велика.

Александр ФИТЦ
«Русская Германия», Германия

Оригинал публикации: Русская Германия
Опубликовано: 25/08/2011

Источник: http://www.inosmi.ru/social/20110829/173956524.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня