Дмитрий Медведев: Разжигание национальной розни — это тягчайшее преступление

Post navigation

Дмитрий Медведев: Разжигание национальной розни — это тягчайшее преступление

Дмитрий Медведев на минувшей неделе поручил правоохранительным органам решительно пресекать несанкционированные общественно опасные акции, подобные недавним в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов. По словам президента, участников драк и погромов нужно привлекать к уголовной ответственности, а экстремизм и попытки разжечь национальную вражду — жестко карать. 

Глава государства также потребовал разобраться, кто и почему отпустил подозреваемых в смерти спартаковского фаната Егора Свиридова, и довести до конца расследование событий в станице Кущёвская, выявившего нарушения в работе местных людей в погонах — все виновные должны быть наказаны.

В том же духе в ходе прямой линии высказался на днях и Владимир Путин, отметив, что происходящее — очень серьезный сигнал для того, чтобы и власть, и общество встряхнулись на всех уровнях.

О причинах и последствиях — корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

Давно не было такого в столице: Москва: в милицейских кордонах, проверки на дорогах и эскалаторах метро.

Сотрудник милиции: «Оружие есть?»

И все-таки оно есть. Эти ножи, тесаки и пистолеты — арсенал, изъятый у российских граждан, идущих навстречу друг другу по московским улицам. Юноши и девушки у торгового комплекса, скандирующие националистические лозунги, благодаря действиям милиции так и не узнали, что для них в ответ приготовили некоторые гости.

Виктор Бирюков, начальник управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы: «Категории разные, но достаточно большое количество представителей Северо-Кавказского региона. Это пока все, что могу сказать».

Корреспондент: «Найдено ли у них оружие, какие-то предметы?»

Виктор Бирюков: «Есть. Изымают и травматическое, и холодное оружие».

Центр Москвы, Киевский вокзал, крупный торговый комплекс «Европейский». В среду вечером здесь могли произойти столкновения посерьезнее, чем на Манежной. Но милиция сработала четко, московская молодежь и гости с Кавказа были скручены и рассажены по автобусам.

За несколько дней до этого события развивались на Манежной площади, прямо у стен Кремля. После похорон Егора Свиридова, убитого кавказцами на автобусной остановке, мирное шествие переросло в беспорядки.

Через три дня у Киевского вокзала в Москве все могло быть еще трагичнее: кавказцы обещали ответить, по крайней мере, в Интернете распространялись провокационные призывы и с той, и с другой стороны. Власть не могла не реагировать, тем более что именно о реакции власти изначально просили люди на улицах. Ведь сообщников убийцы Егора Свиридова после задержания отпустили, и только в результате резонанса в обществе, перекрытия Ленинградского проспекта бросились ловить по всей стране.

Почему так произошло? Страх перед влиянием этнических группировок? Коррупция ли? Эти вопросы президент обратил не только к конкретному следствию — к государственной системе, позволившей из криминальной истории разжечь национальный конфликт.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. Тех, кто совершил убийство болельщика, нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали, испугались? За деньги? В любом случае, мы сами знаем, как это называется».

В мегаполисе многонациональной страны странные действия следователя оказались искрой. И в том, что пламя разгорелось, виноваты все стороны, и уже давно. В их числе и приезжие с Кавказа, часто ведущие себя нагло и криминально, и надевшие маски московские юнцы, избивающие в толпе ни в чем не повинных кавказских подростков, и те, кто должен был пресекать все противоправные действия, но не делал этого многие годы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что беспорядки на улицах — следствие беспорядка прежде всего в системе, которая должна порядок охранять.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «11 декабря я подписал специальный указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. В месячный срок подготовить такие планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировать основное внимание на нескольких позиций: профилактика экстремизма, негативных процессов в сфере миграции, коррупция, безусловно, правонарушения несовершеннолетних, наверное, еще следует добавить наркопреступность».

У граждан страны — разные лица и национальности, а закон один. Проблема в том, что он не всегда соблюдается или соблюдается избирательно.

Все запущено: национальные диаспоры в крупных городах криминализируются, вступают в сговор с местными властями, милицией, их сомнительный бизнес крышуется сверху. Нет общих правил поведения для приезжих другой ментальности. Они видят, что часто деньги, сила и влияние решают все вопросы в любом мегаполисе. Кроме того, и в самих южных республиках криминал часто сращивается с правоохранительной системой.

Ставропольский губернатор даже не сразу решился сказать президенту правду о своих соседях-силовиках, что порой бесчинствуют в крае, приезжая отдохнуть, прикрываясь своими званиями.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Какие силовики? Кто конкретно? Откуда они приезжают?»

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края: «Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария».

Дмитрий Медведев: «Если кто-то приезжает, как выразился губернатор, погудеть, да еще и нарушает общественный порядок, независимо от заслуг, от звезд на погонах, орденских планок, гоните к чертовой матери. Что это за сотрудники такие?»

Валерий Гаевский: «Мы вынуждены были при УВД Пятигорска создать специальное подразделение, вслушайтесь, по контролю за отдыхающими силовиками из соседних республик. Вот, как допекло!»

Президент подчеркнул, что наказание за преступление должно быть неотвратимо для любого. Уличные же беспорядки в городах — совсем не проступки, а преступление.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать: и те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие и независимо от места жительства того или иного правонарушителя — и москвича, и приезжего из любых мест, южных или северных. Кстати, с теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться».

Если бы власти раньше работали по предупреждению преступности так же эффективно, как в среду у Киевского вокзала, не было бы и беспорядков. Не работает воспитание толерантности там, где не всегда работает система правосудия.

Национальный вопрос не вспыхивает в спокойной среде. Россия веками была многонациональной, и теперь мирное соседство народов не должно быть позволено нарушать их криминальным представителям.

Владимиру Путину во время прямой линии несколько раз задавали вопросы о национальных столкновениях в Москве, Петербурге и других городах. Тема сквозной нитью проходила все 4,5 часа диалога.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Россия всегда жила таким образом, что разные конфессии не только сосуществовали рядом друг с другом, взаимно проникали, но и, что очень важно, с уважением относились друг к другу. И вот когда мы говорим о представителях славянского этноса, проживающих на Кавказе, мы же исходим из того, что люди должны с уважением относиться к местным обычаям, местной культуре и традициям. Но то же самое можно и нужно сказать о всех других, которые, скажем, живут в Москве.

Нужно с уважением относиться к традициям, к культуре, в данном случае, русского народа. А правоохранительные органы должны быстро и эффективно реагировать на все проявления нарушения закона, от кого бы это нарушение не исходило, не проявляя здесь никакой мягкотелости, трусости и слабости, не делать никаких различий по национальному и религиозному принципу. Все должны быть равны перед законом».

Уже в субботу, ближе к вечеру в Москве опять стало неспокойно: молодежь стекалась в район телецентра под лозунгами: «Патриотизм — это не фашизм». Тех, кто вел себя мирно, милиционеры не трогали. Впрочем, стычек и задержаний не удалось избежать. В Останкинском парке, куда переместилось шествие, среди задержанных — в основном московские школьники старших классов.

Задерживали экстремистов и на Манежной, и на других улицах Москвы, находили оружие и у кавказцев, и у москвичей.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Разжигание национальной розни в нашей стране — это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить. У нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций, и какое значение имеет религиозный компонент. Поэтому такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующее наказание.

Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложение».

Президент и премьер подчеркивают, что взаимное уважение народов — это не пустые слова. Это требование закона, который обязан исполняться. Но с молодежью, похоже, никто в государственных структурах не работает. Школьников, задержанных на Киевской и в Останкинском парке, сдавали на руки родителям — пусть воспитывают.

Дагестанских студентов, замеченных в беспорядках, представители диаспоры предлагают исключать из вузов и возвращать домой. Но кто они все вместе и зачем живут в одной стране, им никто не объясняет, а без понимания этой общей идеи государство нежизнеспособно. Особенно, когда старшие делят страну на сферы влияния, в том числе и национального, считая сиюминутную выгоду и не заглядывая в будущее.

Субботние выступления в Москве, в том числе и у телецентра Останкино, завершились в основном мирно. Но частота таких событий, каких давно уже не было в Москве и других крупных городах, свидетельствует, что проблема серьезная, и вопросы миграции, этнической преступности и межнациональной толерантности в крупных городах уже не решить одними только милицейскими, или, как скоро будет, полицейскими мерами.

itogi.ntv.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня