Доброму вору и капремонт впору

Post navigation

Доброму вору и капремонт впору

Коммунальные платежи всегда вызывали массу вопросов. Но особенно много их за последние два года звучит в адрес нового для крымчан сбора — взносов за капремонт. На что собираются деньги? Куда они потом идут? Почему ремонтируются новые дома, а не старые?

На них вместо коммунальщиков недавно ответили финансисты.

Доброму вору и капремонт впору

Первым делом — премии

Серьёзной критике подверглись три подведомственные министерству ЖКХ Крыма структуры: ГКУ РК «Управление капитального ремонта многоквартирных домов», НО «Региональный фонд капремонта МКД РК» и ГУП РК «Единый информационно-расчётный центр». Все три отвечают за капремонт в Крыму от и до: заказывают проекты, формируют очередь домов на ремонт, следят за качеством работ, информируют о платежах и собирают деньги с собственников жилья. Точнее, должны были бы это делать. Реальность, как водится, от теории далека.

В работе только управления капремонта было установлено 703 нарушения финансовой деятельности. В переводе на русский народный это фактически означает, что программа, на которую уже второй год крымчане более или менее исправно платят 6,16 рубля за квадратный метр, не отражает реального положения дел.

«Почему ремонтируют соседний дом, а не наш, который на десяток лет старше?» — один из самых частых вопросов, возникающих у жителей полуострова в отношении реализации программы.

Ответ не самый приятный: согласно результатам проверки Счётной палаты данные о техническом состоянии многоквартирных домов (а их в республике 14971) министерству ЖКХ не предоставлены, выезды для оценки состояния жилищного фонда проведены не были. Соответственно, этих данных нет в открытом доступе, чтобы любой житель мог сам посмотреть, в каком году какого десятилетия ему ждать ремонта текущих труб или проваливающейся крыши.

Тем не менее руководство управления посчитало, что с работами справилось и заслуживает поощрения.

«Проверкой установлены неправомерные расходы общей суммой 1 миллион 90 тысяч рублей, из которых 583 тысячи — неправомерные расходы по выплатам премиальных и стимулирующих выплат работникам учреждения, подтверждённые распорядительными документами министерства», — сообщила аудитор Счётной палаты Республики Крым Татьяна Ольчук.

С аналогичной щедростью управление отнеслось и к подрядчикам, независимо от качества проделанных ими работ.

«Вследствие непринятия мер ответственности к подрядным организациям за ненадлежащее исполнение принятых обязательств управлением капитального ремонта недополучено 2 миллиона 950 тысяч рублей доходов», — констатировала аудитор.

Эффект бабочки в траурной рамке

Не отстаёт от коллег и некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» — увы, только по невыполнению планов.

«В 2017 году фонд капитального ремонта сформирован в общей сумме 832 миллиона рублей. С учётом средств — собранных взносов в 2016 году (64,8 миллиона рублей) и расходом в сумме 223,9 миллиона рублей — остаток средств фонда по состоянию на 1.01.2017 составил 672,9 миллиона рублей», — сказано в информации о результатах контрольного мероприятия.

Другими словами, крымчане — несмотря на то что собираемость в фонд капремонта составляет всего 48%, а задолженность по взносам перевалила за миллиард рублей — уже перевыполнили план на несколько лет вперёд: просто потому, что темпы реализации программы черепашьи. Здесь числа ещё ниже: краткосрочный план мероприятий на 2016–2018 годы выполнен всего на 34,8%, из 204 домов в 2017 году был отремонтирован только 71, а дополнительные 207 миллионов, выделенные республиканским бюджетом на ремонт и замену 138 лифтов, вовсе не были освоены.

Крымчане вряд ли вспомнят об этих суммах через месяц — но ещё долго не забудут трагедию, случившуюся 2 марта в одном из лифтов симферопольских многоэтажек.

Нерассчитанный центр

А вот кто системно и регулярно осваивает средства, так это «Единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ), ответственный за печать и рассылку единых платёжных документов (ЕПД). Правда, нововведения, пришедшие на смену привычным коммунальным книжкам, оказались неоправданно дорогими.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что доходы от основной деятельности предприятия не обеспечивают покрытия текущих расходов. В проверяемом периоде получены значительные убытки. В 2016 году — 23,8 миллиона рублей, в 2017 году — 29,2 миллиона рублей. В целом предприятие имеет низкий уровень доходности и высокую финансовую зависимость от бюджетных средств — до 70%», — сообщила Татьяна Ольчук.

ЕИРЦ поддержали: выделили 136 миллионов субсидий из бюджета. Только вот жалобы на недошедшие до потребителей квитанции никуда не делись — это наравне с рядовыми крымчанами подтвердил лично председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Я тоже живу в доме, общаюсь с жителями. Когда на протяжении долгого времени мы не получали квитанций, я обратился к Анатолию Ивановичу <Петрову>, который тесно сотрудничает с минЖКХ, попросил узнать. Он говорит: „А ваш дом забыли”. Одновременно с этим дом, который построен на 12 лет позже, чем тот, в котором я живу, бомбардируют квитанциями. Но недавно вдруг вспомнили и всем нам положили квитанции, где выписали деньги за все те месяцы, когда о нас забыли», — возмутился он.

Но даже в регулярно приходящих квитанциях крымчане отмечают регулярные ошибки, впоследствии затрудняющие оплату коммунальных услуг.

«В платёжных документах, сформированных в центре, отсутствует информация для потребителя о начислениях, оплате, состоянии лицевых счетов, льготы, наименования поставщика услуги. Имеет место несвоевременная доставка ЕПД. В счетах допущены арифметические ошибки, отсутствуют номера лицевых счетов. Указано число фактически проживающих физлиц, которое отличается от количества зарегистрированных. Установлены факты отказа операторов ЕИРЦ информировать потребителей о допущенных в платёжном документе ошибках», — перечислила аудитор Счётной палаты республики.

Не говоря уже о том, что некоторые расходы — как раз на сумму 21 миллион рублей — признаны неэффективными. Например, оплата аренды нежилых помещений почти на 950 тысяч рублей при наличии закреплённого за центром помещения, так и не реализованный проект серверного помещения стоимостью более миллиона, оборудование на сумму больше восьми миллионов, которое больше 15 месяцев нераспакованным стоит на складах.

Подарки не для всех

На фоне финансовых послаблений, устроенных чиновниками среднего звена для самих себя, отсутствие компенсаций выплат за капремонт льготным категориям граждан и вовсе кажется насмешкой. Жестокой и затянувшейся.

«Необходимо поручить минЖКХ в кратчайшие сроки принять меры по выполнению Закона Республики Крым № 357 ЗРК о предоставлении компенсации расходов на оплату взноса на капремонт общедомового имущества МКД РК, — заявил председатель комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Общественной палаты Крыма Анатолий Петров. — Если кто-то не знает, на сегодня никто не получил компенсацию, хотя программа работает уже 1,5 года. Старики наши, 70–80 лет, обязаны платить, а сегодня-завтра ещё появится пеня, если они не заплатят. Это будет такой социальный взрыв, последствия которого предсказать очень сложно».

Само профильное министерство реагирует достаточно спокойно.

«Наш подведомственный ГУП этим занимается. Они обещают до начала июня всё сделать, пересчитать компенсацию», — прокомментировали в ведомстве.

Хочется надеяться, что успеют. Ведь с учётом того, что материалы контрольных мероприятий Счётной палаты были направлены главе республики, спикеру парламента Крыма и в прокуратуру, подведомственный ГУП и иже с ним ждёт очень жаркое время.

И всё же большинство отмечает: дело не в отдельных личностях, а в системе целиком.

«У нас по средним показателям нарушений, которые выявлены, в процентном отношении от общего объёма — 71%. Средний же показатель по республике по отчёту за 2017 год — 9%, — сравнивает председатель Счётной палаты РК Анатолий Заиченко. — Тем не менее собираемость, которая была в прошлом году 16% а теперь доведена до 48%, говорит о том, что руководство данных предприятий прилагает определённые усилия для улучшения показателей. Но впереди большая работа».

«Давайте приостановим сбор средств на капремонт до урегулирования всех вопросов. Тем более когда в России это начиналось, 15% только платили собственники, остальное — государство. Было время, когда набиралось это движение. У нас же система сразу внедрилась», — заключил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Предложение, к слову, звучит уже не первый раз. Возможно, теперь, после ряда административных штрафов и снятий с должностей по итогам проверки, к нему прислушаются.

Наталия Назарук

Источник: https://sevastopol.su/news/dobromu-voru-i-kapremont-vporu

Похожие материалы: