Доброта спасет мир

Post navigation

Доброта спасет мир

В Симферополе 23 декабря в Еврейском центре «Хесед Шимон» прошло торжественное награждение Праведников Народов Мира и Украины орденами «За заслуги III степени».

Среди награжденных Дмитрий Гармаш, Евдокия Гоппе, Любовь Корнейчук, Клавдия Кучерук, Борис Музыченко, Тамара Савицкая, Александра Самарина, Елена Сотникова, Нина Спектор, есть и трое крымских татар — Алиме Бекирова, Зылха Ибрагимова и Ильми Ильясов. Это люди в тяжелейшие годы фашистской оккупации Крыма проявили человеколюбие и, рискуя собственными жизнями, спасли от смерти представителей еврейского народа.

Награды Праведникам вручал первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Евгений Драпятый. В церемонии вручения наград также приняли участие представители Республиканского Комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, члены еврейской общины Симферополя и общественные деятели.

Со словами благодарности выступил глава Крымского Представительства «Сохнут-Украина» Михаэль Штейнгоф, обращаясь к Праведникам, он отметил:

«Ваш подвиг увековечен в главном музее государства Израиль и в честь каждого из вас в «Саду праведников народов мира» в Хайфе посажено дерево. О вас помнят и чтят ваш подвиг. Мы благодарны вам за жизнь».

В рамках торжественного мероприятия с концертом выступили студенты Музыкального училища им. П.И. Чайковского и творческий коллектив Еврейского центра. Была представлена фотовыставка Праведников Народов Мира и Украины, подготовленная музейной программой Еврейского центра «Хесед Шимон».

От имени награжденных орденами Праведников выступил Ильми Ильясов:

«Перефразируя классика, который сказал, что красота спасет мир, я хочу сказать — Доброта спасет мир. Именно это качество человеческой души является всемогущим. Мой отец как-то привел мне пословицу, которая в переводе звучит так: «Сделай добро и брось в море, если не оценит рыба, оценит Всевышний». Это качество человеческой души дало возможность остаться в живых многим людям, обреченным на смерть. Доброта, добропорядочность, добрососедство должны быть основополагающими ценностями нашего общества. В нашем обществе не должно быть места злу, межнациональной и межконфессиональной розни, нетерпимости друг к другу, шовинизма и вандализма. Только делая добрые дела, мы сможем достичь всего того, чего хотим. Доброта спасет мир».

Пусть память о трагическом прошлом ведет нас только к добру, нужно делать все возможное, чтоб межэтнической ненависти не было места в нашем общем доме на благословенной Крымской земле.

Лиля КАМИЛОВА

MF-информ 

Похожие материалы

Ретроспектива дня