Договорились по всем ключевым вопросам

Post navigation

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи.

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу

«Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о подготовке саммита президентов трех стран, который состоится 22 ноября в Сочи, — сообщил Лавров. — Работа была очень полезной, договорились по всем ключевым вопросам».

«Будем докладывать президентам наши оценки того, как двигаться дальше, как укреплять процесс, который называется процессом Астаны и который должен создать максимально благоприятные условия для того, чтобы женевский процесс наконец обрел некие действенные инструменты для решения задач, поставленных в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также сообщил, что главы Генштабов в преддверии саммита в Сочи проведут встречу, на которой обсудят детали работы зон деэскалации в Сирии.

«В качестве подготовки по военной линии к саммиту 22 ноября в Сочи руководители Генеральных штабов трех стран — России, Турции и Ирана — также проведут свою встречу», — сказал он.

Как указал глава МИД РФ, военные трех стран находятся в постоянном контакте по вопросам функционирования всех четырех зон деэскалации в Сирии, а также ведут работу над созданием пятой зоны.

Напомним, в сентябре страны — гаранты астанинского процесса — Россия Иран и Турция — объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии, в частности на юго-западе страны, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Главы МИД обсудили все проблемы, связанные с сирийским урегулированием, сообщил Лавров, отвечая на вопрос, обсуждалось ли участие курдов в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

«Обсуждались все вопросы. Я не могу вдаваться в детали», — сказал он.

«Наши рекомендации будут доложены главам государств, они будут принимать решения по всем предложениям, которые будут внесены», — добавил российский министр.

Ранее МИД РФ опубликовал список партий и политических групп, приглашенных к участию в Конгрессе в Сочи. Среди них курдская партия «Демократический союз». Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара считает приглашение этой партии на Конгресс в Сочи неприемлемым. Турция рассматривает ее как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

Главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу согласовали рекомендации по организации Конгресса сирийского национального диалога. Об этом заявили в российском дипведомстве по итогам встречи министров.

«Согласованы рекомендации по всем ключевым вопросам организации Конгресса сирийского национального диалога, которые будут доложены президентам России, Ирана и Турции в преддверии их встречи в Сочи 22 ноября», — подчеркнули в российском МИД.

Как указали в МИД РФ, министры отметили направленность инициативы созыва Конгресса «на восстановление доверия между сирийцами и перевод урегулирования всех вопросов национальной повестки в плоскость инклюзивного межсирийского диалога с целью поиска и достижения компромиссов в интересах единой и сильной Сирии, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН».

Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, что позволяет перейти к политическому урегулированию конфликта. «Министры провели углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов урегулирования в Сирии, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. — Рассмотрены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта».

«Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению», — указали в МИД РФ.

Министры также высказались за энергичное продолжение совместных усилий в астанинском формате, содействующих созданию условий для активизации межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, добавили в ведомстве.

Источник: http://tass.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня