Дом, который построил ты

Post navigation

Дом, который построил ты

Владельцам земельных участков, возможно, вскоре придется платить налог на находящиеся на них дома, даже если эта недвижимость не оформлена в собственность. Такую инициативу содержит проект документа «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы», подготовленный Министерством финансов.

 

Сейчас ставку налога на имущество рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости строения. Поэтому многие владельцы участков само здание в собственность не оформляют, уходя таким образом от уплаты налога. Юристы уверяют: установить таких домовладельцев будет очень легко, как и поставить «бесхозные» объекты на кадастровый учет, определив их стоимость.

Владельцам земельных участков, возможно, вскоре придется платить налог на находящиеся на них дома, даже если эта недвижимость не оформлена в собственность

Дом-призрак

Ситуация, когда дом, находящийся на земельном участке, по документам — непонятно, кому принадлежит, очень распространена. Впрочем, объясняют юристы, большинство не регистрирует свои строения, так как попросту не видят в этом необходимости: ведь если ты собственник земельного участка и построил на нем дом, то уже по умолчанию владеешь им. Никому не хочется заниматься бумажной волокитой, получая разрешение на строительство, а затем регистрируя права собственности.

«Безусловно, если ты не собственник здания, то формально у тебя нет возможности его и продать. Но обычно людей это не очень волнует, ведь при продаже земельного участка покупатель приобретает и то, что на нем находится», — отмечает руководитель направления «Недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.

Понятно, что государство это не очень устраивает, особенно в ситуации, когда налоги в ближайшие годы обещают не поднимать.

Юрист напомнил, что до 2018 года в России действует «дачная амнистия»: граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок, и на расположенные на нем дома и строения. В противном случае, за него это сделает государство, правда, как это будет происходить, пока неясно.
Механизм оценки

«Возможно, заниматься этим будут специальные комиссии, которые будут ходить по садоводческим товариществам и коттеджным поселкам, и смотреть: вот есть земельный участок, есть дом, а права собственности на него нет», — предполагает Попов.

Впрочем, по его словам, в таком случае, не до конца понятно, кто оценит кадастровую стоимость дома.

 

«Помимо выявления имущества и оценки его площади, должна быть еще и кадастровая оценка того, чего формально нет. Заставят ли ее проводить собственника или же сама власть в рамках массовой оценки будет это делать — пока неизвестно», — отмечает юрист.

С ним соглашается Андрей Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». Он указывает на то, что во многих случаях установить собственника до регистрации бывает сложно, а потому — все детали соответствующих правовых норм нужно отработать.

 

«Если право собственности на земельный участок зарегистрировано, то, очевидное решение для законодателя — обязать собственника земельного участка оплачивать налог за строение, которые уже прошли кадастровый учет и там находятся», — объясняет Бабенко.


Проще простого

 

Что касается кадастровой стоимости — определить ее сейчас очень легко, уверяет юрист.

 

Часто объекты недвижимости ставятся на кадастровый учет самостоятельно при размежевании земельных участков кадастровыми инженерами. Но дом может находиться в кадастре, и при этом не быть зарегистрированным.

Если посмотреть кадастровую карту, на ней можно увидеть участки и объекты недвижимости, и затем сравнить эти данные с информацией из реестра.

 

«То есть довольно легко определить, что этот объект есть в природе, закадастрировать его. А уже потом определить его кадастровую стоимость — так же, как всех других аналогичных объектов аналогичных, расположенных недалеко и зарегистрированных. Исходя из этого и будет начисляться налог», — объясняет юрист.

 

То, что в России до сих пор отдельно платят за участок и отдельно за дом юристы находят несколько странным, но указывают, что до единого налога на недвижимость нам «пока еще далеко».

 

Дачники под прицелом?

 

Таким образом, под прицелом оказались практически все дачники и владельцы коттеджей. Им придется платить и земельный налог, и налог на имущество. Владельцам небольших дачных домов в этом плане проще: федеральное законодательство предусматривает общий для всех собственников налоговый вычет: 50 квадратных метров в доме налогом не облагаются.

 

Тем не менее, для региональных бюджетов дачники — важный источник дохода. Эксперты уже подсчитали: если получить с них все налоги и сборы, которые уже введены, и те, что планируют ввести в ближайшем будущем, бюджеты регионов вырастут примерно на 1,5 трлн. рублей.

Для региональных бюджетов дачники - важный источник дохода

Источник: https://ria.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня