Дубай переводит экономику на блокчейн

Post navigation

Дубай переводит экономику на блокчейн

Власти Дубая собираются сделать эмират столицей блокчейн-технологий. К 2020 году большинство государственных служб перейдет на распределенный реестр, а бизнес начнет использовать смарт-контракты. Дубай стал первым в мире городом, который предоставил блокчейну поддержку на правительственном уровне.

Власти Дубая собираются сделать эмират столицей блокчейн-технологий

Блокчейн, или распределенный реестр, позволяет публиковать и отслеживать данные по контрактам, транзакциям и любым другим операциям, в интернете. Все зарегистрированные сведения защищены и не подлежат изменениями со стороны регулятора, так как система децентрализована. Власти Дубая приняли решение внедрить технологию на государственном уровне и перевести на нее все правительственные сервисы и бизнес-операции.

 

«К 2020 году мы хотим сделать Дубай первым в мире городом с правительством на базе блокчейна. Эта технология радикально изменит все существующие системы, но зато поможет нам подготовиться к будущему», — цитирует генерального директора ведомства Smart Dubai Аишу бин Бишр Wall Street Journal.

 

В ближайшие месяцы Smart Dubai проведет серию мастер-классов с правительственными и частными организациями и определит, какие сервисы в первую очередь перейдут на блокчейн. Также правительство создаст платформу «Блокчейн как сервис», с помощью которой госструктуры смогут внедрять технологию в свою работу.

 

Стратегическим партнером эмирата выступит IBM, а консультантом станет разработчик ПО Consensys, который входит в блокчейн-альянс и предлагает услуги по переносу госданных в распределенный реестр.

 

Департамент Экономического Развития Дубая полностью переведет на блокчейн регистрацию и лицензирование предприятий. Интерес к технологии также проявляет крупнейший банк Дубая Emirates NBD. Совместно с IBM он планирует перевести на блокчейн торговые операции и логистику, а также заменить бумажные договоры смарт-контрактами. IBM уже сотрудничает с таможенной службой Дубая и департаментом международной торговли Dubai Trade. Компания создает блокчейн-платформу для отслеживания импорта и экспорта товаров в эмирате.

 

Внедрение инновационных технологий в работу госструктур стало нормой в Дубае. В марте ведомство Smart Dubai открыло лабораторию для подготовки чиновников к работе с ИИ. В апреле Дубай обзавелсявиртуальным помощником Раммасом, который круглосуточно и без выходных отвечает на запросы клиентов госучреждений на английском и арабском языках.

 

Ранее власти Дубая заявили, что в ближайшие годы все министерства создадут собственные центры инноваций, а ИТ-компании получат полную поддержку правительства. Таким образом, финансовый центр ОАЭ планирует на 10 лет обогнать все остальные города мира по темпам инноваций. Реализовать задуманное городу наверняка удастся: Дубай первым построит систему Hyperloop, заменит полицейских роботами, такси — беспилотниками, а пожарных снабдит реактивными ранцами.

 

Источник: https://m.hightech.fm

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…