Евразийский исламский совет призвал к единству

Post navigation

Евразийский исламский совет призвал к единству

В Стамбуле завершилась работа VIII заседания Евразийского исламского совета. В работе съезда на тему «От традиции к будущему: Исламские горизонты Евразии» приняли участие более ста представителей из 33 стран мира. Делегацию Совета муфтиев России возглавил его председатель, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

муфтий шейх Равиль ГайнутдинВ ходе четырехдневной работы Евразийского исламского совета было проведено пять отдельных заседаний на темы: «Основы древнего знания и мудрости Евразии», «Духовные институты Евразии — от прошлого к будущему», «Опыт мирного сосуществования в Евразии», «Будущее мусульман в Евразии».

В ходе саммита провели работу и две рабочие группы «по единству календаря» и «по вопросам предотвращения оскорбления религии и священных ценностей».

В завершении VIII Евразийского исламского совета была принята заключительная декларация, в которой, в частности, говорится о том, что приоритетной задачей для всего человечества является прекращение пролития крови мусульман в мире, на Ближнем Востоке, Сирии, Палестине. По мнению организаторов и участников съезда, необходимо, чтобы все духовные институты и религиозные деятели, вне зависимости от вероисповедания, предприняли меры для установления мира и спокойствия.

«Мудрость ислама и его школы, мазхабы являются наследием мусульман. Нельзя допускать противостояния между школами, мазхабами, тем более нельзя ставить это противостояние выше единства и братства мусульман», — сказано в заключительной декларации.

В принятом документе также говорится, что новые течения, появляющиеся в последнее время радикальные идеи противостоят традициям ислама. Данные идеи никогда не будут распространяться на исконно исламских землях, в исторических центрах исламской мудрости.

Участники съезда выразили надежду, что мусульмане сохранят благоразумие и не поддадутся радикальным течениям.

Еще одной проблемой современного общества является исламофобия, возникшая на Западе…

Уже в ближайшем будущем планируется создание Исламского университета Турции для разрешения религиозных, национальных и культурных проблем мусульманских общин стран-участников Евразийского исламского съезда. Кроме того, для налаживания сотрудничества с представителями стран-участников Евразийского исламского совета будет улучшена сама организация столь важного для всех мусульман мероприятия, сообщает Muslim.ru.

Напомним, с 19 по 22 ноября в Стамбуле проходило VIII заседание Евразийского исламского совета (Avrasya ?slâm ?uras?), в котором принимали участие более 100 участников из 33 стран мира. Россия была представлена лидерами трех наибольших исламских объединений ? главой Совета муфтиев России Равилем-хазратом Гайнутдиновым, лидерами ЦДУМ Талгатом Таджуддином и ДУМ РТ Ильдусом Файзовым, а также представителями региональных исламских структур из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Сибири и других федеральных субъектов. Руководителя духовных управлений представляли государства СНГ и Балтии. Равиль-хазрат Гайнутдин выступил на форуме с докладом и председательствовал на втором заседании Форума по теме » Традиция Ислама в Евразии и новые восприятия».

Евразийский исламский совет был основан при поддержке Министерства по делам религии Турецкой Республики в 1995 году.

Источник: http://www.tatar-inform.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня