Евразийский союз невозможен?

Post navigation

Евразийский союз невозможен?

Проект Евразийского союза, который объявил Владимир Путин, невозможен. Московские митинги оппозиции могут привести к тому, чтобы Россия стала частью Западного мира. Об этом заявил американский политолог Збигнев Бжезинский, советник президента США Барака Обамы, автор тезиса о том, что реставрация Российской империи невозможна без Украины.

Американский политолог Збигнев Бжезинский«Мотивацией мистера Путина является историческая ностальгия, не имеющая связи с реальностью. Доказанным фактом является то, что ни казахи, ни украинцы, ни белорусы не хотят снова стать частью даже замаскированной империи. Как следствие — любые усилия создать новую Российскую империю будут порождать сопротивление», — сказал он в интервью украинскому журналу «Тиждень».

«Мне хотелось бы думать, что президент Янукович не желал бы быть в Киеве управителем провинции, где, по сути, будет доминировать Россия», — добавил Бжезинский.

«Украинская независимость и украинское благосостояние могут быть гарантированы, скорее, в границах большой объединенной Европы, которая, на самом деле, включает не только Украину, но и Россию. Но никак не в границах возобновленной территориальной империи, где царит Кремль. Империи, где одна нация доминирует над другими», — утверждает американский эксперт.

По его мнению, Россия «сегодня вступает в новую фазу».

«По моей мысли, это третья фаза ее посткоммунистического транзита. В первой — нужно было сдержать дезинтеграцию, остановить ее. Во второй — возобновить централизованную власть. И мистер Путин отыграл исключительную роль. Третья фаза, что сегодня начинается, — формирование впервые в России настоящего гражданского общества, которое опирается на средний класс и открыто миру. Это новый феномен в этой стране. И я надеюсь, что он сегодня будет набирать силу. Но никто не может предусмотреть, сколько времени пройдет, пока он будет доминировать в политике», — сказал Бжезинский.

Он отметил, что митинги оппозиции в Москве «дают надежду».

«Эти надежды рождают шансы на то, что не только Украина, но и Россия на определенном этапе может стать частью большого Запада, где уважают универсальные принципы независимости и демократии», — рассуждает американский эксперт.

 

Источник: «Новый Регион — Киев»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня